现在位置:首页 >> 投资环境 >> 正文
 
南宁高新区情况介绍
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-12-04 11:40  点击:
 
一、南宁高新区基本概况
南宁高新技术产业开发区位于广西省会南宁市西北部,大学林立,地理位置类似北京海淀区,1992年经国务院批准为国家级高新区,总体规划面积163.41平方公里。目前注册公司17320家。
    近年来,南宁高新区先后获得“国家创新型特色园区”、“国家火炬计划软件产业基地”、“国家高技术生物产业基地”、 “国家双创示范基地”等国家级称谓。科技部火炬中心近日对全国147个国家高新区的发展情况进行评价,南宁高新区综合排名第37位,比去年上升两位,其中可持续发展单项排名第十八位。
南宁高新区主要由心圩片区、安宁片区、相思湖片区及综合保税区四个片区构成,每个片区有不同的产业定位。
二、南宁高新区发展特点
经过20多年的发展,南宁高新区已发展成为广西产业园区龙头。在吸引投资方面,具备有“七个方面特点”
    首先,我们拥有雄厚的产业支撑体系。创建20多年来,南宁高新区紧紧依托当地的资源优势和区位优势,大力发展电子信息、生物技术、装备制造三大主导产业,并形成了集设计研发、生产制造、包装物流为一体的较完善的产业链配套体系。
    电子信息方面,有鸿盛达、丰达、佳微电子等电子产品制造企业,有润建通信、一铭软件等软件开发与信息技术服务企业,形成集设计、生产、包装、物流为一体的电子信息制造产业链。
生物技术方面,引进了拥有国家重点实验室的灵康赛诺科、凯普医学检验、金域检测等一批专业性的研发检测企业;拥有九州通、恒拓医药等专业医药物流企业,形成了培力药业,圣宝堂、博雅干细胞、湾昊生物等为代表的亚热带生物医药产业集群。
装备制造方面,聚集了玉柴工程研究院、光电及精密机械产品检验中心等专业科研、检测单位;形成了八菱科技、瞭望车灯、玉柴专汽、明匠等为代表的装备制造产业集群。
    第二,我们拥有充分的人才支撑体系。辖区内有广西大学、广西民族大学等37家高等院校及17家省级科研机构,9家院士工作站,6家博士后科研工作站,可为入驻企业提供人才支撑。
    第三,我们拥有较完善的技术创新体系。南宁高新区作为广西创新要素最活跃,配套条件最成熟的科技工业园区,拥有:国家认可实验室10家,国际认证实验室1家;自治区级、市级以上企业技术中心、工程技术研究中心近百家;高新技术企业、有效发明专利占全市的50%以上 。根据2016年度科技部的《国家高新区瞪羚企业发展报告》,南宁高新区的瞪羚企业数在有瞪羚企业的127个国家级高新区中排名第22位。                      
    第四,我们拥有特有的综合保税区对外开放平台。南宁综合保税区于2015年9月30日获国务院正式批复设立,获得海关特殊监管区面积2.37平方公里。
综合保税区在功能定位上,主要具有保税加工、保税物流、转口贸易、跨境电商等功能,可服务于面向东盟的进出口企业。
    第五,我们拥有成熟的创新创业集聚区。近年高新区积极响应国家双创号召,在环明月湖周边3平方公里建设了创新创业聚集区。
目前该区域建成或在建的各类专业园区有:作为创业苗圃的南宁创客城、集聚服务外包产业的中盟科技园、专注IT产业的禾田信息港、提供科技服务的中国-东盟技术转移中心等多个总计达70多万平方米的创新创业和技术转移平台载体,近千家小微企业与孵化团队,其中南宁·中关村创新示范基地位于这个片区的核心位置,已形成要素齐全、功能完善、合作开放和专业高效的创业创新生态体系。
    第六,我们拥有完善的服务保障体系。
作为国家科技服务区域试点单位,拥有30多家科技服务中介机构及生物中试平台、电子商务平台等公共服务平台。
为促产业升级提供金融支撑,高新区设立有产业发展基金,并参与多支创新基金,如参与了中关村发展集团发起的百亿区域协同创新基金及南宁智能制造产业投资基金等,助力企业发展。
园区设立的行政审批局可以实现行政审批“六证合一”、 “一站式办理”,大大提高企业的办事效率。
    第七,我们拥有良好的基础及生活配套设施。园区路网、水、电、气等基础设施建设全覆盖。城市快环、外环及地铁1、2、3号线从园区穿过。辖区内拥有融创、中海、万科等一批中高档住宅小区,同时已建设有高端人才公寓、职工宿舍,可满足企业员工不同层次的生活需求;安吉万达、广西医科大学二附院、高新幼儿园、高新小学、中学等可为企业员工家庭提供休闲娱乐及优质医疗、教育资源。
在生态环境方面,南宁高新区致力于打造“生态式园区”。明月湖和相思湖两个湿地公园,已成为高新区靓丽的名片。
 
对于入驻高新区的企业,除了可以享受到西部大开发优惠政策、北部湾经济区优惠政策等国家、自治区、南宁市出台的政策以外,还能享受到以下高新区出台的全方位的优惠政策:
如高新区《关于鼓励和促进企业上市的暂行办法》,符合条件的上市企业可以同时享受广西自治区和南宁市、高新区三级叠加政策,最高扶持资金超过1000万元,基本可覆盖企业上市手续专用。
园区配套的设施齐全的人才公寓及员工宿舍,入驻企业即可享受拎包入住。
高新区出台的《创建南宁国家双创示范基地(核心基地)的若干措施》,每年安排6000万以上资金,用于对双创孵化服务、成长型企业培育等方面给与补助与奖励。
同时还有关于高新技术企业认定、鼓励企业争创品牌、重点技术改造项目配套财政贴息(补助)等一系列扶持创业发展、技术创新的优惠政策。
 
 

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面