你好!欢迎使用广西南宁高新技术产业开发区管理委员会![登录][注册
今天是 2019年10月18日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
工程建设项目审批制度改革建议和投诉  南宁高新区残联向残疾人朋友发放基本辅具  玉林市初任校长研修班到林峰路小学观摩研修  高新小学西校区庆祝“少先队”建队70周年   高新区开展水环境综合治理巡查工作  南宁高新区管委会办公室关于印发《南宁高新区2019年中华慈善日活动实施方案》的通知  
现在位置: 首页 >> 园区资讯 >> 资讯要览 >> 新闻内容
深化商事制度改革 助推企业健康发展
—— 广西将持续优化中小企业发展环境和营商环境
发布者:系统管理员    发布时间:2019-08-01    点击率:12207


近日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于促进广西中小企业健康发展的若干措施》(以下简称《措施》),广西将持续优化中小企业发展环境和营商环境。

《措施》明确,广西将进一步放宽市场准入。全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,简化审批流程,普遍实施“非禁即入”,激发各类市场主体特别是非公有制经济组织的活力。进一步深化商事制度改革。不断压缩企业开办时间,全面实现企业开办手续1个工作日内办结。实施企业登记全程电子化改革,逐步扩大电子营业执照跨区域、跨部门、跨行业应用。深化企业名称登记改革,进一步优化名称登记审核流程。开展企业住所(经营场所)申报承诺制改革试点,放宽住所登记条件。完善个体工商户简易注销登记系统,简化注销登记程序。

对于中小企业发展普通面临的融资难问题,《措施》加大融资支持力度,将由自治区财政统筹自治区工业和信息化发展等专项资金、广西工业新兴产业融资担保基金、小微企业示范园建设补助资金,加大对中小企业、小微企业示范园的支持力度,主要用于支持“千企技改”(高成长性企业技术改造)、东部中小企业产业转移、桂酒产业升级、百项重大工业项目四大工程等项目建设。同时,加大信贷支持力度,实施应收账款质押等新型融资模式,推动企业上市融资。

积极鼓励各类投资主体在工业集聚区内采用“园中园”方式建设和运营小微企业示范园,优先引导低消耗、高附加值、高成长性的创新型、科技型小微企业入驻,力争到2021年培育100家产业特色鲜明的小微企业示范园。广西还将对小微企业示范园环保设施建设给予一定财政补助,对符合条件的园区标准厂房建设项目按现有政策给予财政补助,鼓励有条件的园区对入驻企业免租金3年,将小微企业示范园打造成为创业创新项目产业化的成长平台、小微企业发展的集聚空间。

在服务企业发展方面,《措施》明确,广西将建立健全中小企业服务机构,打造以融资为核心,以政策解读、培训、信息化、信用评级、知识产权、项目申报、外贸综合、科技成果转换、电子商务等服务功能为基础的中小企业服务体系,大力推广质量管理先进标准和方法,全面提升中小企业质量管理水平。同时,参加政府采购活动的中小企业能依法提供《中小企业声明函》的,则对小型和微型企业产品的价格给予6%10%扣除,用扣除后的价格参与评审。(南宁日报记者阮晓莹)

 

 
  位访客
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件