现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
《关于促进金融服务业发展的若干政策(征求意见稿)》起草说明
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-09-30 17:04  点击:
为加大对金融服务业支持力度,强化金融服务实体经济功能,发挥金融业对园区产业创新发展的助推作用,加快南宁高新区产业转型升级,根据国家、自治区及南宁市有关文件精神,参照成都、合肥高新区、南宁经开区做法,结合南宁高新区实际,起草了《关于促进金融服务业发展的若干政策(征求意见稿)》(以下简称“若干政策”)。
一、政策制定必要性
《若干政策》制定是为贯彻落实《关于促进南宁高新技术产业开发区创新发展若干措施》精神,引导金融要素向南宁高新区集聚,加强金融服务对实体经济的供给,推动高新区“双创示范基地”建设和高新区产业结构转型升级必要举措。
二、政策依据和制定参考
《若干政策》主要依据国家、自治区、南宁市发布实施的有关政策:《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2017〕54号)、《广西壮族自治区高新技术产业开发区条例》(2011年3月31日广西人大常务会议修订)、《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号)、《关于促进南宁高新技术产业开发区创新发展若干措施》,并参考了《成都高新区关于加快国际科技金融创新中心建设的若干政策》(成高管发〔2017〕22号)、《2017年合肥高新区加强科技金融服务促进经济发展若干政策措施》。
三、政策制定过程
为促进高新区金融服务业发展, 2018年1月,高新区财政局草拟了《南宁高新区管委会关于支持和鼓励科技金融发展的若干政策(征求意见稿)》,并在征求高新区经发局、投促局、审计局、法制办等部门意见的基础上做了补充修改。为紧扣《关于促进南宁高新技术产业开发区创新发展若干措施》,以更大的力度、更接地气的举措全面支持高新区金融服务的发展,由高新区联创公司牵头,在原《若干政策》的基础上起草了本政策
四、政策的主要内容
《若干政策》包括支持对象、适用范围、促进企业创新债权融资方式等共12条,涵盖支持高新区中小企业融资、鼓励银行机构信贷投放、鼓励融资性担保机构担保增信、鼓励股权投资基金业发展、鼓励融资租赁业发展、鼓励各类金融服务机构及高层次金融人才向高新区集聚等方面。
 
 

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面