现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
达标了没?一季度南宁城镇居民人均可支配收入近万元
—— 2017-05-05 08:12南宁晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/5/5 17:20:48  点击:
    本报讯(记者 陈蕾)一季度南宁市城镇居民人均可支配收入9319元,工资性收入仍是城镇居民收入的主要来源。昨日,国家统计局南宁调查队发布一季度南宁市城镇居民人均可支配收入主要调查数据。调查结果显示,一季度南宁市城镇居民人均可支配收入比上年同期增加658元,名义增长7.6%,扣除价格因素实际增长6.3%。
    
构成居民可支配收入四大项中,人均工资性收入对收入增长的贡献率达58.9%。在大众创业、万众创新的氛围下,人均经营净收入有所增加,对收入增长的贡献率为12.9%。出租房屋和分红则成为城镇居民人均财产净收入增加的主要来源。值得关注的是,城镇居民人均转移净收入增幅最大,拉动居民可支配收入增长1.5个百分点。
  南宁城镇居民可支配收入情况
  占可支配收入比重为62.7%
  人均5838元,比上年同期增加388元,增长7.1%。
  对收入增长的贡献率达58.9%。
  【原因】 工资性收入增加主要原因在于增资政策落实,预发及提高绩效奖金,以及财政供养社区工作人员岗位补贴标准进一步提高。加上一季度南宁市各县区举办了多场“春风行动”招聘会,城镇从业人员就业状况总体稳定,为工资性收入增长提供了有力保障。
  占可支配收入比重为10.4%
  人均968元,比上年同期增加55元,增长6%。
  【原因】 出租房屋和分红则成为城镇居民人均财产净收入增加的主要来源。由于城镇化政策的出台,外来人口逐渐增多,影响房屋租赁市场的供需关系,房租上涨也助推居民收入增加。此外随着城镇居民投资理财观念的增强,来自房租、储蓄保险收益、红利、利息收入均有所增加,带动城乡居民财产性收入较快增长。
  占可支配收入比重为11.3%
  人均1057元,比上年同期增加85元,增长8.7%。
  对收入增长的贡献率为12.9%。
  【原因】在大众创业、万众创新的氛围下,一季度南宁市城镇居民人均经营净收入有所增加。尤其是政府通过实施一系列举措,如工商登记便利化改革、“营改增”等政策激发了市场活力,有效降低了小微企业和个体经营户负担,为各类经营主体提供了更为宽松的发展空间,为创业者营造出更加良好的经营环境。
  占可支配收入比重为15.6%
  人均1456元,比上年同期增加130元,增长9.8%。
  【原因】一季度南宁市城镇居民人均转移净收入增幅最大,拉动居民可支配收入增长1.5个百分点。转移净收入的快速增长得益于惠民政策的推动,政府对困难家庭政策性补助的标准提高和覆盖范围扩大,拉动了城镇居民转移净收入的增长。社保相关政策的落实也促使转移净收入快速增长。

 
   
 
打印页面 关闭页面