现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
我国转体角度最大的 跨高铁桥梁成功转体 南宁亭洪路延长线预计年内建成通车
—— 信息来源:南宁日报 发布时间:2018-09-28 15:05
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-09-28 00:00  点击:
9月27日凌晨,南宁亭洪路延长线上跨铁路立交工程主桥左幅成功转体。该桥转体角度120度,刷新了我国跨高铁桥梁新纪录。该桥的成功转体也为年底亭洪路延长线建成通车奠定了坚实基础。
亭洪路上跨铁路立交桥“华丽转身”
南宁市亭洪路上跨铁路立交桥由中铁四院设计、中铁二十五局承建,项目位于江南区,跨越湘桂铁路、南昆客专及拟建的南崇城际铁路。建设过程中为了不影响铁路的正常运营,跨越铁路的主桥采用转体法施工,先平行于铁路线路外浇筑梁体,最后使用千斤顶牵引旋转就位。
27日0时46分,该桥长160米、重1.8万吨的T构梁体在两台千斤顶及牵引索的拉动下,以平均每分钟1度的速度,旋转120度至设计位置,3时58分转体精确就位。4时30分,铁路恢复正常运营。
中铁二十五局项目总工程师董星智介绍,桥梁转体很好地解决了跨铁路施工对铁路运营的影响,具有明显的经济、技术优势。
整个转体结构由下转盘、球铰、上转盘、牵引系统、限位挡块系统等组成,通过计算机控制精度,严格控制点位,最终达到转体高精度就位。
目前,转体桥左幅成功转体,右幅转体桥在做最后一节混凝土浇筑,预计国庆节前完工,计划10月份实施转体。
转体桥解决梁体上跨高铁
亭洪路由于与铁路多线路相交等原因,多年来一直未能修通,导致该片区路网功能薄弱,相邻路口每天交通出行高峰期都会出现严重拥堵。
按常规,修建立交桥往往要在上跨的道路上搭建脚手架,或封闭下跨的道路,然后浇灌混凝土,待混凝土干后拆除脚手架,一般需要数月时间。然而亭洪路延长线上跨的铁路要确保正常运营,且高铁对现场施工要求更高,动车在运营中上方不能有搭架物。
“既不能长时间封锁铁路,也不能在高铁上方搭架,导致多年来亭洪路延长线一直未能修通,该片区路网功能薄弱。”相关人员说道。
近年来,随着桥梁转体施工技术的日渐成熟,为道路建设跨越高铁线路提供了合理解决方案。此次大角度转体,可有效降低桥梁施工对周边建筑物的干扰,节约建设用地。
 年底亭洪路将通至壮锦大道
亭洪路延长线上跨铁路立交是亭洪路延长线的重要节点工程,待转体桥经过右幅浇梁华丽“转身”后,将成功跨越铁路,为亭洪路延长线的建成通车打下基础。
昨天,在现场看到,很多段路主车道已铺设好沥青,工人们正忙于辅道修建和绿化配套建设等。
据南宁万町工程项目管理公司现场负责人陈国升介绍,亭洪路延长线是江南工业园东西走向交通主轴,连接壮锦大道、沙井大道,设计时速50公里,为双向六车道。
延长线(南建路—壮锦大道)预计于年内建成通车,届时将极大缓解该区域拥堵情况,延长线(壮锦大道—沙井大道段)计划2019年建成通车,届时将极大改善江南片区交通路网状况。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面