现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
高新区大力推行“一线工作法”
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2017-12-27 00:00  点击:
          今年整治“两违”工作成效显著
           2017-12-27
(记者 林灵 通讯员 欧阳钢桥)昨日上午,南宁高新区组织城管、规划、建设、街道办的执法人员及一批作业机械,对位于安宁街道办连畴村1队及心圩街道办甘棠坡的两处违法建设依法进行了拆除。当天共清理占地面积11500多平方米,拆除违法建设5300多平方米。至此,高新区严格按照市委、市政府的部署要求,超额完成了今年拆除违法建设的任务。
据统计,截至目前,高新区今年共组织拆违行动525次,拆除581处(栋),清理违法占地52万平方米,拆除违法建设45.7万平方米。其中,拆除新增违法建设4.1万平方米,拆除存量42万平方米,拆除建成区21.8万平方米,拆除城中村40.5万平方米,拆除住宅小区0.7万平方米,存量、建成区、城中村3个硬指标任务,今年已全部超额完成。
记者了解到,今年以来,高新区党工委、管委会主要领导高度重视整治“两违”工作。3月14日,管委会主任李耕主持召开动员大会,吹响了今年整治“两违”工作的冲锋号。11月8日,党工委书记张先进主持召开攻坚大会,对年底整治“两违”工作再动员再部署。党政一把手挂帅任组长,分管领导任副组长,下辖21个成员单位、7个工作组。党政领导亲自部署、经常过问;分管领导全力以赴、靠前指挥,领导力量下沉、工作重心下移,大力推行“一线工作法”:做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线。
高新区坚持对新增“两违”无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、强震慑,在巡查成效上狠下功夫、出重拳。从4月开始,高新区集中利用45天时间,对违法建设重新进行普查登记;筹措经费50万元,协调市国土地理信息中心安装农村宅基地定位查询管理系统,对两个街道14个村进行宅基地普查,通过电子平台掌握宅基地的使用人、位置、面积、层数等信息。对西津村、北湖村、连畴村违法建设的“重灾区”,从严、从重、从速查处了一批反复投诉、社会影响大、关注度高的督办案件,在高新区营造了不敢违、不能违、不想违、不愿违的良好氛围。
此外,高新区始终坚持以人为本,把群众利益放在首位。在拆除方式上,创造性地采用“助拆”,即对自拆有困难的由管委会帮助拆除,宁愿多花点人工钱,也不用机械“一钩倒”,尽量不破坏钢筋、铁皮、电缆、电表等能回收利用的建材,最大限度地减少群众的损失。这样不仅可以钝化矛盾,而且可以赢得更多的理解和支持。今年共助拆违法建设190处(栋),面积10.7万平方米,占拆违总量的24%;在拆违对象上,坚持既拆官也拆民,既拆单位也拆个人;对确实有困难的群众,不搞“一刀切”,而是在“必拆”的前提下通过“缓拆”,给其适当留有准备和过渡的时限,真正体现了无情拆违、有情操作,实现了“阳光拆违”。今年,共自拆违法建设37处,面积4.2万平方米。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面