你好!欢迎使用广西南宁高新技术产业开发区管理委员会![登录][注册
今天是 2019年07月19日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
高新区武鸣产业园管理办联合武鸣区消防大队开展消防知识培训及消防安全演练  南宁高新区管委会关于印发促进企业创新发展的若干政策的通知  南宁高新区管委会办公室关于成立南宁高新区工业高质量发展领导小组的通知  李耕实地调研推进南宁·中关村科技园建设  南宁高新区召开2019年上半年安全生产工作专题会议  南宁高新区召开主题教育征求意见座谈会  
现在位置: 首页 >> 媒体关注 >> 各城区新闻 >> 新闻内容
解放思想敢创新 担当实干不懈怠
—— 全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班侧记
发布者:系统管理员    发布时间:2019-04-25    点击率:1420


春拂大地,欣欣向荣。4月23日至24日,市委举办了全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班。
在一天半的时间里,市委党校里涌动着孜孜不倦的学习热潮,学员们聆听报告、分组讨论、认真自学……经过深入系统的学习研讨,学员们一致表示,通过紧跟深学中央和自治区党委的新精神新要求,对当前全市改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战有了更加深刻的认识,对统筹推进管党治党和改革发展的政治责任、领导责任有了更加清醒自觉的担当,一定要在全区解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干中走在前作表率,坚持底线思维防范化解重大风险,为全面落实强首府战略、奋力谱写新时代南宁高质量发展新篇章凝聚共识、集聚动力。
破除观念束缚激发干部职工干劲和活力
“南宁是在解放思想中昂扬奋进的,也必将依靠解放思想砥砺前行。”广西大明山国家级自然保护区管理局党组书记、局长黄宁说,王小东书记的讲话,政治站位高,分析问题透彻,发展导向明确。该局将凝聚起全面落实强首府战略的新力量,把保护开发建设的新思想新理念摆在前,着力破除各种陈旧落后的思维定势,最大限度地激发干部职工的干劲和活力。环大明山旅游联盟的成立就是大明山解放思想的一个体现,打破了行政区划概念,整合了大明山周边旅游资源,将在实现联动整个环大明山区域,打造环大明山大旅游品牌等方面起到重要的推动作用。下一步,广西大明山管理局将按照市委、市政府确定的创建全国示范性保护区和国家5A级景区的目标要求,以“保护立区、项目兴区、科研强区、旅游旺区、依法治区”五区建设为主抓手,奋力推进大明山保护开发建设实现跨越式发展。
市市政和园林管理局党组书记、局长蓝岚表示,将认真学习领会王小东书记的讲话精神,以更高的政治站位、更广的眼界、更宽的心胸和更大的胆识解放思想;把解决问题、破解难题、推动工作作为解放思想的出发点和落脚点,将解放思想贯穿于市政园林改革发展的全过程和各领域。尽快将王小东书记讲话精神传达落实到每一个干部职工,抓住解放思想“牛鼻子”,着力破除各种陈旧落后的思想观念和惯例定势,以思想大解放推动事业大发展,真正以思想的大解放为市政园林建设凝聚起磅礴的精神力量,在全区走在前作表率。加大力度解放思想,找准优势、补齐短板,扎实开展工作,特别是在垃圾分类工作上,今年围绕验收目标挂图作战,分阶段抓好落实,做好发动宣传工作,做好垃圾分类终端处理工作,让广大市民进一步认识垃圾分类工作对改善我市环境的重要意义,争取明年顺利通过验收核查。
“王小东书记的讲话全面剖析了当前和今后一个时期南宁发展面临的形势和任务,我们要‘破除观念束缚,在全区解放思想上走在前作表率。’”市人社局党组书记、局长刘德宁表示,南宁市人社部门将按照市委的统一部署和要求,进一步破除观念束缚,保持旺盛的改革创新活力,继续推进人社“微改革”“微创新”。推动公共服务大提升,依托已上线的“智慧人社”系统平台,推动人社公共服务“零跑腿”“最多跑一次”,创新推动人社业务“一门办”“免办”“秒办”服务;推动人才服务大提升,打造覆盖全市各类人员的“人才地图”,打造在线视频和在线路演相融合的新型网上人才招聘大厅,实现人才精细分类、全程跟踪、主动服务;推动就业服务大提升,将“稳就业”置于工作重中之重,开展“进百村、走千企”专题活动,发挥首府优势,采取多种措施为劳动者提供充足的就业岗位、宽松的创业环境、强有力支持的职业能力提升保障。
深入改革创新推动各项事业高质量发展
实践充分证明,改革创新是首府实现高质量发展的强大动力源泉。南宁市坚持问题导向、目标导向,在全国首创公共资产负债管理智能云平台,引进创建南宁·中关村创新示范基地等,有效激发了发展的动力活力。
改革创新永远在路上,专题研讨班学员们表示要始终坚持改革方向不动摇,坚持实践探索不间断,坚持务实管用不松劲,克难攻坚、奋发有为,努力在首府改革创新中作出更大贡献。
市委政策研究室(市委改革办)主任、市委副秘书长(兼)梁国禄表示,真知在行,成事在干。市委政策研究室(市委改革办)将在今后政策研究出台、重大文稿撰写、深化改革中,主动探索大胆实践,创造性地开展工作,多为市委提供更多更有价值的决策参考,推动各项改革项目落地落实,见到实效。“我们将紧盯群众的身边事,奔着问题去,跟着问题走,特别是关注老百姓的操心事和烦心事,更多地谋划推动一些‘微改革’‘微创新’,释放更多改革红利,让得到实惠的老百姓感受到党委、政府的温度。”梁国禄说。
南宁市公共资源交易中心党组书记、主任卢绍宁说:“王小东书记的讲话让我深受教育,备受鼓舞,对做好下一步工作方向更明了,信心更足了。”下一步,南宁市公共资源交易中心将继续深化“放管服”改革,对公共资源交易和政府采购等方面的环节进一步简化,将市场主体的交易成本降下来。同时进一步降低市场主体参与南宁市公共资源交易和政府采购的门槛,取消政府采购项目的投标保证金,取消参与政府采购项目必须事先报名,实行招标文件网上免费下载有效减轻投标人的负担等,最大限度释放改革红利、激发市场活力,营造公开公平公正的交易环境,进一步优化营商环境,为推动首府高质量发展贡献力量。
南宁高新区是我市创新驱动的引擎之一,南宁高新区管委会主任李耕说:“王小东书记的讲话内容非常实,对于做好创新工作既有战略指引又有战术指导,这让我们吃了定心丸。目前,南宁·中关村创新示范基地创新效应日益显现,入驻企业198家,以创新推动南宁发展发挥了应有的作用。下一步,南宁高新区将按照‘前端聚焦中间协同后端转化’的要求,进一步汇聚创新资源、凝聚创新力量、激发创新活力、形成创新优势,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,以高质量创新引领首府高质量发展。”
市生态环境局党组书记、局长韦好鹏表示,要在强化服务上聚焦发力,进一步深化“放管服”改革,推广“环保管家”服务,探索区域环境托管服务新模式,继续全力做好重大项目环评服务工作,强化事中事后管理。要巩固提升首府生态优势,打好蓝天碧水净土三大保卫战,认真抓好中央环保督察组“回头看”反馈意见整改,解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,协同经济高质量发展和生态环境高水平保护,助力绿色发展“壮”起来、生态环境“美”起来。
南宁城市建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长黄宗光表示,将强化企业主体作用,加大改革创新力度,以新战略新模式谋划新发展。“我们将加快改革创新的步伐,推动企业转型升级,跑出改革发展‘加速度’。”下一步,企业将大力推进国资国企改革再深入,把改革作为变革求生、逆势突破的“原动力”,通过完善公司法人治理结构,规范企业层级管理,优化股权结构调整等改革措施,不断提升企业经济效益和竞争活力。同时,大力推进创新驱动发展战略再提速,全面推动技术、管理、市场、商业模式创新,通过对新技术、新工艺、新材料的推广运用,推动项目建设质量、安全、工期、环保等水平迈上新台阶,还将大力推进投融资工作再转型,提升企业自我“造血”功能。
畅通“南宁渠道” 走活开放发展一盘棋
南宁发展的潜力在开放,后劲也在开放。全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班提出,要以更大力度推进全方位、多层次、宽领域的对外开放合作,着力走活开放发展这一盘棋。
“自治区党委常委、市委书记王小东的开班讲话,让我们深受鼓舞、倍感振奋。”南宁市交通运输局局长蔡友清认为,作为交通主管部门,下一步他们将坚持以问题为导向,按照市委、市政府的安排部署,坚决贯彻落实好进一步畅通“南宁渠道”的工作要求,重点向南、向东扩大开放,全力推进一批重大交通基础设施项目建设,营造良好的交通领域营商环境,用高效服务和有序市场护航企业健康发展,让企业更好为支持南宁市推进全方位、多层次、宽领域的对外开放合作作出积极贡献。
畅通“南宁渠道”,我市要在全区扩大开放上走在前作表率。对此,南宁市文化广电和旅游局党组书记、副局长黄永久表示,今后将进一步搭建与东盟交流的合作平台,加密南宁通往东盟国家主要航班,积极争取在南宁市实施外国游客72小时过境免签和东盟10国旅游团144小时入境免签政策;加强与珠三角地区的旅游合作,加大文旅项目招商引资力度,推动双方在旅游资源共享、信息互通、市场共建等领域开展广泛合作,吸引更多游客来南宁观光休闲度假,“近期我们派出了招商小分队赴广州、深圳等地,针对文旅项目积极开展招商引资工作,力争吸引更多文旅项目落户南宁,这也是我市重点向东,主动对接粤港澳大湾区的一项务实之举”。
当前,国家正在积极推进“一带一路”、西部陆海新通道、粤港澳大湾区的建设,自治区正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,南宁市更应顺势而为、乘势而上,展现出走在前作表率的魄力。
“研讨班上明确提出要重点向南,积极参与西部陆海新通道建设;要重点向东,主动对接粤港澳大湾区建设,这为今后我市实现更高水平的对外开放指明了方向。”南宁市北部湾经济区规划建设管理办公室副主任黄汉锋说。今年市北部湾办将重点抓好中新南宁国际物流园、南宁国际铁路港等西部陆海新通道重要节点项目建设协调工作;充分研究和用足用好自治区与东盟国家开展通关便利化合作试点相关政策,推进物流一体化、通关便利化,构建多式联运体系,助推加快建设最便捷畅通的西部陆海新通道;落实好广西全面对接粤港澳大湾区发展相关规划和实施方案,积极承接东部产业转移,加快建设自治区级CEPA先行先试示范基地,主动对接粤港澳大湾区市场和平台,进一步推动南宁市企业“走出去”“引进来”。
市投资促进局局长梁枫说:“此次研讨班直面问题、明晰短板、鼓足干劲、指明方向、精准发力,提出了以目标为导向创造性开展招商引资的工作要求,投资促进部门作为产业大招商的牵头单位,要突出‘干’字当头,在全区担当实干上走在前作表率。”下一步,我市投资促进部门将开展好南宁市“产业大招商攻坚突破年”活动,成立6个专项组开展招商,掀起全市大招商热潮;紧紧依靠粤港澳大湾区这一经济“航母”,主动向先进生产力靠拢,实现“借船出海”加快发展,还要针对龙头企业不多、实力不够雄厚、外资企业少的问题,突建链补链延链强链,大力开展产业链招商、精准招商,完善政企沟通、投资投诉、项目代办三大平台建设,多渠道宣传我市良好的投资环境及重点产业招商项目,为加速推进项目落地打下坚实的基础。
突出“干”字当头练就担当实干的真本领
习近平总书记指出,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。此次研讨班提出,要突出“干”字当头,在全区担当实干上走在前作表率。学员们对此也纷纷提出自己的看法。
“我们听完觉得十分激动,感到十分振奋。”邕宁区委书记邓娟娟说道,“王小东书记在讲话中提到,要大力营造担当实干的良好氛围,要满怀热情关心关爱干部,要落实好容错纠错机制,要切实减轻基层干部负担。这对我们基层干部是一个极大的鼓励。”邓娟娟认为,干事业总会有风险,不能期望每一项工作只成功不失败。如果不分情况、不分性质,对犯错的干部搞“一刀切”,就会挫伤干部干事创业的积极性、主动性、创造性。只有在一个有关心、有关爱,能让干部敢做事,有激励、有保障的环境中,才能发挥好干部人才的主动性,才能最大限度调动干部人才的积极性。“切实为担当者担当、为负责者负责,让广大党员干部放下思想包袱大胆去闯去试,我们的事业才能不断发展。”
“要树牢担当实干的鲜明导向,大力选拔重用一大批在关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的‘猛将’,在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的‘闯将’,在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的‘干将’,推动广大干部在全面落实强首府战略中走在前作表率。”西乡塘区委书记廖伟福说,西乡塘区突出干字当头,以新担当新作为在全面落实强首府战略中走在前作表率,全力推动富硒产业园,苏宁、步步高智慧物流电商园,以圣名岭东盟文化康养园区为核心的健康产业园等建设,积极推进安吉华尔街工谷二期、以铁路片区旧改为龙头的“三旧”改造建设,引进新畅行智慧汽车MALL、佳明汇讯大数据等超10亿元产业项目3个以上。
“王小东书记的讲话向全市干部发出了改革开放再出发的动员令。”“思想解放最终要落实到担当实干上。我们市委党校要把提高干部的本领能力,解放干部思想作为干部培训的重要内容。”市委党校常务副校长施日全表示,市委党校将进一步优化干部教育培训课程,通过一线教学法、行动教学法,引导广大学员深入一线、扎根一线,理论联系实际,在一线工作中解放思想、促进改革、推动发展,做到以学修身、以学增智、以学促干,干一行爱一行、钻一行精一行,努力成为工作上的行家里手。

 
  位访客
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件