你好!今天是2018年12月17日 星期一
主索引号 007578630/2017-00002 发布机构 直属事业单位 > 高新区行政审批局(政务服务中心)
副索引号 GX.B010012017-001
信息名称 南宁高新区管委会2016年“一服务两公开”绩效考评完成情况汇报
文         号 生成日期 2017-01-10
内容概述
南宁高新区管委会2016年“一服务两公开”绩效考评完成情况汇报
根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(南府办函﹝2016﹞219号)的文件要求,我委认真贯彻落实中央、自治区、南宁市等有关文件精神,扎实开展政务服务政务公开和公共资源交易监管工作,积极拓展政府信息公开渠道,进一步突出今年“一服务两公开”工作的重点,推进重点领域信息公开。现将今年工作完成情况具体汇报如下:
一、政务服务工作完成情况
(一)南宁高新区政务大厅基础设施建设情况
我委政务服务大厅约3000平方米,辖区人口约11.3万;安宁街道常住人口2.46万人,街道办事处政务服务中心面积约22平方;心圩街道人口约5.06人,该街道办政务服务中心面积约90平方。
(二)进一步完善街道政务服务中心建设
我委心圩街道办、安宁街道办政务服务中心基本实现“五统一”要求。
(三)按规定统一挂牌,街道政务服务中心按统一的标准制作并悬挂牌匾
我委心圩街道办政务服务中心、安宁街道办政务服务中心已按规定统一挂牌。
(四)推动本级政务服务事项集中办理
我委共有行政审批事项152项,具有行政审批职能的部门共计9个(含审批局、环保分局、国土分局、规划分局、地税局、国税局、工商分局、质监分局、公安分局)。现进驻政务服务大厅的独立审批部门有9个(含审批局、环保分局、国土分局、规划分局、地税局、国税局、工商分局、质监分局、公安分局),原属投促、经发、建设、城管、社会事业等8个职能部门的101项审批职责全部划转到行政审批局,其余51事项在政务大厅综合窗口办理,审批事项进驻办证大厅(应进必进率)达到100%。
(五)编制并公开本级政务服务中心进驻单位和政务服务事项指导目录
已按文件要求编制并公开《高新区行政审批事项目录》、《高新区政务服务中心政务服务事项目录》;政务服务事项集中在政务服务中心统一受理和办理。
(六)授予窗口100%的受理权、审核权、协调权等权利,完善本部门行政审批前后台运行机制
我委共有9个部门授权予政务服务大厅(含行政审批局、国土、规划、环保、质监、地税、国税、工商、公安等)职能部门共计授权152项审批事项。部门授予窗口对所有审批事项100%的受理权、审核权、协调权、送达权以及90%以上的制证权,审批权、所有即办件的审批权等权利,完善本部门行政审批前后台运行机制。
(七)各级各部门编制统一规范的办事指南、一次性告知材料、“八公开”资料、行政审批事项操作规范和流程图、申请书示范性文本等
积极组织开展优化办事流程工作,编制统一规范的办事指南、一次性告知材料、“八公开”资料、行政审批事项操作规范和流程图、申请书示范性文本等,并通过政务服务中心窗口、政府门户网站等渠道向社会公开办理事项有记录,已建立办件登记台帐。
(八)开展并联审批工作
我委制定了《南宁高新区重点项目并联审批实施办法》;2016年我委组织召开建设系统联席会议7次;各部门积极配合联合审批活动,配合落实联合审批事项的各项工作任务,按时办结联审事项,并落实了一次性告知和否定报备制度。
(九)派驻人员符合规定,遵守规定。
政务服务大厅现共有人员94人,公务员编制21人,参公编制2人,事业编制5人,聘用编制65人;政务服务大厅已设有行政效能投诉记录本;2016年,高新区政务服务大厅(含行政审批局、环保分局、国土分局、规划分局、质监分局、地税、国税、工商、公安)各窗口工作人员严格遵守相关制度和规定,不乱收费、不乱罚款、不乱作为,无“吃拿卡要”行为,严肃纪律,勤政廉洁,着力推进工作落实和服务机制创新,提高服务能力和水平,切实履行好服务职责,树立服务窗口良好形象。政务服务大厅干部职工严格执行党风廉政建设责任制,严禁乱收费、乱罚款,严禁不作为、乱作为,严禁“吃拿卡要”行为,严肃纪律,勤政廉洁。
(十)提升服务质量
政务服务大厅积极开展流动红旗先进窗口优质服务(按月度评比)竞赛活动,截止目前,共评选出优质服务窗口24人次,并对先进集体及个人进行表彰进驻大厅的各派驻窗口及其工作人员严格遵守作息时间、工作纪律和考勤制度,准时到岗到位,积极履行职责,无违法违规现象;制定了《南宁高新区政务服务中心流动红旗优秀窗口评选细则》、《南宁高新区政务服务中心窗口服务人员行为规定》、《南宁高新区政务服务中心窗口工作人员考核管理办法(试行)》;2016年,高新区政务服务大厅(含行政审批、国土、规划、环保、质监、地税、国税、工商、公安)职能部门独立窗口及综合窗口立足窗口实际,着力推进工作落实和服务机制创新,提高服务能力和水平,切实履行好服务职责,树立服务窗口的良好形象。各窗口派驻人员严格遵守中心作息时间、工作纪律和考勤制度等相关制度和规定,准时到岗到位,积极履行职责,无违法违规现象。
(十一)制定切实可行的投诉制度和投诉处理流程
制定《南宁高新区政务服务中心投诉受理制度》和《南宁高新区政务服务中心投诉处理流程》;截至目前,收到1起关于工商窗口投诉事项,经核查,属无效投诉。
二、政务公开工作完成情况
(一)加强组织领导
我委制定了《南宁高新区2016年政务公开工作要点实施方案》,调整了我委政务公开工作领导小组及成员单位名单,明确工作目标、工作要求、职责分工。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,主要领导到政务大厅办事窗口进行指导或调研,实地听取政务公开工作汇报,及时研究和解决服务窗口存在问题。
(二)信息公开采用多种形式
1.我委通过自治区政府信息公开统一平台、南宁高新区电子政务网、报刊、公示栏、微博等多种形式,公开本级贯彻执行中央和自治区、南宁市有关政策措施情况,对上级和群众关注的重点、难点、热点问题,做到及时上报、及时公开。2016年,我委通过自治区政府信息公开统一平台、南宁高新区电子政务网、微博微信等不同渠道和方式主动公开政府信息2856条。其中,公开重点领域政府信息104条。
2.对政策性强、办理环节较多的事项,通过政务服务窗口等形式公开;对涉及范围广、时效长、内容较为固定的事项,通过设立便于群众查阅的政府信息查阅点、印发宣传资料和办事手册、文件资料等载体及时公开;对新的政策规定和需要社会广泛了解的事项,通过广播、电视、报刊、政务大厅大型电子屏等新闻媒体公开;对社会普遍关注的“热点”、“难点”问题以及人事任免、纠纷仲裁等重大紧急事项,通过召开情况通报会、民主评议会、征求意见会等会议公开。
(三)重点领域信息主动公开情况
1.推进预决算公开
我委通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开了高新区管委会、各部门预决算、三公经费预决算相关信息。
2.推进政策解读
我委通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开了5条政策解读相关信息。
3.政策类文件主动公开
我委通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开了93条政策类文件。
4.建立健全政务公开制度
我委已制定了《南宁高新区2016年政务公开工作实施方案》,并通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开。
5.编制并公布年度报告
我委已规范编制并在2016年3月31日前通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开了2015年政府信息公开工作年度报告
6.及时规范向南宁市政务服务中心提供主动公开的政府信息
我委按时向南宁市政务中心提供主动公开的政府信息文件及汇总表。截至12月上旬,共在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开文件93份。
7.通过自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站或部门网站规范、及时、准确、完整发布信息,不发生泄密问题
我委制定的政策类文件在20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站及时、准确、完整的发布,做好保密审查工作,没有泄密问题发生。
8.按照自治区要求组织开展政务公开日活动
我委已于2016年5月30日开展了政务公开日活动
9.按要求及时完成政府信息公开统计工作、资料报送工作
我委及时报送政府信息公开情况统计表,每月按时向南宁市政务办报送简报信息。截至目前,共报送简报信息12篇。
10.推进市场监管信息公开
我委按要求推进产品质量、食品药品、安全生产等方面的执法监管信息公开。及时公开发布《查处制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开表》(编号:高新2016003-2016007)、《食品药品简报信息》(18条)、《食药行政处罚表》、《2016年高新区安全生产事故灾难应急预案》、《2016年高新区非煤矿山应急救援预案》、《2016年高新区危险化学品事故应急救援预案》、《2016年高新区烟花爆竹事故应急预案》、《安全生产行政执法文书》、《生产安全事故的应急救援与调查处理》、《高新工商分局行政处罚书1-3》等信息。
11.重大建设项目信息公开
我委及时公开南宁高新区2016年重点招商项目目录》、市政基础设施、卫生、文化、教育等审批项目信息。在高新区门户网站、广西统一平台公开发布《南宁高新区行政审批局城市管理类审批信息公告》、《南宁高新区行政审批局卫生计生类审批信息公告》、《南宁高新区行政审批局文体类审批信息公告》、《南宁高新区行政审批局教育类审批信息公告》等信息。
12.减税降费和国有企业运营监管信息公开
我委加大对小微企业、促进就业创业等方面的税收优惠和减免政策公开力度。及时公开发布《关于减免一批涉企行政事业性收费的通知》(桂财综〔2016〕29号)、《关于对小微企业免征收有关政府性基金的通知》、《关于鼓励扶持大学生科技创业的暂行办法》(南高新管规〔2016〕7号)、《关于鼓励留学人员创新创业的若干规定》(南高新管规〔2016〕9号)、《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》、《国家税务总局关于执行西部地区鼓励类产业目录有关企业所得税问题的公告》等信息。
13.扶贫领域信息公开
我委及时在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开《2016年南宁高新区推进扶贫工作完成情况》、《高新区对口帮扶工作情况说明等信息。
14.低保救助信息公开
我委认真落实城乡低保政策,做到应保尽保。及时公开发布《南宁市城市居民最低生活保障汇总表(2016年1-4季度总表)》、《南宁市城乡居民最低生活保障办理流程图》、《南宁市农村居民最低生活保障汇总表(2016年第1-4季度)》。认真开展城乡医疗救助和临时救助工作,根据自治区和南宁市的要求建立健全城乡医疗救助和临时困难救助管理体系,落实了重特大疾病医疗救助制度,并建立城乡医疗救助与基本医疗保险、大病保险相衔接机制。同时全面贯彻落实《南宁市临时救助暂行办法》,建立主动发现、及时救助响应机制,妥善解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性、过渡性困难,确保救助对象及时得到救助。公开发布《南宁市城市居民最低生活保障办法的通知》、《南宁市农村居民最低生活保障办法的通知》、《南宁市城乡医疗救助办法》、《南宁高新区城乡居民临时困难救助审批服务流程》、《南宁市临时救助申请审批指南》、《2016年南宁高新区临时救助统计表》等信息。
15.棚户区改造和农村危房改造等信息公开
我委及时在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开《南宁高新区2016年上半年棚户区改造工作情况》、《2016年高新区棚户区改造罗文村棚户区城中村改造项目(一期)房屋拆迁协议汇总表》、《2016年高新区棚户区改造心圩片区农民新村建设项目(三期)货币补偿协议书情况表》相关信息;我委2016年无农村危房改造任务。
16.环境保护信息公开
我委加强突发环境事件信息公开,做好环境重点监管对象和区域环境质量状况、重点排污单位公开工作。及时公开发布《南宁高新区水污染防治行动计划工作方案》、《南宁高新区扬尘污染治理专项行动堆场扬尘污染专项整治行动方案》、《南宁高新区大气污染防治2016年度实施方案》、《南宁高新区2016年持续改善环境空气质量PM10防控攻坚行动方案》、《南宁高新区危险废物环境管理整治工作方案》、《2016年1-12月高新区环评审批目录》、《2016年1-12月南宁市环境质量信息》、《2016年1-11月南宁市空气质量信息》、《2016年1-12月南宁市饮用水质量信息》、《高新区2016年监管监察重点排污单位名单》、《高新区2016年环境监管重点排污单位、特殊监管排污单位信息公开》、《关于对中央环保督查组交办群众举报环境污染问题处理情况》(9条)等信息。
17.教育卫生领域信息公开
(1)按国家和自治区要求推进教育督导、学校财务、招生,及时公开了《高新区各学校名单及信息》、《2016年南宁高新区进城务工人员随迁子女入学办法》、《关于确定2016年南宁高新区辖区各中小学校招生服务路段的通知》、《高新区各种小学2016年财政预决算目录》。
(2)推动医疗机构院务信息公开。及时发布《高新区医疗机构名单及信息》、《高新区新型农村合作医疗定点医疗机构》等信息。
(3)推进疫情防控信息公开。及时发布《南宁高新区手足口病联防联控工作方案》、《南宁高新区防治艾滋病攻坚工程总体实施方案》。
三、依申请公开政府信息情况
我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、南宁市有关规定,积极公开社会关注的热点信息,全力做好主动公开信息的工作,减少了依申请公开的工作压力。2016我委共受理政府信息依申请公开30件。经审查同意公开25件,不予公开0件,政府信息不存在5件。依申请公开的信息中,申请内容多集中在小产权三产综合楼等方面
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
我委按照自治区、南宁市有关规定,认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,全年我委政府信息公开行政诉讼1件(未判决),无行政复议案件。
五、公共资源交易监督管理工作完成情况
我委按照自治区、南宁市关于整合建立统一的公共资源交易平台的工作要求,整合建立一体化的公共资源交易平台,设置南宁高新区公共资源交易中心,满足业务办理需要,成立南宁高新区公共资源交易监督管理委员会,统一指导协调本级公共资源交易工作,委员会下设办公室,设在本级政务服务监督管理部门,负责本级公共资源交易的综合监管和与各行业行政主管部门的协调工作。   
根据南宁市公共资源交易监管办的统一布置,有序推进辖区内限额以上工程建设项目招投标、国有产权交易、政府采购等进入统一交易平台,实现规范交易。2016年11月1日起,我委在南宁市公共资源交易平台上进行工程建设项目招投标备案备案14个、公开招标项目10个、邀请招标项目1个,政府集中采购招投标备案项目13个(其中竞争性谈判项目12个、公开招标项目1个)。
 
 
南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
        2016年12月28 
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]