你好!今天是2018年09月21日 星期五
主索引号 007578630/2017-00819 发布机构 直属事业单位 > 高新区绩效督察局
副索引号 GX.B025142017-004
信息名称 2016年度自治区绩效考评民意调查群众对高新区意见建议的全年整改完成情况报告
文         号 生成日期 2017-12-13
内容概述
2016年度自治区绩效考评民意调查群众对高新区意见建议的全年整改完成情况报告
根据南办发〔2017〕81号文件精神,我委认真对照《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案>的通知》中涉及高新区的意见建议,深入查找存在问题和原因,认真分析研究整改措施,并扎实地落实整改,现将整改完成情况报告如下:
一、在建设性意见建议方面
(一)对应南宁市整改方案附件1的165号
意见建议内容(原文):
万秀北湖路尾附近的城中村路太烂了,下雨经常内涝希望能修一修。
整改完成情况:
高新区管委会李耕主任在管委会主任会上专题研究,按照《南宁高新区管委会主任会议纪要》(〔2017〕31号)文件决议,高新区安宁片区基础设施项目由高新区建设房产局牵头,高新区安宁办配合开展。其中包含北湖路尾城中村道路维修在内的北湖村2017年基础设施建设项目,预计今年年底明年年初完成。
(二)对应南宁市整改方案附件1的184号
意见建议内容(原文):
南宁市西乡塘区,安圩路到高新区的风达路路口,大概有1公里左右,道路路面坑坑洼洼,走路都难走,下雨天不好走,不下雨的时候烟尘滚滚,今年已经反映了几次,都没有答复,希望政府下来实地调查,修复这条路。
整改完成情况:
经核,我辖区的安圩路也叫心圩路,起始点为创新路到心圩旧街,并未与丰达路有任何交集。该路段为安吉街道办至大塘村段安圩路,属西乡塘区安吉街道办事处。
(三)对应南宁市整改方案附件1的285号
意见建议内容(原文):
南宁高新区教育局办教师资格证工作人员太少了,开的窗口少,就开了一个窗口,几个人在一个窗口办,分步骤进行,每个步骤一到两个人帮办,但是都是在同一个窗口办,希望多开一个这样的窗口。自己上半年去办理教师资格证用了差不多两个小时,希望半个小时左右能办好比较合适。
整改完成情况:
高新区教育局开展了以下工作:1.结合工作实际,制定高新区中小学教师资格确认点确认工作方案,加强工作领导。
    2.根据工作需要,开设3个服务窗口。在教师资格认定时间段内,工作人员由原来的2名增加到8名,1天的教师资格确认数量由15人提高到50人,人均办结时间缩短至15分钟。
    3.高新区教育局已将整改情况报送市教育局。
(四)对应南宁市整改方案附件1的320号
意见建议内容(原文):
上学问题:小学的布局比较少不足。
整改完成情况:
高新区教育局开展了以下工作:1.配合规划部门按照《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》的要求,统筹安排好中小学、幼儿园的建设用地,做好规划用地的保护工作。
    2.加强学校改扩建项目建设
    (1)心圩中心小学改扩建项目于2017年5月份开工,计划2018年9月份教学综合楼竣工并投入使用。
    (2)新建西庄路小学和相思湖学校,预计2018年5月完成前期工作。
    (3)改扩建或迁建学校:罗文坡小学、明华小学、园艺路学校等3所。明华小学已完成前期工作,需规划部门及时调规。罗文坡小学、园艺路学校预计2018年6月完成前期工作。
(五)对应南宁市整改方案附件1的321号
意见建议内容(原文):
幼教这方面幼儿园公办的特别少民办的质量不够好,希望在这方面提高。
整改完成情况:
高新区教育局开展了以下工作:1.积极筹建高新区公办直属幼儿园。目前已做好幼儿园装修、室内布置、部分设备采购安装工作及教师招聘培训工作,原计划于今年11月份开园,但未能如期开园,原因是(1)11月份不是招生时间段,如果这时候开园,生源自然不足,将会浪费教育资源;(2)该场地刚装修完成,尚有装修留下异味,需要放置一段时间,之后再进行空气质量检测;(3)目前有部分设备未安装到位,还需要一定时间才能安装调试完成;(4)部分项目尚未验收,如消防等,目前正在办理验收手续,故办园时间改到2018年1月份。
    2.继续做好小区楼盘配套幼儿园的接收工作。
3.组织幼儿园教师参加各项培训活动,提高专业技术水平。
4.加强对辖区民办幼儿园的管理,强化日常督导工作,促进幼儿园规范化管理,提高办园质量。做好南宁市示范园复评、多元普惠幼儿园复评等工作。
(六)对应南宁市整改方案附件1的322号
意见建议内容(原文):
外地来小孩入学难,希望好的学校增加名额。
整改完成情况:
高新区教育局根据上级招生工作要求,积极开展相关招生工作的宣传,指导家长做好相关材料准备,并按各工作时间节点,组织相关工作人员对符合进城务工人员随迁子女条件的学生进行统筹安排到相对就近的学校就读。完成2017年招生工作。小学计划招生2843,实际招生3901,招生完成率137.2%;中学计划招生1187,实际招生1544,招生完成率130%。
(七)对应南宁市整改方案附件1的329号
意见建议内容(原文):
1.对南宁市房管部门办理业务工作人员的服务态度不好,及工作效率低(涉及市住房局)。
2.去南宁市相思湖公安部门办理门牌号时,态度也是不好,工作效率比较低,希望当地政府各部门在为群众办理业务时,不要板着脸,服务态度好些(涉及高新区、市公安局)。
整改完成情况:
1.高新公安分局每月均定期开展一次培训学习会。
2.高新公安分局每月均定期开展一次检查工作。
二、在其它意见建议方面
(一)对应南宁市整改方案附件2的298号
意见建议内容(原文):
南宁市高新区行政审批局才有一个办公窗口,希望增加点人手。
整改完成情况:
高新区行政审批局原核定人员为40人,因为人员工作调动调整等原因,实际在岗人员为36人,只能基本满足审批窗口AB岗全员在岗及现场勘查的基本要求。原有环保、规划、国土、投促、建设房产、卫生文体教育、安监农林水、食品药品、城市管理、质监等10个独立窗口。
目前,高新区行政审批局正通过合并整合审批窗口,将原有的10个独立窗口合并整合为食药质监安监农林水、经济环保、国土规划、城管卫生文体教育、建设房产等5个综合业务窗口,并根据办件量,动态调整前台窗口人员数量。通过窗口合并整合,实行优化人员结构,促进窗口前台、后台人员的无缝对接,加强相关联的审批业务之间的交流沟通,进一步缓解窗口人员业务压力,不断提升窗口人员的综合业务水平。以综合窗口为手段,实现一窗多能,提供专业服务,助力审批提速。
下一步,高新区行政审批局将向上级争取补齐员额,增加人手,不断提高窗口人员服务水平和审批效能,继续为办事企业及群众提供优质高效的政务服务。
(二)对应南宁市整改方案附件2的299号
意见建议内容(原文):
南宁市高新区安宁街道办办理二胎准生证时,花费时间比较久,两个月才办理好,希望能够在办理工作效率方面能够再提高。
整改完成情况:
根据群众提出的意见建议,高新区社会事业局对高新区安宁街道办进行了相关事宜的了解:依《广西壮族自治区人口和计划生育条例》相关规定,在2016年1月1日国家实施全面二孩政策之前符合政策生育二孩的夫妇需在县(区)卫计部门办理《二孩生育证》,在2016年1月1日国家实施全面二孩政策之后符合政策生育二孩的夫妇只需在村(居)委会进行生育登记领取《计划生育服务手册》。2016年1月15日新修订的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》规定:符合规定生育第一个子女或第二个子女的夫妻可持相关证件到现居住地或夫妻一方户籍地的村(居)委会办理生育登记领取《计划生育服务手册》,材料真实、齐全的即时办结,对不符合登记条件的及时书面说明理由。安宁街道办要求村(居)委会规范生育登记办理工作,做到专人负责,实行一次性告知、首接责任、限时办结制,严格按政策规定办理,不推诿,避免乱搭车收费,避免设置办证前置条件的情况。对于有特殊需求的夫妻,村(居)委会还可提供代办服务和送证上门等便民服务措施。高新区社会事业局已督促高新区安宁街道办在今后的工作中继续实行好一次性告知、首接责任、限时办结制度,严格按政策规定办理,并做好群众解释工作,以免出现不必要的误会。
(三)对应南宁市整改方案附件2的300号
意见建议内容(原文):
南宁市高新区税务局、银行办事拖拉,程序复杂,工作效率低,希望提高服态度和工作效率。
整改完成情况:
高新区国税局:1.2017年1月30日已制定应急方案和实行值班长制度,有效地应对了大厅突发事件,维护了大厅办税秩序。并且随时了解办税服务厅实时办税情况,引导纳税人错峰办税。
2.2017年6月30日前在一楼增加4台自助办税终端,实现24小时自助领用发票和自助代开发票。
3.2017年6月30日前开通了预约办税,纳税人可以通过“南宁国税纳税服务”公众号提前7天预约办税。
4.2017年5月31日前已完成应急措施的布置。当发生拥堵情况时灵活调整窗口业务,后台机动人员随时待命补充到前台办理业务,加强对工作人员的培训,前台人员业务素质得到提升,办税速度效率显著提升。
5.2017年5月31日前已完成优化办税流程、调整窗口业务等措施,使前台人力资源得到补充、窗口利用效率得到提高。
6.2017年4月30日前开通外管证一体化系统网上开具外管证,无需再到办税服务厅办理。
    7.2017年3月31日前开通网上和微信变更税务登记信息。
8.2017年5月31日前开通增值税发票邮政寄递服务,让纳税人足不出户就可以领取发票,对纳税信用等级A级企业现实免费邮寄送达。
9.2017年5月31日前全面取消增值税专用发票前台认证服务,将增值税选择确认平台推广到所有一般纳税人,纳税人只需要网上勾选确认就能完成增值税发票的认证,无需再拿发票到办税大厅扫描认证。
高新区地税局:高新区地税局办税服务厅制定有应急预案,按实际情况灵活调配机动人员补充至前台办理业务,未发生办税拥堵现象,也未收到关于办税效率方面的投诉。
(四)对应南宁市整改方案附件2的301号
意见建议内容(原文):
政府部门对南宁市西乡塘区大岭村农村义务教育家庭困难寄宿生生活资助项补贴最好要做个家访,确认一下是不是要资助,因为有些家庭真的是比较困难,现在中学补贴金是625元一学期。
整改完成情况:
1.受助学生是根据民政部门和扶贫部门(建档立卡贫困户)开具的相关证明后,学校经过核实(家访、调查等)后进行公示、认定才发放。
2.发放标准1250元/学年(625元一学期)是按国家标准发放。
3.学校进行相关补贴政策宣传,确保每个孩子、家长知晓政策,根据实际情况提出申请,申请人将申请材料交到街道办民政部门,如属于我辖区低保家庭和申请过临时救助、医疗救助的困难家庭,街道民政部门可直接盖章确认;如属于其他情况家庭,街道民政部门需将相关材料录入到低收入核对系统,必要时进行入户核查。高新区民政对申请人发起核对,出具核对报告给街道办民政,街道办民政根据核对报告和入户核查情况对符合低收入家庭的学生进行审核盖章,对不符合低收入家庭的学生进行政策解释说明。
(五)对应南宁市整改方案附件2的302号
意见建议内容(原文):
听朋友说今年10月份被偷了800多元,去南宁市高新派出所立案,到现在都没有派出所工作人员到现场进行取证。
整改完成情况:
高新派出所民警接到报警后,通知报案人到所询问受理案件,同时民警根据报警人提供的嫌疑男子的特征查看天网监控,未发现男子的踪迹,而后安排便衣组在“荣利源生榨米粉店”附近开展伏击守候2天,也未发现嫌疑人情况,因未找到有价值的线索及未能抓获嫌疑人,所以没有及时向报警人回访告知派出所开展的工作情况。通过此案件反映出民警工作中存在的疏漏,下一步派出所将进一步加强队伍管理,开展案件回访工作,提高辖区群众的安全感和满意度。
(六)对应南宁市整改方案附件2的303号
意见建议内容(原文):
南宁市现在到处在修路有很多路坑坑洼洼,没有做好防护工作,这个希望做好,比如民族大道、安吉大道。
整改完成情况:
安吉大道属市管道路,该道路的市政设施管养由南宁市市政工程管理处负责,建议由南宁市市政工程管理处做好整改工作。
(七)对应南宁市整改方案附件2的304号
意见建议内容(原文):
南宁市高新大道东段2号孵化园的被访者反映说我们是高新区20强的企业,孵化器配套设施建好后,扶持政策有,科技局没有落实,我们没有享受优惠政策。
整改完成情况:
经高新区经发局与南宁市科技局了解:该企业被访者不了解情况,经与企业负责人确认,企业已享受市科技局的优惠政策,已由市科技局对企业全权解释。
(八)对应南宁市整改方案附件2的383号
意见建议内容(原文):
贫困学生资助是学校按学生成绩评定的,不是按哪个学生困难就评定给哪个学生。
整改完成情况:
学生资助工作是根据上级相关文件要求进行落实:贫困学生资助是按照扶贫办出具的扶贫手册为依据进行资助;困难生资助是按照民政部门出具的困难证明或家庭低收入证明为依据进行资助,不存在按学生成绩评定受助学生的行为。
(九)对应南宁市整改方案附件2的405号
意见建议内容(原文):
在南宁市的道路区域设立指定的便民点,好让做生意的人集中在一个地方摆摊。
整改完成情况:
道路上设立便民摆卖点,存在安全隐患,也不符合“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作要求,故不建议在道路区域设立指定便民点。
 
 
南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会   
2017年12月5日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]