现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
南宁地铁五号线预计明年下半年洞通!其他线路有进展
—— 2019-01-11 08:30综合
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2019-01-11 09:58  点击:
       南宁造”盾构机将服务南宁5号线
  预计5号线明年下半年洞通
  1月10日,由中铁工程装备集团有限公司、南宁广发重工集团有限公司、南宁轨道交通集团有限责任公司联合研制的国内首台气垫式直排泥水一土压双模盾构机,在南宁中铁广发轨道装备有限公司(以下简称中广轨道)车间顺利下线,这意味着南宁地铁5号线的隧道将靠这台“南宁造”的盾构机挖通!
  此次5号线下穿邕江的难度很大,经过的地质比较复杂,不是一般的盾构机能够完成的。广西首台自主研发的这款盾构机,实现了混水据进和土压据进两种模式间的一键式切换,保证设备既能在特定地层下的高速,低成本掘进,又能实现对地层沉降约高情度控制,为5号线的安全优质高效建设奠定了坚实基础。
  南宁轨道交通集团建设分公司总经理王炳华告诉记者,南宁地铁5号线从去年的9月份开工以后,一切的进展都是按照节点走的。目前,车站主体围护结构已完成80%,土方的开挖完成60%左右,主体结构车站共17个,也有两座封顶。盾构完成5%,预计明年下半年洞通。
  地铁5号线一期工程起自那洪站,沿壮锦大道向北,下穿邕江,沿明秀西路、明秀东路、南梧路、昆仑大道敷设,止于金桥客运站站。5号线线路全长20.2公里,均为地下线。设车站17座,其中换乘车站6座。与地铁1号线合设控制中心,设那洪综合基地1座,工期为五年。
  2号线东延线、3号线、4号线建设情况如何?
  关于南宁地铁2号线东延线
  去年11月份,南宁地铁2号线东延线首个盾构区间(那福路站-玉岭路站)已顺利贯通。目前,东延线的五个站点已经完成了4个,其中一个为与3号线的换乘站。整个区间盾构已完成50%,预计在2020年年底开通。
  关于南宁地铁3号线
  去年11月份3号线已经开始热滑,现已进入联调阶段。目前,3号线整体进度平稳,预计今年6月28日开通。 
  关于南宁地铁4号线
  去年9月份,4号线(洪运路站—那历村站)区间双线顺利贯通。预计,4号线大沙田站将在今年4、5月份封顶,4号线将于今年5、6月份实现全线洞通。4号线整体进展顺利,按时开通是没问题的~
  看到这么多好消息,大家有没有又期待又自豪呢~
  来源:930老友记
  记者:小粟

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面