你好!欢迎使用南宁高新网![登录][注册
今天是 2019年02月18日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
南宁高新区召开党工委中心组(扩大)学习会  高新区开展春节节前生鲜肉类、冻品食品安全大排查  市税务局局长杨珍慰问高新区税务一线人员  高峰农贸市场喜获全市“十佳”称号  高新区2家企业进入广西“瞪羚企业”名单   高新区举行村庄清洁日活动  
现在位置: 首页 >> 园区资讯 >> 资讯要览 >> 新闻内容
195条市民意见纳入南宁城建计划 基础设施将更完善
—— 2019-02-11 09:31综合
发布者:系统管理员    发布时间:2019-02-11    点击率:250


南宁新闻网-南宁日报讯(记者韦静 通讯员梁妮 农劲柏)城市建设投资计划(以下简称“城建计划”)是南宁市重要的财政性投资计划,也是指导城市建设的重要蓝图,关系广大市民的切身利益。记者近日从市发展改革委获悉,在2018年、2019年城建计划编制过程中南宁市向社会公开征求意见,得到市民的积极关注和踊跃参与,部分意见已纳入城建计划中。
  城建计划主要安排范围为政府投资的城市交通(含城市道路、跨江桥梁、立交桥、轨道交通、交通设施等)、邕江及内河整治、园林绿化、公共建筑、保障性住房、市政配套设施(给排水、环卫、市政维护改造等)等城市基础设施建设、改造、完善工程。在征求意见活动中,共收到群众来信(含信件、电子邮件)169份,提出了340条具体的意见和建议,其中287条与城建计划有关,主要涉及城市道路、桥梁等方面。
       市民提出的一系列富有建设性、前瞻性、可操作性的意见和建议,体现了全市人民对改善城市环境的迫切愿望和强烈的社会责任感,对制定好年度城市建设投资计划有很大帮助。此次城建计划共吸纳195条市民意见,包括加快衡阳东路、望园路延长线、茶花园路东延长线等“断头路”建设,开展仁义大桥前期工作研究,开展快环综合整治建设等,其他建议市发展改革委将进一步研究,待项目资金、用地等建设条件基本具备,根据轻重缓急安排到后续投资计划中,逐步解决市民出行、环境改善等问题。
  哪些意见建议纳入了城建计划?市民的生活将迎来哪些改变?记者对此次纳入城建计划的195条意见进行了分类梳理。
  缓解快环拥堵问题
  在此次征集活动中,不少市民对快环拥堵问题颇为关注。
  据市发展改革委负责人透露,目前已将友爱立交、秀灵立交、清川立交、鲁班路立交、邕武路立交、北湖路立交、南乡路立交等列入城建计划开工建设,这些项目大部分已建成投入使用,有效缓解了现状快环拥堵问题。
  改善片区道路“微循环”
  “断头路”和“瓶颈路”的存在,增加了区域间的交通压力,给市民出行带来诸多不便。城建计划也将不少关于打通“断头路”的建设性意见一一纳入。
  从采纳情况反馈来看,我市已将长湖路北延长线(长湖路—衡阳东路延长线)、亭洪路延长线、茶花园路延长线、高坡岭路、北湖北路、金湖北路扩建工程等“断头路”“瓶颈路”列入2019年城建计划建设实施,争取年内完工投入使用,进一步改善片区道路“微循环”。
  此外,我市已将凤岭北路(快环—高坡岭路)、盘龙路(佛子岭路—向明路)、凤岭片区储备用地场地平整及周边道路项目工程、民族大道北侧山体公园路网完善工程列入城建计划,将完善凤岭片区路网建设,解决道路路网衔接问题。
  五象新区交通更便捷
  随着五象新区基础设施逐步完善,人气也越来越旺。2018年有市民建议在五象大道和良堤路之间(五象大道与良庆大道路口到五象二小段)修建通行道路。为此,市发展改革委经研究将万锦路(新邕路—五象大道)列入城建计划建设实施,目前该道路已建成通车。
  针对市民提出建设良玉大道的建议,市发展改革委经研究将该项目列入城建计划建设实施,进一步完善东西向主干交通。据统计,2019年城建计划安排五象新区道路建设项目达94个。
  基础设施变得更完善
  交通出行设施在逐步完善,基础设施也加快了提升的步伐。据透露,结合市民反馈的意见,2019年市区主要干道人行天桥建设(含青秀万达广场人行天桥等市区城市干道15座人行过街天桥)已纳入城建计划,保障市民出行的便利和安全;玉兰路、金菊路、丹凤路后排绿地绿化工程已纳入城建计划建设实施等。明秀广场修缮、亭江路维修、市区交叉路口改造、跨江桥梁维修等与群众生产、生活息息相关项目纳入城建计划建设实施。
  我市还将新添多个休憩场所。南宁动物园提升改造、江南公园、青秀山竹园、南宁市民族大道北侧绿地山体公园、亭子滨江公园、南宁市大王滩国家湿地公园等项目列入城建计划建设实施。

 
  位访客
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]