现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
打造科技特色 走向新优质学校
—— ——良庆区那平小学积极探索特色教育办学之路
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-09-06 17:25  点击:
       发布时间:2018-09-06 09:28   来源:南宁日报   
      “五、四、三、二、一,点火!”随着嗖的一声,科学老师与航模社团学生做的火箭模型成功发射,全场师生都尖叫欢呼。2018年秋季学期开学典礼上,南宁市良庆区那平小学别具匠心打出科技牌成了“网红”学校 。
  其实这所“网红”学校,“红” 起来的理由还有不少:从对航模领域一无所知,到摘取全国性比赛银牌的好成绩,学校只用了一年时间准备;南宁市诗词诵读大赛,从接到任务,到拿下一等奖,学校参赛队仅用10天时间……
  这是怎么做到的?“2017年秋季学期开学,学校从一所名不经传的农村完全小学成功‘晋级’为一所声名鹊起的隶属城区教育局管辖的城市学校。 除了校园新,还有理念新,全校师生都在努力用实力证明自己。”那平小学校长郭科安向记者“解码”:学校重视学生的科技航模教育,搭建起丰富多彩科技航模平台,让学生放飞梦想。
  科技办校 培养航模精神
  2017年对于那平小学来说,这是一个重要的节点,学校由良庆区良庆镇的一所完全小学, 迁建后“晋级”为南宁市良庆区那平小学。
  校园环境改善了,学校如何打出自己的品牌?郭科安和学校班子多次商议,得出一致决定:把科技航模教育定为学校特色,做成学校一张名片。于是,学校专门聘请了在科技航模车模方面有着丰富经验的简易担任科学指导老师,迈出了学校科技航模教育教学的第一步。从对科技航模车模知识概念的一无所知到在各种全国性的航模车模比赛中崭露头角,这一年来, 那平小学走过了一条科技教育特色学校创建准备、得到认可、特色深化的办学之路。
  而凝聚成这些殊荣的背后,还有师生们吃苦耐劳、奋勇拼搏的精神。作为学校航模社团中的一员,四年级的梁晓梅和其他3名同学在参加由市教育局、市科协等单位举办的2018年南宁市中小学生航空航天模型比赛中获取佳绩并被选上作为南宁市代表队选手参加第二十届“飞向北京—飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动总决赛。一开始训练时,由于技术掌握不够,模型飞机常常掉落下来,在老师指点下,梁晓梅调整心态并自我加大训练力度, 最终夺得了“空中战士”线操纵模型飞机特技积分赛项目的银牌,这也是南宁市良庆区第一枚航模比赛的全国性奖牌。
  扎实教研 提升教学水平
  拥有一支优秀的教师队伍,是学校实现可持续发展的核心要素。一年来,那平小学重视教师队伍建设,通过各种教研活动及对外交流来快速提高教师的教育教学水平。
  在校内的校本教研活动中,该校副校长黄海波亲自到课堂听课,通过为课堂教学把脉、诊断,把发现的问题及时反馈给任课老师,并进行针对性的培训。
  作为一所新迁建的城市学校,那平小学还在校内全面开展微课题研究,“以学带研”,培养老师们对课题的兴趣和认知。短短一年时间,学校教师获得城区级以上教学技能竞赛奖的就有14人次共26个奖,使学校在良庆区的教学方面有了立足之地。
  为了使学校教育教学水平“更上一层楼”, 那平小学还积极寻求对外合作,2018年7月与北京市海淀区第四实验小学签订校际友好交流协议,通过定期互访、互动教研、信息共享等手段来加强两个学校在教育教学技能和管理等方面的交流。
  德育教育 提高学生素质
  “友善品行 温暖一生”是那平小学的办学理念,目的是为了与社会主义核心价值观接轨,也为了将友善的品行根植于一代又一代的师生身上。
  “一米线”的礼貌问候、完好的花草树木、“快静齐”的集会队列……在“友善”理念的指引下,那平小学从学生的养成教育入手,学校里形成一道道靓丽的“文明风景线”。
  为了激发和培养学生的兴趣爱好,学校鼓励学生积极参与各类社团活动,先后组建了车模航模科技社、书法社、篮球社、舞蹈社、合唱队等社团,并在每周四下午安排两节社团课。
  2017年那平小学作为南宁市良庆区代表队在参加南宁市第九届“我邀明月颂中华”——喜迎党的十九大诗词诵读大赛中,仅用10天时间准备的诗朗诵《圆梦》从21个参赛队中脱颖而出,荣获一等奖,学校品牌由此打响;2017年南宁市第三届中小学校园跳绳比赛中,莫烨凯等10名学生在八字跳绳等比赛项目中取得佳绩……一年来,那平小学通过开展形式多样的校园活动,特色教育成效初显,学校教育教学水平的不断提升使其正朝着新优质学校迈进。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面