现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
广西开展城市双修:构建15分钟生活圈 出行500米入园
—— 2019-01-11 08:22综合
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2019-01-11 09:52  点击:
       生态修复 居民出行300米见绿500米入园
  城市公园是居民休闲、锻炼的重要场所。《意见(试行)》提出,完善城市公园的网络化修补,提升绿地品质。按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,均衡布局公园绿地,拓展公园绿地和城市广场,建设城市绿道,优化滨水空间,提高城市绿地的可达性和便捷性。充分利用城市边角地、畸零地及闲置空间,促使绿网成荫,打通步行道,实施拆墙透绿、见缝插绿、立体绿化,不断提高城市绿色空间覆盖率。
  同时,通过公园路、水渠、河道、绿道等带状绿地或生态廊道,构建绿色、开敞、有机串联的城市绿地生态网络,综合提升城市绿地的景观、游憩、慢行和生态功能。
  岸绿景美还要水清。根据《意见(试行)》,广西将对城市水体实施提质化修复,打造亲水空间。加快实施城市黑臭水体治理工程,合理制定并实施清淤疏浚方案,改善城市面源水质。通过截污纳管、建立完备的污水处理系统,提升城市河流、湖泊等水体水质。落实“海绵城市”建设理念,从源头上解决雨污管道混接问题,减少径流污染。
  城市修补 为市民构建“15分钟生活圈”
  城市的公共服务功能完善与否,和市民生活息息相关。《意见(试行)》提出,推进公共服务的品质修补,均等化配置民生设施。加快完善商业网点、中小学、幼儿园、医疗卫生、文化服务、体育健身、养老抚幼等多层次公共服务设施体系。把社区作为城市的基本生活功能单元,加强社区服务中心建设,加强无障碍设施、养老服务设施、菜市场等社区服务配套设施建设。优先完善旧城区,特别是高密度人口聚集区的社区公共服务配套设施和广场、绿地等公共空间建设。重点增加居家养老服务中心、幼儿园、文化室、卫生服务中心和体育场所等“五个一”公共服务工程建设,构建“15分钟生活圈”。
  居民出行环境将得到进一步改善。针对广西城市非机动交通流较大的特点,重点优化生活性道路断面和交叉口设计,形成各行其道的交通组织;打通旧城断头路,增加支路网密度,完善街区内的慢行系统,提高社区的交通安全和舒适度。理顺慢行交通网络,适当拓宽城市中心、交通枢纽地区的人行道宽度,完善过街通道、无障碍设施,加快绿道建设,营造舒适可达、密度适宜的慢行空间。
  行政保障 集体个人受影响可获补偿奖励
  《意见(试行)》强调公众参与,要求突出民生热点,将人民群众最关注、最迫切需要解决的问题与试点项目建设相结合。
  根据“城市双修”基础数据系统普查与评估结果,各地将开展“城市双修”的地区和范围,研究建立生态补偿和奖励机制,对生态修复项目中受影响的集体、个人,通过发放专项补贴等方式给予生态补偿和奖励。各地还将建立行政问责制度,定期开展工作实施评价,定期通报考核结果,对工作不力地区有关部门负责人将进行约谈,提出整改意见,并跟踪督办。
  今年城乡居民基本医保最高可报近70万元
  其中大病保险报销年度最高支付限额50万元,居民不用另外缴纳保费
  本报讯(记者 史小辉)昨日,记者从南宁市人社局了解到,近日,南宁市完成2018年度基本医疗保险年终结转工作,保障南宁市695.39万名正常参保群众2019年能够及时享受医保待遇。相应的医保待遇也按规定调整。
  其中,职工基本医疗保险统筹基金和城乡居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额都有所上升,职工大额医疗费用统筹待遇和城乡居民大病保险报销年度最高支付限额按50万元执行。职工每人每年缴纳90元即可享受(详见本报1月10日02版),居民大病保险不用个人另外缴纳,只要参加2019年度城乡居民基本医疗保险,就可以按照规定享受相关待遇。这项费用由城乡居民基本医疗保险统筹基金承担。
  数据比一比
  基本医疗保险统筹基金最高支付限额
                                2018年       2019年
  职工基本医疗保险  340110元   401568元
  城乡居民基本医疗保险 169944元 183012元
  教你算一算
  参保类型:2019年城乡居民医保
  患病情况:重病
  最高报销:医保范围内最高支付限额可达183012元。此外,医保范围内的个人自付部分,累计超过大病保险起付标准以上的部分(农村特困、建档立卡贫困人口3500元/年,普通居民7000元/年),可由居民大病保险按一定比例补偿,最高支付范围50万元。即总计68万余元。
  制图/安仔
      

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面