现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
南宁高新技术产业开发区关于促进金融服务业发展的若干政策(征求意见稿)
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-09-30 17:05  点击:
为加大对金融服务业支持力度,强化金融服务实体经济功能,发挥金融业对园区产业创新发展的助推作用,加快南宁高新区产业转型升级,根据国家、自治区及南宁市有关文件精神,特制定本政策。
第一条 支持对象。本政策支持银行机构及工商登记注册、税务关系均在南宁高新区的其他金融机构、有限合伙企业的自然人有限合伙人、实体经济企业,以及相关个人。
第二条 适用范围。本政策所指金融机构包括纳入人民银行金融机构编码规范的金融机构及其他获得金融经营许可、受国家金融监管部门监管的经营性金融服务主体,主要包括:银行、信用合作社、证券公司、期货公司、保险公司、金融资产管理公司、信托公司、股权投资机构、基金管理公司、融资租赁公司、融资性担保公司;实体经济企业是指南宁高新区主导产业(新一代电子信息、生命健康、智能制造和现代服务业等)企业、国家高新技术企业、上市公司(含新三板挂牌企业)、公开市场发债企业以及经认定的新兴产业企业;相关个人是指工商、税务关系均在南宁高新区的金融机构正式员工。
第三条 支持企业创新债权融资方式
(一)降低中小微企业贷款成本。南宁高新区“瞪羚计划”企业贷款,按当年年初基准利率计算的对应利息及担保费(如有)的50%,给予最高20万元补贴;参加园区政策性担保公司“园区+信用担保+补贴”模式担保业务的企业贷款,按当年年初基准利率计算的对应利息的80%,给予最高额40万元补贴;给予获得纯知识产权质押贷款的企业按照实际发生的中间费用(评估费、担保费或保险费)的50%、规模以上工业企业按照中间费用的80%,给予最高额50万元补贴。
(二)支持企业发债。对发债企业,按当年新增发债额的2,给予最高50万元补贴。
(三)支持企业以租赁方式融资。按企业融资成本(利息及评估费、担保费)的50%,给予最高30万元补贴。
第四条 支持企业股权融资。对获得专业股权投资机构(含天使投资人)100万元以上股权投资的企业,按当年新增投资到位资金的5%,给予最高50万元奖励。
第五条 鼓励银行金融机构创新信贷模式、提高信贷投放覆盖面
(一)鼓励银行通过信用贷款以及股权、知识产权、订单质押贷款等无实物资产抵押的贷款,支持南宁高新区中小企业融资。对利率上浮不超过20%的贷款业务,按照贷款当年年初基准利率对应利息的30%给予银行奖励,每家银行年奖励额不超过300万元。
(二)鼓励银行发放首次贷款。对银行向南宁高新区无贷款记录的中小企业发放的总额低于500万元(含)的首次信用或抵押贷款,按年平均贷款余额的1.5%,每年每家银行奖励不超过100万元;对银行向南宁高新区无贷款记录中小企业发放的总额低于500万元(含)的首次融资性担保机构担保贷款,按年平均贷款余额的1%,每年每家银行奖励不超过100万元。
(三)鼓励银行向获得南宁市、高新区高层次人才(团队)资助计划的企业,以及项目获国家、自治区、南宁市和高新区各类财政资金支持的企业提供“人才贷”、“科技贷”等贷款产品。对利率上浮不超过20%的,按照贷款当年年初基准利率对应利息的30%给予银行奖励,每家银行年奖励额不超过300万元。
第六条 鼓励证券中介机构帮助高新区企业发债
对成功帮助南宁高新区中小企业在沪、深交易所和银行间市场、北京金融资产交易所及海外发债的证券中介机构,按年内实际发债规模的2,给予最高100万元奖励。
第七条 鼓励融资性担保公司、保险机构为企业融资增信
(一)对担保公司为南宁高新区企业提供纯信用担保,且年化担保综合费率不高于2%的,按照年度平均担保余额的5,给予担保公司最高额200万元的奖励。
(二)对担保公司帮助南宁高新区无贷款记录企业获得首次贷款的,按年度平均担保余额的1%,给予担保公司最高100万元奖励。
(三)设立担保代偿专项资金,支持以南宁高新区中小企业融资为主要服务对象的融资性担保公司应对代偿风险。每年通过专项资金安排预算1000万元,按照担保公司年度实际代偿余额的30%给予流动性支持,并按30%的比例返还追偿回款,确定发生损失的,代偿专项资金按30%分担实际损失,对单个担保公司实际损失累计分担最高不超过500万元。
(四)支持保险机构开发科技项目融资保险、出口信用保险、专利融资保险、小额贷款保证保险等产品,为企业提供风险保障和融资支持。对高新区中小企业提供融资性保险服务的,按照年保险平均余额5,每年给予单个保险机构最高额200万元的奖励。
第八条 鼓励股权及证券投资基金业发展
(一)鼓励社会资本参与股权投资。对有限合伙制股权投资机构或股权投资管理机构的自然人有限合伙人,按其对南宁高新区发展贡献的50%给予奖励。
(二)鼓励股权投资机构引导企业落户。股权投资机构或股权投资管理机构引导其投资的企业入驻南宁高新区达1年以上、且入驻企业年度营业收入达到500万元以上的,按被引进企业在南宁高新区实缴资本的5%,给予该机构最高50万元奖励。
(三)鼓励发展创业投资(含天使投资)。对在南宁高新区发起设立1亿元(含)以上创业投资基金的创业投资管理机构,并承诺3年内不迁出高新区的,按高新区区内管理基金到位资金的1%,分三年给予最高200万元奖励;对实缴资本到位1亿元(含)以上的创业投资机构或管理规模1亿元(含)以上的创业投资管理机构,按每年对南宁高新区发展贡献的50%,给予最高700万元奖励;对公司制创业投资企业、合伙制创业投资企业、天使投资个人,采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,按照投资额的70%抵扣相应纳税所得额,具体实施按照财税〔2018〕55号文执行。
(四)大力发展产业投资。对在南宁高新区发起设立5亿元以上产业投资基金的管理机构并承诺3年内不迁出高新区的,按高新区区内管理基金到位资金的1%,分三年给予最高200万元奖励;实缴资本到位5亿元以上的产业投资机构或管理规模5亿元以上的产业投资管理机构,按每年对高新区发展贡献的50%,给予最高1000万元奖励。
(五)支持发展私募证券投资。实缴资本到位5亿元以上的投资机构或管理规模5亿元以上的投资管理机构,按每年对南宁高新区发展贡献的50%,给予最高1000万元奖励。
第九条 鼓励发展融资租赁业。
(一)鼓励法人型融资租赁机构发展。对新引进南宁高新区的法人型融资租赁(含金融租赁)机构,实缴资本达到1亿元的,分三年给予100万元奖励,实缴资本每增加1亿元,奖励增加50万元,最高奖励300万元。
(二)鼓励融资租赁机构支持南宁高新区产业发展。按融资租赁机构为高新区企业提供的当年新增融资总额的5,给予最高100万元奖励。融资租赁机构购买高新区内企业生产的先进装备,按年度新增采购金额的5,给予融资租赁机构最高100万元补贴。
第十条 鼓励银行、证券、期货、保险类机构及其专业子公司发展。对新引进的法人型银行、证券、期货、保险类机构及其专业子公司,实缴资本达到1亿元的,分三年给予300万元奖励,实缴资本每增加1亿元,奖励增加50万元,最高500万元。
       第十一条 鼓励金融高层次人才聚集
(一)对各类金融机构、准金融机构的正式员工,年薪收入30万元以上的,按其对南宁高新区发展贡献的50%给予奖励。
(二)鼓励南宁高新区金融人才报考CFA(特许金融分析师)。对取得最高级资格认证及会员资格或持有该认证资格到南宁高新区工作满2年的金融人才,一次性给予3万元补贴。
        第十二条本政策自2018年XX月XX日起实施,有效期3年。南宁高新区原有制订的各项政策中有与本政策相冲突的以本政策为准。
 
   
分享到:
打印页面 关闭页面