现在位置:首页 >> 园区动态 >> 正文
 
南宁高新区“双创”工作获通报表扬
—— 2018-5-9 南宁新闻网
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2018-05-10 00:00  点击:
(通讯员 甘晓旭)近日,《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》印发,其中,南宁高新区因为在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,得到国务院通报激励,成为广西唯一获此殊荣的开发区。这既是国家对南宁高新区“双创”工作的肯定,也是对南宁高新区加快实施创新驱动发展的促进。
近年来,在自治区、南宁市相关部门的关心支持下,南宁高新区围绕实施创新驱动发展战略,积极打造创新驱动发展的高地,培育了南宁创客城、云创智谷两家国家级众创空间,自治区级以上孵化器已达5家、众创空间5家,高新创业示范基地6家;成立了南宁高新区孵化器联盟,18家双创机构入盟;南宁·中关村创新示范基地自2016年7月揭牌运营以来,入驻行业重点企业达45家,入孵创新团队达66个。
去年6月,以南宁·中关村创新示范基地为核心区的南宁高新区获批国家级双创示范基地,成为广西首个国家双创示范基地。双创示范基地获批以来,自治区、南宁市相关部门及南宁高新区高度重视基地建设,加强工作部署,共同推动基地建设。一是出台双创政策,完善扶持举措。南宁市出台《关于印发南宁市扶持科技企业孵化平台建设实施细则》等政策,南宁高新区出台了《关于促进企业创新发展的若干政策》等政策。二是推进双创载体平台建设。推动环明月湖创新创业集聚区建设,推动南宁生物工程技术中心、知识产权公共服务平台、食品质量安全检测等专业化平台建设与开放服务,引导支持企业建设、提升科技创新平台。三是深化与中关村合作。加快建设南宁·中关村科技园、南宁·中关村创新示范基地产业园和创新示范基地(相思湖区),加速链接国际创新资源,与美国、以色列等18个国家密切交流合作。四是汇聚人才、金融等高端要素资源。累计引进国家“千人计划”人选3人、国家“万人计划”人选3人、长江学者3人、享受国务院特殊津专家9人、国家百千万工程人选3人、国家科技创新人才3人、国家中青年科技创新领军人才1人。依托南宁·中关村创新示范基地举办16场投融资对接活动,为企业对接投融资机构超过100家。
2017年,南宁高新区新增自治区工程技术研究中心7家,总数量达到43家;新增自治区企业技术中心3家,总数量达37家;新增1家国家认可实验室(CNAS),总数量达到12家;拥有科技型中小企业数量40家;拥有广西瞪羚企业8家。截至目前,南宁高新区共有各类创新创业载体23个,载体总面积达到近80万平米。
根据通报,南宁高新区双创工作受表彰后,国家将优先支持南宁高新区申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。
据了解,南宁高新区将以此次得到国务院通报激励为新起点,进一步抓住双创发展新机遇,继续实施创新驱动计划,推动创新创业纵深发展,不断优化园区的创新创业环境,强化企业技术创新能力,培育或引入一批龙头企业和行业领军人才(团队),促进科技成果转化,深入与中关村等双创高地开展战略合作,加快链接国内外创新高地资源,推动人才、资本、技术等双创要素有效汇聚,提升双创服务能力,努力将南宁高新区打造成为中国与东盟双创合作先导区、产业转型升级发展示范区、广西创新驱动发展引领区。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面