现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
南宁亭子码头沿岸滩涂工程建成 观景戏水两相宜
—— 2018-12-05 10:32南宁新闻网—南宁晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-12-05 14:58  点击:
         湛蓝的天空、茵茵的绿草,大王椰、棕榈树与多彩的灌木构成独特的景观带……走在南宁亭子码头,便能感受到扑面而来的亚热带风情。记者昨日从南宁建宁水务集团获悉,邕江十八园之一的亭子码头沿岸滩涂工程建成,设计了3个    共 800 客位游船码头以及 89 个泊位的私人游艇码头,还有304个机动车停车位的大型生态停车场。市民又多一观江休闲好去处。
      
         老码头焕发出新光彩
 
  “先有亭子渡,后有南宁城。”亭子,是邕州盐道“文化线路”的重要组成部分,是“海上丝绸之路” 通往“水上丝绸之路”的枢纽和转运中心。河面宽敞、水流平缓的邕江,带动了水路交通的发达,亭子码头也因此承载着悠久的历史文化渊源。
  根据《南宁市邕江综合整治和开发利用控制规划(修编)》,亭子滨江公园被确定建设为邕江十八园之一,而亭子码头作为其中的重要建设内容,老码头将焕发出新光彩。
  如今,亭子码头沿岸滩涂已完成建设。其西起凌铁大桥设计起点,东至造船厂(紧邻南岸示范段工程),全长 1.2公里,横向宽度30~230米。滩涂景观面积约 11.75公顷,主要设计功能为停车、观江休闲、紧急疏散。
  昨日上午,记者在亭子码头看到,沿江滩涂绿草茵茵、景致优美。孩子们在草地上来回奔跑嬉戏,大人们在一旁散步聊天。几艘小游艇停靠在码头。远处,一艘游船正从江上驶过。
  打造“乐民俗”特色公园
  亭子码头滩涂地块属于整个亭子滨江公园的组成部分。记者了解到,结合公园整体规划,对于该段的主题、功能、文化定位及场地自然条件需求,设计了主题为“乐民俗 游码头”的景观。以自由游览路线、艺术空间为载体来体现民俗文化和码头文化的融合,营造一个充满文化风情的特色休闲公园。
  在规划结构上,码头沿岸滩涂整体景观结构为“两带两轴三区多点”。“两带”:多功能游步道东西向贯穿项目的生态景观绿带、沿江滨水漫步带;“两轴”:从三角地的亭子文化街景观轴线一直延伸到江面的中心景观轴、由民族剧院的轴线通过观江草坪台阶、小剧场延伸至江面的景观副轴;“三区”:核心景观的休闲活动区、生态停车区、自然观赏区;“多点”:源花独寻、江亭夕望、晚烟凝碧、帆影夕汀等景观节点。
  滩涂建设区域共分为三个功能区。其中,亭子冲出水口上游至凌铁大桥以及下游紧挨游艇码头为自然观赏区,以生态绿化以及观赏江景为主。中心的休闲活动区为主要景观区域,景观文化景点都设置在这块区域。休闲活动区北侧,设计有生态停车区,包括大面积生态停车场以及一条车行道,设计机动车停车位共304个。
  滩涂沿江部分设计了3个共800客位的游船码头以及 89 个泊位的私人游艇码头。同时,为了贯通亭子码头与邕江综合整治和开发利用工程(桃源桥—凌铁大桥),在亭子冲出水口建设了一座景观桥,方便市民跨河到平话怀古广场、师公戏小剧场、平话剧场等人文景点游玩。
  树影婆娑具有亚热带风情
  邕江两岸的绿化美化,每一段都独具特色。南宁建宁水务集团子公司金水公司项目负责人李烨介绍,亭子码头滩涂绿化凸显亚热带风情的主题特色。树影婆娑的亚热带风情景观,配合香花树种的运用,形成视觉与嗅觉间的美妙感受,以多样化的文化特色突出体现滨江文化特色,体现亚热带风情的怀古主题,彰显“绿、城”融合的滨江带状景观特色。
  据悉,亭子码头滩涂建设因地制宜,利用现状遗址,按照防洪标准与要求,营建成有安全保障的滨水绿带。同时,提倡绿色出行,增加项目可达性,打造多样化的交通体系,提高公共参与度,打造具有吸引力的城市绿色休闲空间。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面