你好!欢迎使用广西南宁高新技术产业开发区管理委员会![登录][注册
今天是 2020年01月23日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
李耕调研辖区大气污染防治防控及道路沿线风貌整治工作  高新区召开打好2019年第四季度稳增长硬仗部署会  李耕赴深度贫困村太平村指导冲刺年度目标  关于更改南宁高新技术产业开发区管理委员会门户网站域名的通知  武大节能环保产学研合作平台在邕揭牌  张先进赴隆安县布也村开展扶贫调研  
现在位置: 首页 >> 园区资讯 >> 资讯要览 >> 新闻内容
小微企业增值税优惠扩围宣传底稿
发布者:系统管理员    发布时间:2019-03-11    点击率:15258


导语:为进一步支持小微企业发展,落实国务院针对小微企业推出的新一批普惠性减税措施,财政部、国家税务总局联合发布的文件明确,201911日至20211231日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。2019年的第一份小微企业大红包内容多彩,拆红包的姿势您准备好了吗?
 
红包Ⅰ:普惠扩围喜洋洋
红包Ⅰ基础版:
小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。

 

作为2019年度第一个小微企业红包,放利当然不止一点点……
 
红包Ⅰplus1:扣除不动产销售额
小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。
 
红包Ⅰplus2:差额扣除有福利
适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受小微企业免征增值税政策。
举例说明,2019年1月,某建筑业小规模纳税人(按月纳税)取得建筑服务收入20万元,同时向其他建筑企业支付分包款12万元,则该小规模纳税人当月扣除分包款后的销售额为8万元,未超过10万元免税标准,因此,当月可享受小规模纳税人免税政策。
 
红包Ⅰplus3:自由选择优惠多
按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,一个会计年度内不得变更
情况1:某小规模纳税人2019年1-3月的销售额分别是5万元、11万元和12万元。如果按月纳税,则只有1月的5万元能够享受免税;如果按季纳税,由于该季度销售额为28万元,未超过免税标准,因此,28万元全部能享受免税。在这种情况下,小规模纳税人实行按季纳税更划算。
情况2:某小规模纳税人2019年1-3月的销售额分别是8万元、11万元和12万元,如果按月纳税,1月份的8万元能够享受免税,如果按季纳税,由于该季度销售额31万元已超过免税标准,因此,31万元均无法享受免税。在这种情况下,小规模纳税人实行按月纳税更划算。
 
红包Ⅱ:租房优惠扩围乐翻天
其他个人(自然人)采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。

 


红包Ⅲ:转登记扩围再出发
 转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。
2018年,将小规模纳税人标准统一至500万元时,允许此前按照较低标准认定(登记)的一般纳税人,在2018年年底前自愿选择转登记为小规模纳税人。本次明确一般纳税人如果年销售额不超过500万元的,可在2019年度选择转登记为小规模纳税人,转登记后可享受免税政策。需要注意的是,曾在2018年选择过转登记的纳税人,在2019年仍可选择转登记;但是,2019年选择转登记的,再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人。
 
红包Ⅳ:预缴税款有惊喜
按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人(比如跨地区提供建筑服务、销售不动产、出租不动产等),凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款。此前已预缴税款的,可以向预缴地主管税务机关申请退还。
※销售不动产预缴规定:小规模纳税人中的单位和个体工商户销售不动产,应按其纳税期、国家税务总局公告2019年第4号第六条以及其他现行政策规定确定是否预缴增值税;其他个人销售不动产,继续按照现行规定征免增值税。
 
发票小贴士
1.代开(或自开)专票后能否享受优惠?
小规模纳税人月销售额未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。
 
2.新政策执行后,小规模纳税人怎样开票?
小规模纳税人月销售额超过10万元的,使用增值税发票管理系统开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。
已经使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额未超过10万元的,可以继续使用现有税控设备开具发票;已经自行开具增值税专用发票的,可以继续自行开具增值税专用发票,并就开具增值税专用发票的销售额计算缴纳增值税。

 
  位访客
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件