你好!欢迎使用广西南宁高新技术产业开发区管理委员会![登录][注册
今天是 2019年10月18日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
工程建设项目审批制度改革建议和投诉  南宁高新区残联向残疾人朋友发放基本辅具  玉林市初任校长研修班到林峰路小学观摩研修  高新小学西校区庆祝“少先队”建队70周年   高新区开展水环境综合治理巡查工作  南宁高新区管委会办公室关于印发《南宁高新区2019年中华慈善日活动实施方案》的通知  
现在位置: 首页 >> 媒体关注 >> 各城区新闻 >> 新闻内容
南宁经开区多措并举盘活闲置低效工业用地
发布者:系统管理员    发布时间:2019-09-17    点击率:1125


916日,南宁经开区与乐声钟表电子有限公司(以下简称乐声公司)签约,标志着银凯工业园占地约142亩的低效工业用地重新开发利用。

近年来,南宁经开区对闲置和低效工业用地处置工作高度重视,按照“分类处置、协同处置、依法处置、有序处置”的原则,积极稳妥推进闲置、低效工业用地盘活,进一步优化土地资源配置,激发各类市场主体创新活力,加快推动经济高质量发展。

新项目盘活闲置和低效工业用地

南宁经开区管委会与乐声公司于2006718日签订《用地项目入区协议书》。协议约定,乐声公司在南宁经开区投资建设多功能钟表电子计时器等精密仪器仪表和数码电子产品及其配套五金、塑胶、包装印刷制品等生产经营项目,但乐声公司未能按约定建设该项目。为盘活闲置和低效工业用地,开发区管委会多次与乐声公司沟通协调,并结合南宁市重点产业发展方向及开发区内标准厂房紧缺的实际情况,协调乐声公司建设南宁乐声电子科技产业园项目。

新项目建成后,可增加辖区标准厂房面积约27.4万平方米,乐声公司将建设年产高端多功能钟表表芯及成品表、高端智能全球导航定位北斗及GPS运动表及产品、登山仪器及手表、智能个人健康追踪配带产品及手表等生产项目,以及引进其他电子信息生产项目。项目正式投产后,将实现年工业总产值不低于8亿元,实现年税收不低于5000万元。

“组合拳”破局闲置和低效工业用地难题

近年来,南宁经开区多措并举盘活闲置和低效工业用地,打好盘活闲置和低效工业用地“组合拳”。

加强领导,明确职责。制定《南宁经济技术开发区盘活闲置和低效工业用地工作方案》,成立由管委会主要领导为第一责任人的南宁经开区盘活闲置和低效工业用地工作领导小组,明确盘活闲置和低效工业用地工作的目标以及各相关部门的职责及分工,确保盘活闲置和低效工业用地工作有效开展。

通力协作,调查梳理。各相关部门根据职责通力协作,开展南宁经开区已供应工业项目有关情况的调查梳理,摸清项目土地利用现状,统计收集项目的实际产值税收情况、投资强度情况、产业类型情况等相关情况,建立项目数据库。

多措并举,分类处置。根据项目实际开发建设情况及入区协议的有关约定,理顺经开区与入园企业的关系,了解企业的相关意愿,加强沟通对接,综合运用市场经济和行政手段,分类处置,通过协商有偿收回、引导企业申请收储、土地置换、增资技改、兼并重组、鼓励转让等方式盘活闲置和低效用地。

完成整治闲置和低效土地13

据统计,几年来,南宁经开区共完成整治辖区内闲置和低效土地13宗,占地面积共788亩。主要通过土地收购后重新出让、土地收回后重新出让、解除入区协议后重新出让、鼓励企业转让、促进企业增资技改等方式,运用市场经济和行政手段,充分调动相关权利人的积极性,发挥政府组织引导和协调服务作用,对闲置和低效工业用地进行盘活利用。同时,根据辖区内标准厂房紧缺的实际情况,积极引导乐声公司、广西新三合兴生物科技有限公司、广西康迪药业有限公司、广西金凯益浩热能有限公司等企业推进建设标准厂房项目,建成后可增加辖区标准厂房约48.6万平方米,既促进了闲置和低效工业用地的高效利用,又充分调动企业参与园区建设的积极性。

下一步,南宁经开区将继续加大闲置及低效工业用地处置力度,建立低效用地倒逼机制,全力推进工业低效用地再开发工作,切实提高辖区土地集约利用水平。(南宁日报 记者 杨 静 通讯员 黄廷成 徐中一 向国泽

 
  位访客
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件