你好!欢迎使用南宁高新网![登录][注册
今天是 2019年02月18日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
南宁高新区召开党工委中心组(扩大)学习会  高新区开展春节节前生鲜肉类、冻品食品安全大排查  市税务局局长杨珍慰问高新区税务一线人员  高峰农贸市场喜获全市“十佳”称号  高新区2家企业进入广西“瞪羚企业”名单   高新区举行村庄清洁日活动  
现在位置: 首页 >> 园区资讯 >> 资讯要览 >> 新闻内容
南宁城市综合承载力不断增强 市民获得更多民生红利
—— 2019-01-20 13:25综合
发布者:系统管理员    发布时间:2019-01-21    点击率:947


      2018年11月30日,南宁市民期待已久的城市东西向快速路实现全线主线通车,这是一条连通南宁东西的城市“主动脉”,它的开通有效化解城市“堵”局。
  去年,南宁市以“治水、建城、为民”为主线,城市基础设施建设项目全速推进,城市综合承载力不断增强,市民获得更多“民生红利”:城市东西向快速路等一批道路建成通车,地铁1、2号线单日客流量突破90万人次,大家上班、出行愈加便利顺畅。
    今年,南宁市将继续完善城市对外公路通道体系,加快南宁第二高速环路建设;完善城市路网体系,推进凤岭北路、高改快等道路建设,推进地铁2号线东延线和3、4、5号线建设,确保3号线今年6月底建成运营。
  路网建设不断完善
  中心城区东西向距离远、红绿灯交叉路口多、通行时间长……说起南宁市区的交通,“堵”是个绕不开的话题。
  对此,南宁市启动城市东西向快速路工程建设,道路西起清川大道,东至厢竹大道,连接南宁东站,全长约13.4公里。城市东西向快速路分为东西两段,东段为厢竹大道—园湖路,西段为园湖路—清川大道。随着项目东段于2017年9月15日建成通车,西段主线于2018年11月30日建成通车,城市东西向快速路实现了全线主线通车。
  城市东西向快速路全线主线通车后,由南宁城东到城西,全程只需不到半小时,这条横跨空中的交通要道,有效缓解了当前南宁核心城区主次干道交通过于集中、拥堵的现象。
  这是南宁市加快路网建设的一个缩影。2018年,南宁市不断加快城市交通立体化建设,加快完善路网建设,以保障交通节点畅通,解决城市日益突出的拥堵问题。机场第三条高速公路(吴圩—大塘)、柳南高速改扩建(南宁段)、快环沿线5座立交桥建成通车,高改快项目加快推进,快速公交(BRT)2号线开通试运营,市民的出行更加便利,一批路桥工程的建设进一步提升了南宁城市综合承载能力。
  地铁助推“城市公交化”
  地铁建设的提速体现了南宁市委、市政府民生优先、公共交通优先,着重解决好市民最关心最直接最现实利益问题的为民理念。
  2016年12月28日南宁地铁1号线全线开通运营,2017年12月28日南宁地铁2号线开通试运营,形成“十”字骨架的南宁地铁,在市民出行方面发挥着日益重要的作用。
  截至2018年12月28日,南宁地铁累计实现安全运营913天,地铁1、2号线总客运量累计约3.18亿人次,日均客运量约为58.3万人次,正点率达99.99%,单日最高客运量为90.85万人次(2018年10月1日),地铁出行量占全市公交出行总量的49%。
  城市地铁只有形成网络后,才能发挥其最大效益。目前正在加快建设的2号线东延线、3号线、4号线将加强城市三大中心的联系,支持五象新区发展,带动邕江南岸发展,与1、2号线一起组成“井”字基本形态;5号线为邕江南岸的东西方向骨干线,将有力支持昆仑大道组团的发展。
  3号线将于今年6月底建成运营,届时,将进一步推动南宁构筑城市“公交都市化”,为城市格局带来一次新的变革。
  (来源:南宁日报)

 
  位访客
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]