现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
此“遗”非彼“遗” 灵渠下一步向世界文化遗产迈进
—— 2018-08-16 09:13微报桂林
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-08-16 15:31  点击:
       8月14日,兴安灵渠入选“世界灌溉工程遗产名录”,成为广西首个“世界灌溉工程遗产”。
  拿下这个“广西第一”,背后有怎样的故事?灵渠获此殊荣后,又会有哪些影响?记者就此进行了采访。

         当地时间8月13日,中国国家灌溉排水委员会秘书处办公室主任高黎辉(中)和中国国家灌溉排水委员会秘书处秘书李若曦(右)代表兴安灵渠领取了“世界灌溉工程遗产名录”的入选证书。照片由兴安县申遗办提供
  此“遗”非彼“遗”
  一直申报“世界文化遗产”的灵渠,为何成了“世界灌溉工程遗产”?
  大家知道的“申遗”全名是“世界自然遗产”和“世界文化遗产”,比如,2014年6月,桂林喀斯特入选世界自然遗产名录,这是桂林乃至广西第一次入选世界遗产。但这一次,灵渠获得的是“世界灌溉工程遗产”,而不是“世界文化遗产”。
  对此,兴安县申遗领导小组办公室副主任、综合组组长张建华解释说,世界灌溉工程遗产,由世界上最大的灌溉排水非政府组织——国际灌溉排水委员会(以下简称“国际灌排委”)评选并授予。而世界文化遗产是由联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹。两个遗产名录评选的机构不同,同属于世界性专业化评选,从知名度来说,由于评选时间短,且专业领域范围更小,因此“世界灌溉工程遗产”的知名度不及“世界文化遗产”那么响亮,但其给予的文化价值同样不可小觑。
  众所周知,灵渠两次入选《中国世界文化遗产预备名单》,一直以来也努力申报世界文化遗产。而这一次,灵渠为何转投“世界灌溉工程遗产”呢?
  2011年,灵渠申报世界文化遗产工作正式启动,也开启了灵渠向“世遗”进军的“逐梦”之路。
  2016年与左江花山岩画文化景观项目PK一个国家申报世界遗产项目的名额,灵渠以7:6票胜出,然而因为种种原因,灵渠在后续竞争中惜败。
  正是那一次与“世界文化遗产”的失之交臂,让灵渠的“申遗”之路变得遥遥无期。因为从2017年开始,联合国教科文组织修改了评选规则,规定每个国家每年只能申报一个项目。
  这样的打击,只会让人越挫越勇,在自治区文化厅和水利厅的建议下,兴安县另辟蹊径,决定让灵渠向“双遗产”进军,即同时申报“世界灌溉工程遗产名录”和“世界文化遗产名录”。
  至此,灵渠申遗工作放在一个新的高度上被重视。
  申报“世界灌溉工程遗产”
  软硬件两手抓,让世界古代水利建筑明珠焕发活力 
  灵渠始建于秦始皇三十三年(公元前214年),全长36.4公里,它沟通了长江水系与珠江水系,是中国南北水上运输的重要通道和周边农业生产的主要水源。灵渠所流经之地属湘桂走廊,沿途土地肥沃,历代统治者都注重农业生产的发展,重视发挥灵渠的灌溉作用,引渠水自流灌溉农田,或者用水推动竹筒水车、龙骨车来提水灌溉农田。灵渠水利遗产要素构成完整,不仅保留了渠道全程,还保存有不同功能的水利设施,形成了一套集陡门、堰坝、水涵等为一体的水工系统,自建成以来就具有航运、灌溉、防洪、供水等功能,且一直保持着原有的灌溉系统。
  1926年和1938年桂黄公路、湘桂铁路相继通车,灵渠的水上运输功能逐渐消失,但灌溉功能一直延续至今,灌溉面积已达40328亩,灵渠灌区已成为兴安县的主要粮食生产基地。2018年兴安县委、县政府举全县之力申报世界灌溉工程遗产,在全县范围内抽调人员成立了灵渠申报世界灌溉工程遗产领导小组及办公室,全力进行“申遗”工作。
  在此期间,兴安县还邀请了丁昆仑一行专家组对灵渠进行了实地考察,考察之后,专家们认为灵渠申报世界灌溉工程遗产条件很好,并对兴安申遗进行指导,尤其是对灵渠的申遗文本的写作提出了具体意见。
  在他的指导下,兴安县进一步完善了申报材料,并在2018年2月4日,赴北京参加了年度世界灌溉工程遗产候选工程初评会,灵渠从候选的十多个水利工程中脱颖而出,名列第二,仅次于都江堰,如愿进入初评候选名单。
  为加快推进2018年度灵渠申报世界灌溉工程遗产评审,4月16日,兴安举办灵渠保护与申遗暨水利遗产保护利用学术论坛,来自中国水利学会水利史研究会、中国国家灌排水委员会、中科院、中国社科院、国内23个省区市、台湾地区和韩国的100多位专家学者及有关部门负责人,对灵渠的申遗工作、遗产保护与利用等提出了真知灼见。这些成果,也有一部分融进了灵渠申遗的文本材料之中,进一步丰富了兴安申遗的内容。
在灵渠保护与申遗暨水利遗产保护利用学术论坛上,专家们对灵渠的申遗工作、遗产保护与利用等提出了真知灼见。图为水利水电科学研究院第六届副院长郑连第在会上演讲。图片由兴安县申遗办提供。
  与此同时,在申遗过程中,兴安县以项目建设统筹推进灵渠申遗——加强灵渠保护修缮。在国家文物局和区、市文化、文物部门的关心和支持下,争取资金近2亿元,加大对灵渠本体的保护力度。完成了北渠、大小天平、秦堤的保护修缮,南渠一、二期修缮工程今年年底可全面完工。     
  实施文化展陈项目,推进灵渠文化展示中心(兴安博物馆)建设。该项目建筑面积12574.18平方米,总投资近亿元,2019年春节有望实现基本开馆。
  实施灵渠南渠复航项目。该项目主要是恢复灵渠原有的通航功能,更清晰地传承和展示灵渠秦汉文化、水利文化的魅力。2017年,已恢复了部分码头,对河道进行清淤,完善了相应配套设施,实现了黄埔—黄茅坝的通航。
  实施灵渠周边环境综合整治项目。结合乡村振兴战略和美丽广西,对沿线村庄进行了环境综合整治,完成了灵渠沿岸村庄污水直排环境治理方案,实施了改厨改厕和灵渠两岸绿化提升工程。
  实施灵渠补水工程项目。完成了《广西桂林市古灵渠保护与湘漓连通可持续发展工程项目》的编制并报水利部争取资金。
  实施渠首段及水街保护提升项目。对渠首段及水街进行了环境综合整治,规范灵渠水上游;实施了美化、亮化工程……
  通过一列的“组合拳”,真正让这座世界古代水利建筑明珠重新焕发了新活力。   
  5月11日,国家灌排委员会组织水利部国科司原巡视员孟志敏等6位专家,来到兴安,并召开了“灵渠申报世界灌溉工程遗产专家考察评估会”。期间,评审专家对灵渠灌溉工程进行了现场考察。在进行实地考察和听取申遗工作汇报后,评审专家组认为,灵渠历经2000多年的不断发展,不仅对经济社会发展起到了巨大的推动作用,而且留下了丰厚的水文化遗产,树立了我国水利发展史的一个里程碑;灵渠是见证中国历史发展进程的伟大工程,是人类水利工程的杰出代表,其科学及工程技术具有时代领先性;灵渠在灌区管理、水资源开发利用方式、规章制度方面对现代农田水利管理有借鉴价值。专家组认为,灵渠具备申报世界灌溉工程遗产条件,推荐申报。
  历经半年的不懈奋斗,灵渠申报世界灌溉工程遗产终于成功突围,进入2018年世界灌溉工程遗产评选名单,8月13日,在加拿大萨斯卡通,期望传来灵渠最终的喜讯。
  殊荣获得后咋保护?
  让世界全面认识和了解灵渠
  灵渠成功入选“世界灌溉工程遗产”,是否意味着灵渠“世界遗产”的头衔稳当了?
  “不能这么说。”张建华透露,国家灌排委正在与国际灌排委协商,建立针对入围名录工程的定期检查、监管制度,“如果出现改变工程功能、形态或者价值的行为,不排除考虑‘摘帽’。”
  事实上,即使是在入选“世界灌溉工程遗产”之前,灵渠也一直都是以“世界文化遗产”的标准进行申遗的。因此对于灵渠的保护,其标准也很高。
  据兴安县委书记黄洪斌透露,今后兴安县将从两个方面出发,对灵渠进行全方位的保护,真正让世界古代水利建筑明珠焕发活力。
  在文化价值方面,持续做好灵渠价值研究。整理灵渠已有的研究成果,进一步加大对灵渠文化价值的挖掘。协调自治区考古所,完成灵渠与秦城遗址的关系研究、灵渠文化层断面考古挖掘(黄龙堤、大湾陡)等课题研究;筹备灵渠文化国际论坛;完成“灵渠文化书系”编纂工作;编辑出版《灵渠文化乡土教材》、《灵渠研究论文集》和《名人与灵渠》等书籍,以更丰富的研究成果来证明灵渠的突出价值。
  在保护与利用项目建设方面,一是继续做好灵渠保护修缮项目,今年完成南渠一、二期修缮工程,积极向国家文物局争取灵渠南渠三期修缮资金,全面完成灵渠的保护修缮。
  二是在灵渠周边环境综合整治项目上,做好灵渠生态环境治理方案,对灵渠两岸山体进行增绿;对污染灵渠水质、空气的工矿企业进行搬迁;对灵渠重要河段及补水河进行水体污染进行整治;完成灵渠核心区违规违章建筑的拆除、实施灵渠两岸管线下地和排污治理工程;实施“三乡七肆六十屯,一渠两岸百里画”整治工程,对灵渠两岸景观进行提升,对灵渠沿岸的乡镇、村、屯的环境综合整治,使周边环境与灵渠“天人合一”。
  三是在灵渠文化研究保护展陈项目上,抓紧推进灵渠展示中心(兴安博物馆)建设,确保2019年春节前开馆,为灵渠展示和申遗奠定基础。四是在灵渠南渠复航项目上。结合灵渠保护修缮工程,完成灵渠二期复航段清淤、疏浚,对与周边环境不相协调的桥梁进行改造,修缮陡门、码头、堰坝、水涵、驳岸,完善标识,力争今年恢复黄茅坝至灵渠入漓口段和门限陡至星陡段的通航。
  通过这些手段,更好地保护灵渠,使灵渠这一伟大工程得到永续利用,让世界全面认识和了解灵渠的独特魅力。
  未来路在何方?
  向“世界文化遗产”迈进
  秦始皇时代,中国最主要的三个人工工程壮举,其中万里长城和秦始皇兵马俑为全世界广泛知晓,只有灵渠知道的人少些,而且前两者均已成功入选世界文化遗产名录,而灵渠还在不断为申遗而努力。
  黄洪斌表示,灵渠入选“世界灌溉工程遗产名录”并不是终点,未来,兴安还将推动灵渠继续朝着“世界文化遗产”迈进。
  在他看来,灵渠对于中国历史文化发展和世界文明交流具有重要影响。它见证了中原王朝与南方百越民族征战直至最终确定古代中国南疆版图的重要历史进程;灵渠自秦代以来一直作为重要的水路交通要道,从多方面推动了中原文化与岭南各民族的原生态文化的深入交流和充分融合,是中国文明统一和传播的重要纽带,对于丰富世界遗产中的文化多样性具有重大贡献;灵渠是海上丝绸之路进入中原地区的一条关键性通道,在中国与东南亚毗邻国家以及其他文明的对话中也扮演了重要的角色,对于亚洲甚至人类历史都至关重要;另外,灵渠体现出了人和自然之间和谐的互动关系,以及人们尊重自然形成的可持续水利工程,对于当今世界的环境保护、资源利用和可持续发展具有重大启示意义,它的申遗将向世界展现出中国未来发展的良好形象。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面