你好!欢迎使用广西南宁高新技术产业开发区管理委员会![登录][注册
今天是 2019年09月19日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
让“诚信建设”走进小区  南宁高新区开展2019年秋季开学食品安全专项检查行动  高新区召开联席会议推进道路交通安全工作  2019年南宁·东盟人才交流活动月开幕启动  爱在中秋,黑马城市学院学员心系残疾儿童  食品安全检查在行动 确保中秋饮食消费安全  
现在位置: 首页 >> 媒体关注 >> 各城区新闻 >> 新闻内容
南宁经开区生活垃圾分类工作全面铺开
发布者:系统管理员    发布时间:2019-07-29    点击率:766


“你拍一、我拍一,红灰绿蓝聚一起;你拍二、我拍二,昂首挺胸靠着墙;你拍三、我拍三,有害垃圾放红桶……”这首朗朗上口的《环保拍手歌》,出自南宁经开区八桂绿城小学两名五年级学生的手。而在这所小学,这样的生活垃圾分类原创作品早已集纳成展,供全体师生观摩学习。这是南宁经开区开展城市生活垃圾分类试点工作以来的一个缩影。

  小手拉大手 孩子带动家长共同参与

  走进八桂绿城小学,虽然已经是暑假期间,但校园里生活垃圾分类的氛围依然很浓厚。道路旁的展板、横幅上,处处都有生活垃圾分类的宣传;走廊旁,是学生们以生活垃圾分类为主题创作的作品展示,有原创小诗,有绘画作品,有用废旧物品做的手工;教室的卫生角附近,墙上贴着生活垃圾分类的宣传画,地上摆着标注有“可回收物”和“其他垃圾”的分类垃圾桶。“我们学校目前正在创建垃圾分类教育体系,通过小手拉大手、孩子带动家长的形式,来推进垃圾分类。”八桂绿城小学校长李敬阳介绍到。

  据了解,这个教育体系包括每月开展一场垃圾分类知识常规教育,引导学生从校园垃圾分类行动、家庭垃圾分类行动践行垃圾分类等。通过构建好这个教育体系,进一步养成学生从小进行垃圾分类的意识,养成良好的行为习惯,回到家还要带动家长一同参与垃圾分类,把垃圾分类宣传教育延伸到家庭和社会。

  以点来带面 推行垃圾分类入户宣传

  在南宁经开区管委会大院,红、绿、蓝、灰4种颜色的垃圾桶设置在每层楼,工作人员均能将垃圾分别投放到不同的垃圾桶内。而在汇东星城小区,这样的垃圾分类四色桶更是随处可见。

  “我们小区从2015年开始试点生活垃圾分类,目前小区里设置了50多个生活垃圾分类投放点,常住居民的参与率和认知率达到95%,精准投放率也在不断提高。”小区物业工作人员梁翠珍说。记者在小区里随机询问了几名阿姨、小朋友,他们对生活垃圾分类知识都有所了解。

  据了解,2015年,南宁经开区以南宁市有关部署要求为指导,选定金凯苑等5个住宅小区为第一阶段垃圾分类试点工作的示范小区;2018年,生活垃圾分类工作进入第二阶段,南宁经开区在金凯街道办办公区域、江南客运站等示范公共机构的引领和带头作用下,分批分片对本辖区内的其余机关办公区域、各级院校、社团组织、机场、广场等单位或机构开展垃圾强制分类。通过以点带面,推行垃圾分类入户宣传引导。

  截至目前,经开区已筹措经费580万元,通过政府采购方式,购买并发放分类垃圾桶930余个、家用分类垃圾桶18300余个,分类垃圾袋近740万个;为试点小区配置LED显示屏、搭建投放棚等。

  今年再发力 生活垃圾分类全面铺开

  今年以来,南宁经开区继续在生活垃圾分类上发力。成立了领导小组,先后印发了《南宁经济技术开发区城市生活垃圾分类工作方案》《南宁经济技术开发区2019年城市生活垃圾分类工作行动计划》。在巩固汇东星城、盛天领域等示范小区垃圾分类成果的基础上,以2018年底划定的生活垃圾分类示范片区为中心,在管委会大院、金凯街道办办公区域、江南客运站等示范公共机构的引领和带动下,以点带面、分批分片在辖区范围内全面铺开生活垃圾分类工作。

  “目前,南宁经开区已经完成大件垃圾处置点、有害垃圾暂存点的建设工作并陆续投产启用;按照市级颁布的统一、规范的分类图案及标识,对垃圾运输车辆进行重新喷涂;确保了垃圾分类有东西装、有地点投、有车辆运,让垃圾分类真正落地生根,初步实现了垃圾资源化、减量化。”南宁经开区城市管理局副局长陈若宇说。

 
  位访客
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件