现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
南宁高新区管委会办公室关于印发《南宁高新区2019年中华慈善日活动实施方案》的通知
发布者:行政审批局  来源:  发布时间:2019-10-09 00:00  点击:
南宁高新区管委会办公室
关于印发《南宁高新区2019年中华慈善日
活动实施方案》的通知
 
各办、局、室,南宁综合保税区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位,各派出单位,心圩、安宁街道办:
经管委会同意,现将《南宁高新区2019年中华慈善日活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                             南宁高新技术产业开发区
                                 管理委员会办公室
                                 2019年10月9日
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
南宁高新区2019年中华慈善日活动实施方案
 
为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》),根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市2019年中华慈善日活动实施方案的通知》(南府办函[2019]172号)文件精神,为助力打赢扶贫攻坚战,聚集“两不愁,三保障”,以慈善日活动为抓手,整合社会资源,汇聚扶贫力量,推进全市贫困县、村、户脱贫,同时进一步推动高新区慈善事业健康有序发展。现结合高新区实际,特制定2019年中华慈善日活动实施方案如下:
一、指导思想
以党的十九大和十九届二、三中全会精神和习近平总书记关于扶贫开发的重要论述为指导,广泛宣传和贯彻落实《慈善法》,弘扬中华民族传统美德和“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神,倡导慈善文化,推动社会广泛参与,营造人人可慈善、处处可慈善、时时可慈善的良好氛围,充分挖掘慈善事业发展潜力,广泛汇聚社会帮扶资源,助力脱贫攻坚战,发挥慈善事业在改善民生特别是扶贫济困中的重要作用。
二、捐赠原则
坚持依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献、公开透明、突出精准扶贫,强化规范管理的原则,鼓励社会各界广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动,在精准扶贫、为困难群众救急解难等领域广泛开展慈善帮扶,与政府的社会救助形成合力,实现政府救助与社会帮扶无缝接续。
三、捐赠主体和形式
(一)捐赠主体:高新区各办局室,南宁综保区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位,各派出机构,心圩、安宁街道办,辖区驻邕部队(含武警部队)、各民营企业、村委会(社区居委会),各社会团体(组织)等有经济收入的单位和个人。
(二)捐赠形式:建议号召机关事业单位、企业、社会团体组织在职干部职工捐赠1天的经济收入、各类企业积极认捐、无固定收入的城乡居民每人捐赠1元钱,为高新区精准扶贫工作和慈善事业发展做出应有贡献。
四、活动内容
(一)大力宣传贯彻落实《慈善法》
慈善法对慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、监督管理、法律责任等内容进行了系统规范,明确了一系列促进措施,是我国慈善制度建设的基础性、综合性法律,为开展慈善活动提供了遵循,为发展慈善事业提供了引领,为做好慈善工作提供了保障。各有关部门要通过开设学习《慈善法》培训班、开展《慈善法》知识竞赛等形式,普及《慈善法》。信息中心要充分运用网络、LED显示屏等新媒体,对《慈善法》进行高密度、多层次、高定位的宣传推广,提高慈善活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力,引导慈善事业健康发展。
牵头责任单位: 社会事业局
配合责任单位:法制信访调处办、党工委办公室(妇女工作)、工会办、团工委、信息中心、心圩街道办、安宁街道办
在《慈善法》宣传月期间,各有关部门要结合高新区实际,联合爱心企业和社会团体至少举办一场慈善公益活动,如举办义演、义赛、义卖、义展、义拍、义诊、慈善晚会等方式宣传《慈善法》,募捐慈善公益金。各部门要利用各自的资源优势,结合精准扶贫工作,发动社会各界力量和组织本单位干部职工深入挂点村屯集中开展形式多样的走访慰问活动,为困难群众排忧解难,把党和政府的温暖和社会各界的爱心送到困难群众中去。积极引导社会组织充分发挥自身优势,组织慈善义工深入社会福利机构、乡村和困难家庭,开展医疗义诊、心理咨询、法律援助、家政服务、支教助教等公益活动。
牵头责任单位:社会事业局
配合责任单位:党工委办公室(妇女工作)、法制信访调处办、信息中心、工会办、团工委、心圩街道办、安宁街道办
(三)开展慈善募捐和捐赠活动
有关部门要在9月-10月,组织创新开展慈善募捐和捐赠活动,发动社会各界积极主动参加慈善捐赠活动。各办、局、室,南宁综合保税区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位,各街道、村和社区,各社会团体(组织)等有经济收入的单位和个人要踊跃参加慈善捐赠活动。对于有具体精准扶贫工作任务的部门和单位,所捐慈善款物可采取定向使用方式,优先用于本系统扶贫定点单位的救助。无定向救助接收的慈善款物,主要用于高新区助老、助孤、助学、助医、助残等日常救助项目,以及对因突发性自然灾害、重大疾病致贫的特殊困难群体实施临时应急救助和其他慈善公益项目。经济发展局、招商中心可结合高新区实际倡议辖区企业、民营企业和合资、外资企业踊跃参加慈善捐赠活动,为高新区精准扶贫工作和慈善事业发展做出应有贡献。
牵头责任单位:社会事业局
配合责任单位:各办、局、室,南宁综合保税区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位,心圩、安宁街道办,各村和社区
五、捐赠款物的接收管理和使用范围
根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市2019年中华慈善日活动实施方案的通知》(南府办函[2019]172号)文件要求,各县(区)、开发区所属机关、企事业单位捐赠的善款由各县(区)、开发区民政部门(慈善会)与市慈善总会签订捐赠协议,统一接收后交市慈善总会,由市慈善总会统一开具票据。为确保按时将高新区本级所募捐的善款上交市慈善总会,各单位要安排专人负责收集善款,并于10月30日前将募捐善款交到社会事业局民政科。次年,市慈善总会将2019年高新区在开展中华慈善日捐赠活动期间所募集的善款按照总额的50%拨付到高新区本级财政专户,实行专账管理,任何单位和个人不得截留、挪用。
市慈善总会返回50%的善款主要用于高新区开展助老、助孤、助学、助医、助残等日常救助项目,以及对因突发性自然灾害、重大疾病致贫的特殊困难群体实施临时应急救助和其他慈善公益项目。
六、保障措施
(一)加强领导,落实责任
管委会成立“中华慈善日”活动领导小组,由管委会副主任陈立枢任组长,社会事业局局长王戒辉任副组长。成员单位由社会事业局、党工委办公室(妇女工作)、信息中心、工会办、法制信访调处办、团工委、心圩街道办、安宁街道办等相关部门组成。活动领导小组办公室设在社会事业局,由覃浩同志任办公室主任。各街道办要相应成立活动领导小组,结合实际制定具体活动实施方案,明确责任,加强对中华慈善日活动的组织领导。各单位要结合当前开展的精准扶贫工作,精心组织开展活动,广泛动员、发动社会各界和本单位干部职工积极参与到中华慈善日活动中来;辖区各企业要积极履行社会责任,参与慈善捐赠活动;高新区税务局要落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策;信息中心要积极做好“中华慈善日”宣传报道工作;有活动场地的各单位和其他组织要为开展慈善活动提供场所和其他便利条件。
(二)自愿捐赠,不得摊派
开展募捐活动要严格按照《慈善法》的要求,要尊重和维护募捐对象的合法权益,保障募捐对象的知情权,不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠。不得摊派或者变相摊派,不得妨碍公共秩序、企业生产经营和居民生活。坚持捐赠自愿的原则,尊重捐赠意愿,不搞摊派,不搞重复捐赠和交叉捐赠,不得自行截留捐赠款。
(三)督促检查,扎实推动
绩效督查局会同社会事业局组成联合检查组,对各相关部门开展“中华慈善日”活动工作任务落实情况适时进行专项督查。对做得好的有关单位进行表扬鼓励,对落实工作不到位的单位将提请问责问效。
(四)信息公开,接受监督
2019年中华慈善日活动结束后,社会事业局要通过高新区信息网站向社会公布募捐到的所有慈善款物情况,并按照有关规定负责款物的管理和使用,负责张贴光荣榜,公布本辖区捐赠单位、个人的名单和具体款物(要求不公开的除外),提高慈善募捐活动的社会透明度,要自觉接受审计、监察部门和社会的监督。
(五)认真总结,及时上报
2019年11月1前,各成员单位要将本单位开展中华慈善日活动情况总结报高新区“中华慈善日”活动领导小组办公室,要主动将接收到的全部慈善款物交社会事业局。社会事业局将活动期间接收款物情况报市中华慈善日活动领导小组办公室。(联系人:谢超;联系电话:5816863,邮箱:shsyj5816857@163.com
 
附件:南宁高新区2019年中华慈善日活动责任分工表
 
附件
 南宁高新区2019年中华慈善日活动责任分工表
序号
工作任务
责任部门
时 间(2019
1
制定学习宣传和贯彻落实《慈善法》工作方案,结合本地或本部门的实际,采取宣讲、教学、研讨、座谈、板报等多种方式和充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,深入广泛宣传《慈善法》,普及慈善知识,传播慈善文化。
社会事业局、法制信访调处办、信息中心
9月—10月底
2
在高新区辖区内举办一场大型慈善公益活动。
社会事业局、党工委办公室(妇女工作)、工会办、团工委、心圩街道办、安宁街道办
9月—10月
3
开展中华慈善日公益活动,利用本部门的资源优势,结合脱贫攻坚工作,发动社会各界力量和组织本单位干部职工深入挂点村屯集中开展形式多样的走访慰问活动,为困难群众排忧解难。
各办、局、室,南宁综合保税区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位、双管单位,心圩、安宁街道办,各村和社区
9月—10月
4
发挥自身优势,组织慈善义工深入社会福利机构、乡村和困难家庭,开展医疗义诊、心理咨询、法律援助、家政服务、支教助教等公益活动。
社会事业局、党工委办公室(妇女工作)、法制信访调处办、工会办、团工委、信息中心、心圩街道办、安宁街道办
9月—10月
5
组织开展慈善募捐活动。
各办、局、室,南宁综合保税区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位、双管单位,心圩、安宁街道办,各村和社区
9月—10月
 

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面