你好!欢迎使用南宁高新网![登录][注册
今天是 2019年04月21日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
安宁街道多种形式开展“知艾防艾、共享健康”主题宣传  高新区严厉打击违法用地行为  高新区依法拆除鸡村二塘坡一处违法建设  高新区聚焦高精尖缺人才 做好人才工作文章  高新区卫生计生局扎实开展禁毒宣传活动  高新区开展企业登记全程电子化应用培训   
现在位置: 首页 >> 园区资讯 >> 资讯要览 >> 新闻内容
好消息!明年服务老人设施将覆盖南宁市所有社区
—— 2019-01-21 08:11综合
发布者:系统管理员    发布时间:2019-01-21    点击率:2077


      南宁晚报讯(记者 廖欣)近日,《南宁市人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,明确了16项老年人照顾服务的重点任务,涵盖老年人衣、食、住、用、行、娱等多个方面。南宁市立足老年人法定权益保障和服务需求,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。
  如何让老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐?《实施意见》中提出,要完善针对经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。推进居家和社区养老服务改革,健全完善以家庭为基础、社区为依托、互联网+为手段、医养结合为特点的社区居家养老服务体系。到2020年,全市社区日间照料中心、城市养老服务中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。
  同时,研制出台南宁市老年人助餐配餐服务政策,重点满足南宁市居家和社区老年人群体的助餐配餐服务需求。推进东盟养老产业集聚区、五象新区养老产业集聚区、邻家广场养老产业群建设。鼓励社会力量参与发展多种社会化养老模式,丰富养老服务内容,提升老年人的获得感、幸福感和安全感。
  在老年人户籍管理方面,《实施意见》中明确,老年人可自愿申请将户口迁入子女户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务和各项优惠优待政策。公安机关应当按规定办理户口迁移手续。
  为了方便老年人出行,《实施意见》中提出,南宁市将优先推进社区路网、坡道、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共设施改造,优先支持在老年人居住比例高的住宅加装电梯。新建或正在改造的火车站、机场、客运站、公园、文化体育场所、旅游景点等公共设施,应按照相关规范配套建设无障碍设施,适当配备老年人出行辅助器具,在醒目位置设置老年人等重点人群服务标识,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
  实行政府定价或指导价管理的风景名胜区等旅游景区景点,对65周岁及以上老年人免收门票,对60周岁至65周岁以下的老年人实行门票半价优惠。
  在医疗健康方面,南宁市将通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为计划生育特殊家庭老年人、60周岁以上失能失独老年人和65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。70周岁及以上老年人到医疗机构就医,优先挂号、就诊、化验、检查、交费、取药等。

 
  位访客
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件