现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
良庆区特色农产品展助力产业扶贫
—— 信息来源:南宁日报 发布时间:2018-10-25 09:11
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-10-26 19:24  点击:
南宁月月旅游节暨中国嘹啰山歌之乡·2018年良庆区民俗文化旅游节开幕式将于10月26日晚上在广西体育中心北广场举行。在今年文化节期间,良庆区除开展系列特色文化旅游体验、美食节、经贸活动外,还开展主题为“韵动之心·自在良庆”特色农产品展,助力产业扶贫。
本次特色农产品展活动分别在良庆区滨江广场的主会场和那马镇、大塘镇、那陈镇、南晓镇4个分会场举行。特色农产品涉及城区各镇(街道办)主打农产品,除常见的百香果、红龙果、大塘青头鸭等知名土特产外,还有小龙虾、澳洲坚果、中草药、竹鼠等扶贫产业新产品。为此,本次特色农产品展还专门设置产业扶贫推介展位10个,用于重点推介城区产业扶贫的新成效,助力精准扶贫深入开展。
近年来,该成区不断加大扶贫产业示范带建设,不仅完善了贫困村通村环形路网,提升贫困村供水、供电等基础设施的保障能力,还以重点发展贫困村特色产业为突破口,引进现代龙头农业企业提高贫困村产业集约化、规模化、组织化水平,以提高扶贫产业农产品市场竞争力为手段,探索出一条“产业培植”推动“造血扶贫”的新路径,打造沿贫困村的产业扶贫经济示范带。
目前,该城区在扶贫产业示范带建设中,重点在贫困村培育新型农业经营主体,辐射带动贫困户发展山上养鸡、肉牛、黑山羊、澳洲坚果、百香果、中草药、竹鼠、黑皮冬瓜、淮山、砂糖橘、茂谷柑、小龙虾、肉鸭、无公害蔬菜等特色产业。随着该城区扶贫产业示范带农业合作社的不断兴建,带动贫困户入股合作社,既增加贫困户产业收入,又增强了贫困农户脱贫致富的信心。
目前,该城区在扶贫产业示范带上的每个贫困村都已确定了1—3个优势主导产业,以“公司(合作社)+基地+农户”的模式带动贫困户发展。据统计:该城区扶贫产业示范项目已累计有34家企业(合作社)参与,662户贫困户、1312个贫困人口从中受益。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面