现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
不得了!桂林这里打造一个高铁经济百亿产业园区(图)
—— 2017-11-16 10:02桂林生活网
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-11-16 18:23  点击:
       地处桂北的灵川县,有秀丽的山水和深厚的人文历史。多年来,灵川县人民一直期盼着家乡也能走上快速发展的道路。高铁经济产业园的启动和建设,给灵川带来了全新的希冀。这个用地面积约133平方公里的产业园,范围涵盖了灵川县城新区、八里街工业园区、定江镇部分区域以及秀峰区桃花江景区、琴潭组团、叠彩区漓江两岸区域,在紧锣密鼓的建设过程中,沿线的民众也欣喜地规划着自己的未来。
  随着2017年接近尾声,万众期待的高铁经济产业园进展如何了呢?记者进行了实地探访。
  考题·背景
  2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》指出,要加快发展现代服务业,以大企业、大项目为抓手,加快组建粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)管委会,做好园区规划、征地等前期工作,开工建设灵川传化智能公路港项目。并强力推进重点项目建设,突出抓好交通、能源、水利、信息等基础设施重点项目建设,完善现代综合交通运输体系,加快推进桂林北动车运用所建成使用。
  
高铁产业园入口。
  高铁优势助推下的百亿园区
  2017年3月15日,经桂林市委批准成立了桂林高铁经济产业园筹备工作领导小组,为加强人员力量,还在八里街管委会46名工作人员的基础上,从县直相关部门抽调8名优秀科级领导干部充实到高铁经济产业园的建设之中。
  这个事关灵川县乃至整个桂林交通、产业发展的产业园有着远大的发展目标——— 依托高铁优势,重点发展旅游康养、双创服务、文化旅游、金融服务、商贸物流、高端电子信息、电子商务、智能制造装备八类产业,至2020年地区生产总值达到约164亿元、工业总产值达到约182亿元,打造一个高铁经济百亿园区。
  13日,记者从灵川县重大项目办公室了解到,高铁经济产业园项目中还包括了很多涵盖各行各业的项目。按照《粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园发展总体规划》,依托区位优势,项目组加大招商引资力度,引进了力源粮油、传化智能公路港、标准厂房等项目。并重点推进高端装备制造园、电子信息产业园以及桂林北综合客运枢纽、粤桂黔高铁经济汽车产业园项目,同时还有桂黄公路沿线总投资70亿元的汽配、建材、服装、食品、粮油、机电等六大专业市场建设。
  记者了解到,其中仅是桂黄路沿线商贸物流项目就已经初步形成规模经济区,在世人面前开始亮相。中国风浓郁的“千年桂林”项目规划占地面积约236亩,总投资12亿元,项目分两期建设,第一期将建成博物馆、古玩城、五星级酒店、历史文化体验街、地下停车场。第二期将建成廉政文化展示区、非物质文化遗产展示区、儿童游乐区、雨林休闲区。
  此外,白马商贸城项目、中豪国际项目、义乌商贸城项目也是亮点。总投资12亿元的白马商贸城占地约179亩,其中一期东盟白马国际商贸城项目占地90亩,二期国际旅游接待中心项目占地89亩,这里将建桂林最大、服务功能最齐全的生态旅游接待中心、四星级酒店、特色医疗健康护理中心和养生养老度假公寓。占地面积50亩的中豪国际项目总投资约3.9亿元,由博皇居家汇专业家具建材市场、铂金酒店式公寓及高端品质社区等三大业态构成。
  项目占地面积950亩、总投资约20亿元的义乌商贸城项目,则是汇集商贸、住宅、商务、酒店、物流等形态,将分多期开发实施。定位为五大主题经营场馆,分别是家居家饰馆、百货商品馆、酒店用品馆、文化用品馆、生活日杂馆主题。
  
 高铁产业园区内的桂林动车所。
  考试·现场
  繁华逐渐显现 建设如火如荼
  从灵川县政府出发,记者驱车探访高铁经济产业园的“样貌”。
  “你们看,那里就是白马商贸城和千年桂林,还有中豪国际项目、义乌商贸城项目,几个项目在这里现在已经基本形成了一个方正形状的经济区”,灵川县重大项目办的秦伟奕手指着不远处的一片建筑颇为自豪地说。
  沿灵川县政府到灵川镇一带,远远就看到了崭新的白马商贸城,不少来来往往的送货车辆显得颇为热闹忙碌,已经正式运营了一年的商贸城一期正在吸引更多人前来入驻“淘金”。
  一边是已经初具规模的经济商圈,一边是热火朝天的建设场面,高高的塔吊和忙碌的工程机械,仍在争分夺秒建设着。
  “不仅这里是一片经济商圈,产业园里还有很多产业项目涵盖了人们衣食住行各方面的需求。”秦伟奕说,园区内的鑫铠万象机电商贸城项目、希宇文化创意产业园项目、瑞锦商贸城项目囊括了五金机电、仓储物流、国际金融港、酒店、步行街、配套住宅、文化创意、日用百货、家居、饰品、灯具、健身器材、劳保用品等各行各业经济体。
  离白马商贸城不远处,就是不少人喜欢拍照留影的“千年桂林”项目,古香古色的中式建筑,沉稳厚重的灰色砖墙,四周装饰着粉红色桃花树,乍一看颇有穿越时空回到开元盛世之感。往来的人群里,不时有打扮入时的男女在“千年桂林”的灰砖墙下拍下美丽的照片。
  “‘千年桂林’建成后,里面的博物馆、古玩城、历史文化体验街都是亮点,能很好地体现出桂林文化历史名城的风范,也能吸引爱好人文、历史的人前来。”秦伟奕逐一指点着产业园已经形成规模的建筑群和正在建设的工地,还有已经完成征地任务的项目地块。
  离开桂黄公路沿线的经济商圈,记者又驱车来到高铁经济产业园内的桂林动车所,四通八达的动车轨道大气磅礴地耸立在半空,不时快速从远方过来的动车又带着风声快速消失在眼前。看上去也许不如商业区热闹的高铁项目区域,却因为连通了南来北往的旅客而更显示出时代的进步和出行方式的先进。“要想富,先修路”这句俗语在动车往来之间,也以飞速前行的高铁之路为这个城市带来了更多经济发展的机会。
    
从高铁产业园区内飞驰而过的高速动车。
  答卷·进程
  快马加鞭将各项计划落在实处
  与其他的单一项目不同,高铁经济产业园囊括的项目繁多,项目组的工作量十分庞大,项目建设正在快马加鞭按计划落实着。
  除了上述的白马商贸城、动车所等已经运营的项目外,目前,桂林力源粮油集团有限公司食品综合加工物流项目已完成落户批复、备案、环评、土地预审等前期工作。该项目的水、电、路、排污等基础设施规划已列入灵川县定江镇总体规划内,该规划已完成送审稿。桂林北综合客运枢纽项目一期已完成了金河路西延长线边线清表工作,完成了约100亩青苗补偿,拆迁房屋测绘工作也已基本完成,目前由灵川县城市建设投资公司统一招商、统一开发,现已出图纸和方案。
  备受瞩目的粤桂黔高铁经济汽车产业园项目一期已基本建成,产业园中零配件销售项目和汽车科普物流项目均已完成项目的地质灾害危险批复及压覆矿产评估的证明工作,项目建成后面积将超2000亩。桂林高铁经济产业园首届汽车文化博览会,于8月26日至28日在八里街大西南汽车城顺利举行,取得了良好的效果,共有17家企业签订了入驻协议书。十多家房企和三十多家车企进场展销,人流量达5万人以上。
  高端装备制造产业园园区标准厂房项目一期投入3000万元,目前一幢综合办公楼(五层)和一幢仓库厂房(三层)已建成封顶,主体结构已完成验收,建筑面积达8700●,目前正在开展内外装修工作。另一幢仓库厂房(三层)已建成封顶,面积为3000●。招商引资工作在同步推进之中,在谈意向企业有3家。
  此外,天湖水利项目已经完成新厂房、综合楼、厂区主干道等工程建设,正在进行附属配套工程及设备基础工程施工。矿山机械项目总投资2.8亿元,目前厂区布置图已完成审批;电子信息产业园项目园区2000亩,已完成规划,招商引资工作正在同步推进;八里街招商大厦的内部装修及外部环境的综合整治工作均已完成。
   
 高铁产业园紧邻322国道。
  答卷·点赞
  ●灵川镇大面村村民秦强:我家就在白马商贸城后面,以前没想到过我家门前会变成今天这样的现代化,繁华、热闹,离开家乡到外面闯荡了这么多年,现在回来发现家乡已经有了翻天覆地的变化,成为了高铁经济区。可以想象灵川未来的发展不可限量,我也不打算再去外地打工了,就安心在家乡谋划我未来的事业方向,希望能跟我的家乡一起共同发展、共同富裕。
  ●八里街居民余春霞:一不小心我们就是高铁经济区的居民了,最让我们高兴的就是房价也水涨船高,我们以前买的房子现在眼看着就升值了,对于我们老百姓来说,自家房产升值是最高兴的事情。另外家里的年轻人也合计着要趁着高铁经济区的发展,规划自己的事业,我觉得他们不用出去打工,在家就能把钱赚了是大好事。
  ●网友“谭布丁”:原来一直听说灵川在搞高铁经济产业园,但我没有什么概念,直到前不久和朋友去看了现场,才发现灵川早就不是我记忆里的样子了,不仅有了动车,还有了那么多拔地而起的大楼、商厦、产业园区,马路宽敞漂亮,以后的经济发展也足以值得我们期待。
  桂林生活网-桂林晚报 记者阳颜/文 李凯/摄

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面