现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
“五个一”推进义教均衡发展——江南区上下一心办好人民满意的教育
—— 发布时间:2017-11-16 09:05 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-11-16 18:31  点击:
    近年来,江南区坚持把教育放在优先发展位置,针对“工业老城区基础相对薄弱,实现教育均衡发展面临的困难和挑战较大”这一特点,紧紧围绕“均衡”与“发展”两大理念,采取“一张图”引领、“一盘棋”统筹、“一体化”推进、“一碗水”均衡、“一线牵”管理举措,坚持兜底部、补短板、强管理、抓质量,上下一心,全力推进,不断满足群众“就近上好学”的迫切需求,办好人民满意的教育,基础设施、器材设备、师资力量、校园文化、学校面貌大幅提升,义务教育一体化均衡发展迈上新台阶。
  上下齐心“一张图” 引领教育均衡发展之路
  江南区早筹划、早部署,通过出台系列配套文件,制定好路线图,全城区上下拧成一股绳,齐心协力,共同推动江南区义务教育迈步走向均衡发展的新征程。
  注重顶层设计。江南区将推进义务教育均衡发展纳入城区发展规划,列为城区六大攻坚战之一。从2012年起,区委常委会、政府常务会多次听取均衡教育工作汇报,及时研究解决教育均衡发展中遇到的问题。所有业务部门对均衡项目开辟绿色通道,特事特办,事到即办,坚持每周二定期召开教育项目碰头会,专题研究均衡项目推进中遇到的问题,全力保障20所新增学校教育建设用地1106.54亩,并将均衡项目业主自行委托额度从10万元提高到20万元,为均衡工作提速增效。
  推动责任落实。江南区按就近原则,将辖区学校划分为8个片区,实行“城区领导包片,部门后盾,教育局干部包校” “挂图作战”的网格责任机制,有序有力推进。各后盾单位主动深入对口学校,发挥自身优势,多方筹措资金达538万元,为学校解决图书仪器设备不足、道路破损、绿化美化等一系列实际问题,助推教育均衡发展。教育部门认真履行“主力军”职责,及时协调,统筹推进。各学校加班加点,不断完善学校基础设施建设、文化建设,提升学校办学品质。社会各界、学生家长也纷纷加入学校建设,各尽所能,为江南区教育事业发展添砖加瓦。
  强化督查督办。江南区四家班子领导经常深入学校调研,保障推进。人大、政协将义务教育均衡发展工作列入年度视察计划,组织人大代表、政协委员为学校建设建言献策。城区党委、政府督察室和城区工作督察组、“两重两问”办定期督察,“亮牌”督办,问责问效。均衡办和各责任督学认真对照标准,查找各校存在问题,发放限期整改通知书300余份,有力推动义务教育均衡发展工作落到实处。
  加强自媒体集群宣传。江南区通过媒体网站、主题板报、家长会,尤其是通过“江南发布”和“善学江南”教育微信集群,广泛宣传,让义务教育均衡发展工作深入人心、家喻户晓、人人支持,提高公众知晓率和满意度。据统计,江南区微信集群已推送文章4.7万余篇,共有5000余万人次的浏览量。目前,江南区微信集群作为传播江南教育好声音的平台,已经成为老百姓关注江南教育发展的新窗口和新桥梁。
  城乡教育“一体化” 筑牢教育均衡发展之基
  江南区强化职责,凡是涉及教育方面的工程、项目都按时足额配套到位,保障教育投入“三个增长”,在经费投入上做“加法”,在缩小差距上做“减法”。2014年以来,积极统筹各级资金,累计安排义务教育均衡发展资金17.49亿元。
  加大基础设施投入。投入16.18亿元用于学校基础建设,建成尚贤湾小学、金凯初级中学等11所新学校,建成五一路小学、高岭小学等学校的41栋新教学楼,完成仁义小学、槎路小学等57所学校改扩建,累计增加学位1.58万个,撤并学校6所,撤并教学点14个。教育基础设施得到明显改善,入学压力进一步缓解,学校布局更为科学合理。
  完善教学仪器配备。江南区投入1.31亿元确保学校图书、仪器、装备达到或超过自治区配备标准,配备981套班班通,更新58间计算机教室、3771台电脑、64.42万件(套)教学仪器设备,新增图书133.75万册,基本办学条件全面提升。
  重点向农村学校倾斜。均衡发展重在“兜底部,补短板”,在资金投入上,江南区重点向基础薄弱的学校倾斜。2017年,江南区将城区可用财力的五分之一全部投入义务教育均衡发展工作,其中用于35所农村学校“补短板”的就达到7322万元,约占总额的56.3%。2014年以来,共为江西中学、苏圩镇中心校、那齐小学等一批农村学校建成14栋学生宿舍楼、18所食堂、636套教师周转房,让每一所城乡学校同样标准、同样美丽,逐步缩小城乡学校差距。
  师资统筹“一盘棋” 夯实教育均衡发展之本
  近年来,江南区把教师队伍建设作为推进义务教育均衡向纵深发展的根本来抓,不断完善机制,统筹实施师资队伍提升工程,在师资均衡配置和提升教师素质上下功夫。
  优化师资配置。2014年以来,江南区多渠道招聘教师2449人。通过城乡结对帮扶、支教走教、跟班学习等形式,引导校长和骨干教师向薄弱学校、农村学校流动。 2015年、2016年、2017年交流校长教师分别为435人、416人、369人,占在职在编教师的14%、13.03%、10.97%,促进了优质教师资源合理流动、均衡配置。
  加大培训力度。江南区按照不低于教职工工资总额2%、生均公用经费5%的标准足额安排教师培训经费。精心设计培训课程,培训范围涵盖校长、中层领导、骨干教师和普通教师,教师素质在学习中得到了很大提升。2015年、2016年、2017年累计投入教师培训经费分别为364万元、420.9万元、699.93万元,分别培训教师1.6万人次、2.5万人次、3.6万人次(预计)。同时,通过深入开展14个学片的“生态联片教研”和“一师一优课”“同课异构”“初中共同体”“送教下乡”等活动,多形式、全方位提升教师队伍素质。目前共有区市级“园丁工程人才”10人,南宁市教坛明星、学科带头人34人,南宁市教学骨干723人。2015年以来教师个人获各类教育教学奖情况为国家级48人次、自治区级225人次、市级1539人次。
  教育机会“一碗水” 尽好教育均衡发展之义
  江南区通过“四关爱”活动,在同一片蓝天下,把入学机会这“一碗水”端平端稳,让每一名学生共享教育公平。
  关爱随迁子女确保不受歧视。江南区出台新生入学工作方案,全面落实“两个为主”政策,符合条件的随迁子女全部安排在公办学校就读,让他们享有与流入地同样的受教育权。2015年、2016年、2017年随迁子女在公办学校就读人数分别为15119人、19294人、21817人,分别占学生总数的23.02%、27.52%、28.39%。
  关爱留守儿童确保不孤单。2015年、2016年、2017年江南区留守儿童人数分别有1342人、1187人、291人。该城区积极开展农村留守儿童“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动,对留守儿童一一建立健全档案,实行跟踪管理,关爱到位,让农村留守儿童普受惠、长受惠。
  关爱残疾儿童确保不掉队。江南区对视力、听力、智力三类残疾儿童采取随班就读、送教上门或上特殊学校的办法,尽可能满足三类残疾儿童受教育的需求。2015年、2016年、2017年三类残疾儿童人数分别是121人、119人、132人,入学率分别为88.43%、93.28%、93.94%。
  关爱贫困学生确保不失学。全面落实各项助学政策,精准帮扶资助困难学生。2014—2016年,江南区共为2.09万人次农村义务教育阶段寄宿学生发放补助金8715.1万元,为1.22万名困难学生发放资助款660.1万元。2017年上半年共发放补助及资助金239.4万元,资助学生3962人。无一名学生因贫困失学。
  质量管理“一线牵” 铸就教育均衡发展之魂
  江南区紧紧抓住“教育教学质量是学校发展的生命线”这条主线,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  着力规范管理。江南区从常规抓管理,向管理要质量,全面推广市级A类重点课题“生态联片教研”成果,提高教育教学质量,规范学校招生工作,提高义务教育巩固率。2014年、2015年、2016年小学巩固率分别为103.07%、103.24%、104.26%,初中巩固率分别为98.35%、97.57%、100.72%。综合整治学校及周边环境,保障师生安全。累计投入4499万元为学校聘请专职保安人员1665人,配备126套学校视频监控系统,安装1258个摄像头,为78所学校安装一键报警专线电话系统。
  着力提升素质。江南区坚持全面实施素质教育,将立德树人、培育和践行社会主义核心价值观目标纳入学校培养目标体系,培养学生创新精神和实践能力,发展学生的个性特长,努力实现“校校都文明,人人都合格,个个有特长”的目标。目前有35所学校获区市文明单位称号,2015年以来学校在教学、体育、文艺等方面获国家级奖项54个、自治区级奖项18个、市级奖项456个,学生个人获市级以上奖项3.5万余人次。
  着力发展特色。江南区积极围绕“强化体育特色,培育文化校园”的工作思路,着力打造啦啦操、篮球、足球、武术等一批体育项目特色学校,并已初见成效。平西小学涌现出何姿等8位世界冠军,学生男子篮球队获西南五省赛区小学组冠军、全国技巧挑战赛冠军和三分球大赛冠军;五一路小学和江南小学的学生足球队多次在广西及全国联赛获冠军;富宁小学和平西小学的啦啦操队连续多年获全国联赛冠军;江西中学武术队在“中国—东盟第九届南宁市武术大赛”中获得三项冠军。2015年以来,各学校在体育方面获自治区级以上奖项28个,师生获奖300余人次。安排2500万元专项资金,实施“学校文化建设与提升”工程,大力推进特色课程、特色活动和学生体育、艺术、科技、心理教育等社团活动建设,促进学生全面发展。沙井小学、江南小学、新屋小学等15所学校被认定为“平话文化传承基地”“民族文化教育示范学校”,各校特色文化建设呈现出百花齐放的良好局面,共同唱响“善学江南”教育品牌主旋律。
  江南辖区目前有公办义务教育学校100所,其中普通完全中学5所、初级中学9所、九年一贯制学校8所、小学78所、教学点12个。有在校生76448人、教职工4851人、专任教师4714人。每一所公办义务教育学校自评分均在80分以上,小学、初中的综合差异系数分别为0.36、0.27,政府履行主体责任工作自评分97分,公众满意度为96.12%,今年6月通过南宁市复核,全部指标均达到省级督导评估标准。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面