现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
生态马山织就美丽锦绣
—— 发布日期:2017-10-13 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/10/13 16:03:21  点击:
 至美马山,祥寿幸福。
  这是一片充满魅力的热土,巍巍大明山,构筑了她的脊梁;滔滔红水河,灌通了她的血脉。金秋时节的马山,到处充满着奋发向上的青春活力,涌动着跨越发展的滚滚春潮。
  这是顽强拼搏的五年。全县生产总值从31.36亿元增加到50.8亿元。
  这是励精图治的五年。2016年城镇居民人均可支配收入达24016元,农民人均纯收入8973元。贫困发生率由2011年的42.04%下降到2016年的11.61%。
  这是硕果累累的五年。马山县成为第二届“中国长寿之乡”和国家第二批生态文明先行示范区,先后荣获“中国民间文化艺术之乡”“中国会鼓之乡”“广西壮族自治区民族体育特色之乡”称号,成功创建了国家卫生县城、自治区文明城市,入围“广西特色旅游名县备选县”。
  生态马山织就一方锦绣。如今的马山,群情振奋,信心倍增,掀起新一轮跨越发展的热潮。未来,马山县将继续坚持发展第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以脱贫攻坚为主线,大力实施特色发展、“三区统筹”、脱贫攻坚“三大战略”,加快建设国家生态文明先行示范区,着力打造生态康养休闲胜地,与全国同步全面建成小康社会。
  精准脱贫带来新成效
  平坦的水泥路,灰瓦白墙的小洋楼,绿树环绕的人工湖,排列整齐的大棚果蔬基地,规模初显的蚕房、羊栏……白山镇立星村的华丽蜕变,村民们有目共睹。
  立星村第一书记洪光说,村里土地七零八落,没有整合,利用率不高。要脱贫,就得盘活土地资源。去年以来,立星村通过政府指导、村委会主导、群众参与的方式,大力推进土地流转,充分做活土地文章,增加集体资产收益;通过招商引资发展现代农业,确保农业结构调整和土地流转工作逐步朝规模化、现代化、产业化方向推进。
  为培育和发展村集体经济,立星村围绕养蚕、养黑山羊等富民产业,并依托经济能人成立了种桑养蚕合作社,今年又争取到政府扶持村集体经济资金30万元用于桑苗采购,扩大种桑面积。预计2017全年创收将超过12万元,实现贫困户多元化增收的目标。
  在此基础上,该县根据贫困村、贫困户的基础条件、发展水平和脱贫状况,因村因户因人分析致贫原因、制定帮扶措施,实现了75个贫困村村村有“包村”单位、建档立卡贫困户户户有“包户”干部的脱贫帮扶全覆盖。“弄拉模式”“小都百模式”“巴更模式”“东龙模式”“乔利街三队模式”“古朗模式”等产业发展模式成为南宁市资产收益扶贫推广的典型,带动减贫3.5万人;建立并初步形成了果蔬、桑蚕、中草药、肉牛、生猪、黑山羊、里当土鸡、乡村旅游等10多个特色产业示范基地,新增农民专业合作社110家、家庭农场20余家,5万多贫困人口分享产业发展成果;2016年广西旅游扶贫就业专题招聘会、全区职业技能培训促精准扶贫现场会和全区构树扶贫工程试点现场会先后在马山县召开,该县旅游扶贫、教育扶贫等相关工作得到充分肯定;2016年4月28日,马山县成功承办全区财政扶贫资金项目管理使用现场推进会,该县财政专项扶贫资金项目大清理、小精准帮扶得以全面落实。
  体旅融合开辟新气象
  马山山川秀美,森林覆盖率达62.96%,得益于显著的生态优势,“美丽马山”乡村建设持续深入推进。该县先后建成自治区级生态村67个、市级生态村55个,全县11个乡镇荣获南宁市“美丽南宁”乡村建设“十佳乡镇”称号。
  马山民风淳朴。这里古镇文化、民俗文化等保存良好。马山将民俗文化融入各个领域建设当中,让群众既能欣赏到更多接地气的文艺精品,又凸显了马山的山美、水美、人美、风情美。
  今年8月,“中国首个攀岩特色体育小镇落户马山县”的消息再次吸引了各界的目光。“马山县的自然环境和岩壁资源太好了,我们要在这里打造国家级攀岩户外公园和攀岩特色体育小镇,还会将这里作为备战奥运会的国家队训练基地。”国家体育总局登山中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰明确表示。
  伴随着一场场国际赛事的举行,“体育+旅游+扶贫”的发展模式又成为马山县的一张新名片。2016年11月,第十届中国黑山羊之乡——马山文化旅游美食节与中国—东盟山地马拉松赛(马山站)同步举办,开启了该县“体育+旅游”的新时代;2017年5月,中国—东盟山地户外体育旅游大会在马山县三甲屯拉开帷幕,马山攀岩特色体育小镇的概念性规划在一片看好声中逐步浮出水面。
  “十二五”期间,马山县编制完成了《马山县旅游发展总体规划》《马山县旅游发展提升规划》等8个旅游专项规划,制定出台系列扶持旅游产业发展的相关政策;打造了中国弄拉、水锦·顺庄、西山庄园、小都百屯、三甲屯、古朗屯等一批重点景区,金伦洞景区获评国家4A级景区、小都百获评自治区四星级乡村旅游区,实现了该县A级景区和星级乡村旅游区零的突破。
  值得一提的是,在马山县的各大文体活动中,并称“马山三宝”的壮族会鼓、扁担舞、三声部民歌都占据了重要位置,向游客展示了马山独具魅力的民俗风情。马山县还通过举办“月月生态旅游节”,让传统民俗文化触手可及。马山县旅游发展局局长黄旭进说,马山以生态旅游为基础,借助独特的山水资源和厚重的人文历史,通过数次国际赛事,让山地旅游资源和多彩的民俗人文风情在世界的注目下获得了充分的展示。
  目前,马山县逐步形成了产业发展、文化传承、生态建设融为一体、相互促进的乡村建设新格局,在提高广大人民群众获得感的同时为脱贫攻坚和旅游业发展奠定了坚实基础。
  念好“商”经谋求新发展
  马山县苏博工业园区内,车间电光闪烁,路上车辆穿梭,新入驻的企业正在忙碌着,一派紧张有序的生产生活景象。曾经一片光秃秃的荒地,如何转变为全县工业发展的核心区?马山给出的答案是:念好“创新思路、优化环境、精准研判、理性洽谈”的“招商”经,将自身优势作为招商引资“特色牌”,走出全民招商与借力发展的新路子,拔掉马山的“穷根”。
  去年12月,宁波博禄德电子有限公司广西生产基地项目正式落户马山。在广西博禄德电子有限公司总经理胡静看来,马山县自然资源丰富多样,交通区位优势十分明显,尤其是国家给予贫困县的政策红利及自治区、南宁市出台的相关优惠政策相互叠加,政策效应释放,发展环境、投资环境日益优化。
  在招商引资过程中,为提高项目引进的成功率,马山县认真研究投资方向和扶持重点,有针对性地论证储备项目,精准对接,有的放矢。“近两年来,我们的招商足迹遍布广东、上海、重庆、浙江、福建、河南、湖南等省市,对接知名企业,成功引进一批带动性强、助推脱贫攻坚的重大项目落户马山。”马山县招商促进局局长覃维才介绍。
  五年来,马山县打出了一系列提升投资环境竞争力的“组合拳”。首先,出台《马山县政府投资项目管理暂行办法》和《马山县政府投资项目管理实施细则》,推进项目健康有序开展。其次,建立了县领导联系重大项目长效机制,五年共服务重点项目86个、重点企业49家,协调解决各类重点难点问题297个。再次,每年安排1000万元以上进行项目包装策划和储备,开展了一批重点项目前期工作,为引来“金凤凰”栽植好“梧桐树”。
  在招商引资的过程中,马山县变求“增量”为重“质量”,不断提升招商引资的“含金量”,南宁市(马山县)航空动力微型化产业总部基地项目正是其中之一。该项目负责人介绍,项目建成后,五年内可实现产值50亿元,能够进一步补齐马山县缺乏“双创”元素工业的“短板”。
  五年来,马山县不断在招商引资中求新求变,因地制宜,利用自身在生态工业、运动休闲、健康养生、全域旅游、文化美食、特色农业等方面的优势和特点,精准、主动向企业抛出橄榄枝。目前,以弄拉、水锦·顺庄、三甲文化创意基地、蛙鸣谷旅游度假小区等为代表的一批马山文化旅游综合开发项目,易地扶贫搬迁第一书记扶贫产业园项目,马山县胤航现代农业科技观光园等一批产业项目相继落户,助推精准扶贫,增加群众收入,为全县经济社会发展注入了强大活力。
  教育扶贫结出新硕果
  2016年马山县被评为全国义务教育发展基本均衡县,是广西少有、南宁市唯一一个提前4年实现义教均衡发展的贫困县。“小财政办大教育”“穷县富教育”的成功实践,不仅为山区的孩子们铺平了求学的道路,也为马山县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。
  绿树掩映下的校园内,图书室、实验室、计算机室、学生饭堂和餐厅等一应俱全。加方乡局仲小学,一个昔日“灰头土脸”的学校经过改造后,变成了整洁、美观、生机勃勃的美丽校园。
  在百龙滩初中,校长潘世军向记者细数校园变化:“过去学校教学器材匮乏,教室也很破旧。自从实施义务教育均衡发展以来,学校基础设施得到了极大改善,不但配备了各种功能室,教学仪器设备也更新、更齐、更先进。”
  近年来,马山县积极实施“薄改”计划,开展校舍维修改造,2013—2015年,总投资2.11亿元,实施单体工程317个,总建筑面积11.96万平方米;2016年,新建教学楼、综合楼24栋,总投资4848万元,建筑面积2.7629万平方米;实施学校墙面“黑改白”、运动场改造、门窗修缮、校园绿化美化等工程,校园面貌焕然一新。
  马山县在推动义务教育均衡发展上“大动作”频繁,一系列教育发展难题迎刃而解。如制定出台《马山县中小学基本建设发展规划“一校一本”和校园规划总平面图“一校一图”》,按照“撤小、合近、扩强、带弱”的发展思路,坚持适度集中和就近入学相结合;坚持“一校一品”“一校一特”办学思路,开展“马山文化三宝”进校园活动,不断传承发展马山非物质文化遗产。
  探索试行“互联网+双师教学”新模式,率先在全区建成农村义务教育学生营养改善计划远程监控平台,实现全县村级小学以上监控全覆盖,初步探索形成了“互联网+科技+校园管理”的新模式。
  贫困县的身份,并没有让马山畏缩和等待,反而坚定了迎难而上、积极作为的信心。“扶贫先扶智,越贫困越需要办教育,因此我县全面推进义教均衡发展,让教育这一民生工程、民心工程真正深入民心、深得民心。”该县主要负责人的诺言掷地有声。

 
   
 
打印页面 关闭页面