你好!今天是2018年01月22日 星期一
主索引号 007578630/2017-00789 发布机构 分局或垂直管理单位 > 高新区工商分局
副索引号 GX.D006142017-015
信息名称 2017年高新工商分局上半年消费者诉求数据
文         号 生成日期 2017-12-01
内容概述
2017年高新工商分局上半年消费者诉求数据
一、概况
2017年上半年,高新工商分局接到各类来电、来函、来访、微信平台投诉举报共计202件。其中,受理消费者投诉152件,已办结完毕反馈143,其余为在期限内处理的投诉。目前调解成功66件,调解成功率44%,为消费者挽回经济损失9.2万元;受理举报50件,已办结完毕反馈49件。
2017年1月至今,我分局收到35起职业投诉举报,涉及问题:网络消费网店网页广告虚假宣传、产品标签标识问题等。
    下图为2017年第上半年我局受理办结情况统计表
 
        
 
         下图为2017年上半年分局办结情况统计表 
   二、数据分析
 (一)投诉分析
本季度受理消费者投诉151件,其中,市局12315指挥中心分派
 
 
2017年商品类投诉58件,占投诉总量的38%,排名前十位的是:家居用品、交通工具、家用电器、服装鞋帽、通讯器材、装修建材、食品保健品、儿童用品等。
 
2017年上半年,我局接到服务类投诉74件,占投诉总量的49%数量排前的分别是:长城宽带服务、互联网服务、文娱服务、通信服务、房屋装修服务、维修服务等、餐饮住宿服务。其中互联网服务投诉增长较多。今年上半季度共受理互联网服务24件,互联网投诉问题主要是宽带接入服务问题:宽带故障或移机不及时处理。
(三)举报分析:
本年度受理消费者举报50件,已反馈49起。其中,市局12315指挥中心分派转办47件,自行登记受理3件。
 
典型案例
2017年4月2日,高新区工商分局12315消费者申诉举报中心接到一个消费者被一名QQ上认识的女性带到科德路“啡韵咖啡厅”消费,当时点了三四壶拉菲酒,结账时总金额达四千多,发现被骗向高新工商分局12315投诉举报遭遇酒托和欺诈行为。
根据《消费者权益保护法》第十六条规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。
在接到投诉后,我分局就此投诉内容对该店进行调查,该店门口招牌为“啡韵小屋”,主要经营咖啡、奶茶等服务,现场检查发现其涉嫌无证、无照经营行为,执法人员当场下发《责令整改通知书》和《询问通知书》要求其立即整改。
之后,该店未按相关规定停业整改,仍在开展违法经营行为,开门营业,我分局采取措施,对该店用于经营的咖啡机、点钞机等设备进行暂扣调查。由于该店已经注销了营业执照,属于无照经营,执法人员依法对该店进行取缔,并做出查封处理。对此,周围群众无不拍手称快。
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]