现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
广西新修订!单张记名预付卡不得超5000元
—— 2017-12-25 21:26广西电视台新闻在线
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-12-26 10:43  点击:
        新修订《广西壮族自治区消费者权益保护条例》2018年1月1日起施行
  消费者权益遭遇侵害的案例,很多朋友应该都不陌生。但是,在商家面前,个人的力量往往非常有限。不过,从2018年1月1日起,新修订的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》正式施行之后,大家的消费将更有保障。今天(25日)上午,自治区人大常委会举行新闻发布会,发布新修订的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》。

         原有的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》从2007年起颁布实施以来,人们的消费方式、消费结构和消费理念已经发生了巨大变化。很多新兴的行业存在较多的监管漏洞乃至争议。
 
        今年10月, 谢先生在南宁一家即将开张的“健身”馆内办理会员卡并充值了三年的会费995元,但是商家迟迟没有开业,最后电话停机、人去楼空,钱自然也拿不回来了。警方随后介入调查。但是直到今天, 事件依然没有进展。
         已经立案了,只能等警方(调查)了。每个人都忙着工作嘛。就没有办法去维权了。
  这类事件并非个例。新版的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》明确规定:[经营者自营业执照核准登记之日起六个月后,方可发放单用途商业预付凭证;法人经营者提供的单张记名预付凭证金额不得超过五千元,单张不记名预付凭证金额不得超过一千元。]
  自治区人大法制委员会 副主任委员 韦以明 
  预付款使用期限届满了,但是钱没有花完怎么办   经营者应当退还预付款余额或者是延长使用期限,不得收取额外费用。
  [消费者权益保护]六种情形可提出退学退款
  眼下,各类兴趣班、辅导班、培训班非常火爆。今年8月,南宁某艺术培训机构突然停课,没有兑现的课时累计超过5000多节,涉及金额约百万元。
  针对这样的市场乱象,新版《广西壮族自治区消费者权益保护条例》明确消费者可提出退学退款的6种情形,包括:[不具备法定招生资格而进行招生;降低教学水平,安排不具有教师资格或者不具有专业技术资格的教师从事教学活动,不提供相应的教学场所、设备、设施;以不正当手段迫使受教育者提前终止或者延迟学业等。]
  [消费者权益保护]捆绑物不得计入净含量
  海鲜摊主   李先生  
  (每斤青蟹绑定的绳子)一二两肯定有。不绑它它会夹手的啊。(我)带绳子拿货了我就得带绳子卖,拿开绳子再称我不亏本的啊?
  这是大家买海鲜时,经常会遇到的情况。本来是买一斤青蟹,结果大约有4到8元被迫花在了绳子上。对此,修订后的《条例》增加了新规定,附带性收费商品或者服务应当事先明示;捆绑物等不得计入净含量,价格误导要担责。
  而针对日益增多的汽车、装修以及餐饮行业的消费纠纷,新修订的《条例》作出了更加有利于消费者的规定,比如规定装修防漏保修期限为五年;餐饮价格要明示,下单之前要确认;家用二手汽车真实情况要告知,规定期限要包修等。
  2017年
  12月25日
  今日话题:您觉得还能通过什么方式提高消费者权益保护意识?
  可以说,新版广西消费者权益保护条例的颁布实施,目的就是让我们的消费环境更加安全放心,有效地规范了经营行为,保护了消费者合法权益。但是,法律赋予的各种权利,消费者真的都了解吗?当真正遇到消费陷阱时,有多少消费者能拿起法律武器,维护自己的权利呢?今晚话题我们来问问大伙:您觉得还能通过什么方式提高消费者权益保护意识?

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面