现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
广西加快南崇城际铁路建设 建成后两地仅需半小时
—— 2017-11-24 08:08南宁晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/11/24 18:24:22  点击:
      本报讯(记者 孟娟娟)目前,广西14个地级市已有12个开通高铁,南宁市崇左城际铁路的建设也正在加快。昨日,记者从自治区财政厅获悉,自治区财政已提前安排2018年项目建设资本金2亿元予以支持,大家乘城际铁路从南宁去吴圩机场、崇左甚至是越南的愿望将会更快实现。
      
        南宁至崇左城际铁路将是广西的第一条双线电气化城际铁路。该条线路东起南宁火车站,经吴圩机场、扶绥南、渠旧南(预留)至崇左南站,西端远期延伸至凭祥。南崇城际铁路全长119.522公里,设计行车速度可达每小时250公里,项目建设工期为48个月,计划于2021年底开通投入使用,估算总投资约174亿元。南崇城际铁路建成之后,南宁至崇左乘车时间仅为半小时,实现与南宁同城化。
  今年6月28日,南宁至崇左城际铁路暨崇左南站综合体项目开工。为了加快南崇城际铁路的建设,自治区财政厅已多渠道筹措安排项目建设资金20亿元,近期已提前安排2018年项目建设资金2亿元,其余项目建设资金自治区财政将根据项目工程进度,分年度及时拨付,确保项目按时按质完成。
  据了解,南崇城际铁路设有吴圩机场站,建成通车后南宁站、南宁东站将能够实现与南宁机场动车直通,飞机与高铁的无缝换乘将成为现实。更重要的是,南崇城际铁路未来还会延伸到凭祥,与越南连接,成为南宁—凭祥—河内—新加坡铁路的重要组成部分。为广西深度融入“一带一路”建设,实现中央赋予广西的“构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成海上丝绸之路和丝绸之路经济带的有机衔接的重要门户”三大定位奠定坚实基础。


 
   
 
打印页面 关闭页面