现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
南宁重点关注污水处理和工业煤气制备使用
—— 2018-08-16 08:21南宁晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-08-16 15:33  点击:
       本报讯(记者 文艳玉)昨日上午,南宁市安监局对横县“8·12”气体爆炸事故举行了事故警示约见会,通报了事故原因,并要求各县(区)、开发区和各行业管理部门要深刻吸取事故教训,落实部门监管责任,加强风险辨识和管控。
        
       8月12日16时许,位于横县六景工业园内的广西宏瑞泰纸浆有限责任公司污水处理罐发生气体爆炸事故,造成2人死亡,1人受伤。经初步调查,事故原因是企业维护作业人员未按规定对处理罐进行通风、检测,便在罐顶进行氧割作业,明火引爆罐内可燃气体,进而造成槽罐顶盖爆顶。
  该事故暴露出企业安全意识不强,安全生产主体责任不落实,隐患排查治理、培训教育等工作流于形式,存在现场管理混乱,违章指挥、违规操作等行为;同时,也暴露出当地政府相关部门监管责任不落实,监督检查不到位等突出问题。
  近年来,造纸和酱腌菜企业有限空间作业事故时有发生,如2017年5月21日,宾阳县大桥金玉纸业有限公司就发生了一起死亡3人的中毒事故,但是个别行业及一些企业的管理层没有认真汲取事故教训,没有引起高度警觉。
  为深刻吸取横县宏瑞泰纸浆公司“8·12”气体爆炸事故教训,市安委会要求各企业深刻认识有限空间作业安全的重要性,各县(区)、开发区,市有关行业管理部门要立即组织开展专项大检查工作,认真查找本地区、本行业领域安全生产工作不足和漏洞,有效防范同类事故发生。
  同时,市安监局要求各企业落实主体责任,严格执行危险作业审批制度。要按规定为作业人员配备符合国家标准要求的通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备和个人防护用品,严格按照安全操作流程开展作业。有限空间内发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救,避免伤亡扩大。
  下一步,各县(区)、开发区,市有关行业管理部门要立即行动起来,全面开展有限空间作业安全隐患排查整治活动,进一步加强对造纸、食品生产、金属冶炼、陶瓷生产、城市供水、市政设施管理等行业领域企业的安全监管,尤其要加强对污水处理、工业企业煤气制备使用等易产生有限空间中毒窒息事故和气体爆炸事故的作业场所和生产环节的安全检查,做到发现实隐患,解决真问题。


 
   
分享到:
打印页面 关闭页面