你好!今天是2018年10月18日 星期四
主索引号 007578630/2015-00190 发布机构 分局或垂直管理单位 > 高新区消防大队
副索引号 GX.D008122015-001
信息名称 关于印发南宁高新区关于开展应急管理创新年活动实施方案的通知
文         号 生成日期 2015-05-14
内容概述
关于印发南宁高新区关于开展应急管理创新年活动实施方案的通知
应急委各成员单位:
经研究同意,现将《南宁高新区关于开展应急管理创新年活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 
 
 
南宁高新技术产业开发区
管理委员会办公室
2015年5月14日
 
 
 
 
 
 
南宁高新区关于开展应急管理创新年活动实施方案
 
为认真贯彻落实自治区人民政府2015年《政府工作报告》关于“进一步加强应急能力建设”要求,完善辖区应急管理机制,夯实应急管理基础,提高防范应对突发事件的能力,根据2015年全区应急管理工作视频会议精神和《南宁市人民政府应急管理办公室关于开展应急管理创新年活动实施方案》要求,结合辖区应急管理工作实际,特制定本实施方案:
一、指导思想
进一步贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》精神,坚持以人为本、预防为主,以“健全机制,创新发展”为主题,以提高预防和处置突发事件能力为重点,不断创新应急管理体制机制,推动辖区应急管理上新水平,有效控制和减少突发事件造成的损失,最大限度保障人民生命、财产和环境安全。
二、组织机构
(一)成立高新区应急管理创新年活动工作领导小组
组 长:陈立枢 党工委委员、管委会副主任
副组长:韦浩南 管委会调研员
成员单位:管委会办公室、人力资源和社会保障局、财政局、经济发展局、投资促进局、建设房产局、安监局、社会事业局(食品药品监督管理局)、城市管理局、事业公司、机关事务管理局、总部基地招商中心、绩效考核和督查局、信息中心、法制信访调处办(司法局)、综治维稳办公室、工会办公室、团工委、房屋征收补偿和征地拆迁办、动物卫生监督所、疾病预防控制中心(卫生监督所)、国税局、地税局、国土分局、环保分局、规划分局、公安分局、工商分局、质监分局、消防大队、交警八大队、心圩街道办事处、安宁街道办事处。
工作领导小组负责统筹协调“应急管理创新年”活动的全面工作;工作领导小组下设办公室,办公室设在应急办,负责协调各成员单位开展落实“应急管理创新年”活动的各项任务,及指导、督查等工作。
三、目标任务
围绕突发事件风险排查、分析研判、监测预警、信息报送、现场处置、应急联动、督查评估、应急文化等8项工作机制,创新应急管理工作,解决影响和制约应急管理发展的突出问题,提高辖区防范和应对处置突发事件的能力。
(一)创新风险排查整改机制。一是各部门具体负责管辖范围内各类风险隐患的排查监管工作。各部门对可能引发突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记,并进行风险评估,采取措施消除隐患。二是对及时发现、积极排除并有效防止风险隐患升级的单位或个人,适当给予表彰。对存在重大风险隐患隐瞒不报的;未按规定进行风险隐患排查,及对存在的重大风险隐患未采取措施,导致发生突发事件的单位或个人,按照《中华人民共和国突发应对法》的相关规定及有关责任追究制度的规定,对相关责任单位和相关责任人进行责任追究。
(二)创新突发事件会商机制。为全面及时掌握辖区突发公共事件基本情况和发展态势,为上级部门掌握情况、科学决策提供参谋服务,加强各有关单位的沟通联系和情况通报,完善定期会商机制。
(三)创新监测预警机制。一是做好突发事件信息监测与报告。各单位要进一步健全突发事件常规数据监测、风险分析与分级等信息监测系统,收集、监测、分析突发事件有关信息,包括灾害可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等,发现突发事件信息,立即按照突发事件信息报送的相关要求及时准确向相关领导报告。二是做好突发事件信息预警。充分发挥应急平台作用,进一步完善突发事件常规预警信息数据库,数据包括:可能诱发各类突发社会安全事件的不稳定因素;潜在的重大安全事故隐患、自然灾害类型及影响区域;造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病发生的类型、影响区域及后果;街道、社区(村)行政区域建成区分布、地形地貌、交通和基础设施情况,重要保护目标及其分布,人口数量和结构及其分布等情况;应急力量的组成及分布,应急设施、物资的种类、数量、特性和分布,上级救援机构或相邻地区可用的应急资源等。
(四)创新信息报送机制。一是各单位要按照“反应迅速、及时准确、安全保密、优质服务”的原则,认真履行值守应急、突发信息报送职能。二是各单位要提高突发事件信息处理效率和水平,做到研判迅速,报告及时,传达有效。严格按照突发事件信息报送要求,及时处理各类应急信息,做到“初报及时、续报准确、终报完整。”
(五)探索建立现场指挥官制度。一是突发事件现场指挥部设现场指挥官1名。根据有关应急预案或者实际需要可设现场副指挥官若干名,协助现场指挥官开展工作。突发事件发生后,原则上由各专项应急预案、部门应急预案规定的各类突发事件应急领导机构主要负责人、其他负责人,担任相应级别、相关类别突发事件现场应急处置工作的现场指挥官、现场副指挥官。二是现场指挥官有权决定突发事件现场的应急处置方案;可以指挥调度现场处置力量、协调相关部门参与现场处置;统筹调配应急救援物资(包括应急装备、设备等);依法进行应急征用;行使《突发事件应对法》等相关法律法规所付与的其他职权。现场指挥官要严格执行负责牵头处置突发事件的县级以上党委、政府处置决策;及时上报负责牵头处置突发事件的上级人民政府或者专项应急指挥机构依法对处置工作作出的决定和命令执行情况,上报下一步采取的措施;动态听取专家意见,组织现场处置总结评估等。
(六)创新基层应急救援队伍能力建设机制。一是把应急管理工作平时状态下的常态保障与突发事件发生状态下的应急保障有机统一起来,坚持吸收相关专家和有经验的救援人员参与,把应急救援队伍建设成抢险救灾、治安防范、安全隐患排查的多面手。二是督促抓好应急救援队伍培训。着重督促抓好针对应急救援人员的应急常识、技能的培训,把队伍引导培养成有险能化、召之能来、来之能战、战之能胜的精兵强将。三是加强应急演练。各单位要利用自身现有资源,切实加强综合应急队伍、专业应急队伍实战水平,加强应急管理专家队伍和志愿者队伍之间的协调配合。
(七)探索建立督查评估机制。一是在辖区范围内发生突发事件以后,成立突发事件督查工作组。二是督查工作组对突发事件应急处置与救援有关情况,主要是突发事件信息报送及发布是否及时、属实,领导批示(指示)落实是否到位,应急响应是否第一时间启动,应急处置措施是否及时、有效及重特大突发事件事后处置情况,主要包括领导同志批示(指示)是否落实到位,资金使用是否依法依规,善后工作计划制订是否科学、可行,受灾人员安置是否符合规定,事后评估是否客观、全面,原因调查是否全面、准确,整改措施是否可行、有效等进行督查。三是对突发事件处置进行评估。由参与处置突发事件的应急管理专家、相关领域应急管理专家分别对重特大事件提出评估意见。应急办组织相关部门,通过座谈会、分析研讨会等方式,对应急管理专家出具的评估意见进行分析论证,形成评估报告。
(八)发展应急文化。加强应急宣传教育和培训工作,加大应急知识“四进”宣传力度。创新应急管理宣教模式,深入开展应急知识进社区、进乡村、进学校、进企业活动,突出以应急知识普及为重点,以典型案例为抓手,以学生和社区居民为主要对象,积极开展各种科普宣教工作。建立健全应急管理业务培训制度。继续将应急管理培训纳入各级领导干部党校教育、公务员培训和普法工作范围。组织应急管理专家到各基层单位作辅导报告和讲课,提高各级领导干部和村(社区)应急办事机构人员的应急管理能力。
四、工作安排
“应急管理创新年”活动开展时间为2015年5月至2015年11月。分3个阶段实施:
(一)排查摸底阶段(2015年5月1日至2015年5月31日)
“应急管理创新年”活动领导小组对照目标任务,对本辖区应急管理工作的情况进行认真梳理和全面分析,摸清现状、查找问题、寻求解决办法、明确工作重点,依据各部门职能合理分工,制定“应急管理创新年”活动实施方案。
(二)工作落实阶段(2015年6月至2015年10月)
各单位按照实施方案的任务目标,结合实际工作情况,狠抓落实各项机制创新。
(三)总结评估阶段(2015年11月至2015年12月)
“应急管理创新年”活动领导小组要从方案制定执行、活动组织开展、机制的建立和完善、实际运行效果、目标和任务完成情况等方面,组织对本次“应急管理创新年”活动开展以来的情况进行全面验收评估,认真分析机制运行中遇到的新情况、新问题,探索内在规律,建立不断创新和高效运行的长效机制。通过开展“应急管理创新年”活动,全面提升辖区应急管理能力和水平。
五、工作要求
(一)加强领导,落实责任。为确保“应急管理创新年”活动有效开展,取得成效,各单位要进一步提高对应急管理机制建设重要性的认识,切实把“应急管理创新年”活动作为年度应急工作的重要内容。组织成立活动领导小组,制定切实可行的活动方案和工作制度,把各项应急管理机制落到实处。
(二)注重实效,不断提升。要以解决辖区应急管理实际问题推动活动成效并检验效果,及时总结各阶段的成功经验和做法。
(三)加强总结验收。“应急管理创新年”活动列入年度绩效考核内容,各单位要精心组织实施并进行总结。
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]