现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
广西这些特产申报地理标志产品获受理!有你家乡吗
—— 2017-09-27 14:38广西新闻网
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/9/28 10:01:59  点击:
        根据国家定义,地理标志保护产品,一般产自特定地区,且极具当地特色,经审核批准,以地理名称进行命名的产品,是优良品质的代表!广西3个产品申报地理标志产品保护,近日获受理啦!都是哪三个产品呢?让小编给你介绍一下!
        近日,国家质检总局宣告受理新一批全国35个产品申报地理标志产品保护,广西申报的灌阳红薯粉、北海生蚝、鲁比葡萄名列其中。
        
       ▲国家质量监督检验检疫总局发布公告
  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局对申请的地理标志产品保护申请进行形式审查,审查合格并向社会发布受理公告,公告期为2个月。
  2个月后国家质检总局将组织专家审查委员会对没有异议或者有异议但被驳回的申请进行技术审查,审查合格的,由国家质检总局批准该产品获得地理标志产品保护。
  灌阳红薯粉
        
       ▲村民正在晾晒红薯粉
  灌阳红薯粉誉满九州。以富硒、富氡的矿泉水和美味的灌阳红薯为原料,采用传统工艺手工制作出来的红薯粉丝,富含多种维生素和钾、铁、铜等10多种微量元素,脂肪和热量含量低等特点。酸辣红薯粉是灌阳著名美食,被饭店酒楼家庭广泛采用,属经典家常菜肴、可口小吃。
        ▲特色小吃:酸辣红薯粉
  据媒体2016年报道,在桂林灌阳县青箱村,手工制作红薯粉一直在延续,而这项坚持数百年的技艺,已成了村民的致富路。据村民介绍,青箱村里共有600多户村民,约2000人,几乎家家户户都做红薯粉,每年生产红薯粉百万斤,远销全国各地。
  北海生蚝
        ▲肉厚肥美的北海生蚝
  位于北部湾的北海市,海岸线长668.98千米,10米等深线以内的浅海滩涂面积19.87万公顷,海域阳光充足,水温适宜,广阔的海域远离城市工业污染源,孕育出肥美的野生大蚝。其个大、肉厚、肥美,天然牧养,无须人工饲料,是真正野生珍品大蚝,素有“海上牛奶”之称。2017年初,据媒体报道,北海市质监部门统计数据显示,北海市生蚝养殖面积达4.6万亩,产量11.2万吨,产值6.7亿元。

        ▲特色小吃:炭烤生蚝
  在北海,生蚝是一道名扬四方的美食,拥有各种各样吃法:蒜蓉的、芝士的、炭烧的、清蒸的、炸的、焗的、生吃……生蚝是很多外地游客到北海必尝的美食。
  鲁比葡萄
         ▲享受阳光浴的鲁比葡萄
  鲁比葡萄是柳州柳江区鲁比村的一张名片。因其结球型好、紫黑透红、粒大色匀、肉厚脆香、汁鲜味甜等特点而享誉区内外,曾被冠以“南国吐鲁番”之美誉。更为难得的是,鲁比葡萄一年收两次,夏秋都可享用新鲜的葡萄。
       ▲果农正在打包葡萄
  通过鲁比葡萄的示范带动作用,鲁比葡萄成为柳江区最具市场竞争优势的产业之一,产品畅销国内外,葡萄种植面积达800公顷,已经成为全国最大的双季葡萄种植基地。
  据了解,目前广西共有77个地理标志产品,2016年总产值达到302亿元,平均增值效益达20%。预计在2020年前,还可挖掘培育的地理标志产品近50个。
  广西的国家地理标志保护产品,
  成为一张张片代表广西的名片,
  发往世界各地,
  让更多的人了解广西文化。
  来源:国家质量监督检验检疫总局 广西新闻网 北海新闻网 柳州农业信息网 桂林生活网


 
   
 
打印页面 关闭页面