你好!今天是2018年04月21日 星期六
主索引号 007578630/2015-00439 发布机构 分局或垂直管理单位 > 高新区环保分局
副索引号 GX.D003132015-004
信息名称 关于印发《南宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案(2014年修订)》的通知
文         号 生成日期 2015-12-18
内容概述
关于印发《南宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案(2014年修订)》的通知
各办局(分局、大队)、直属企事业单位,心圩、安宁街道办:
经管委会同意,现将重新修订后的《南宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会
20141121

 
 
南宁高新技术产业开发区
突发环境事件应急预案
201411月修订)
 
1     总则
1.1  编制目的
一步完善突发环境事件的应急体系,加强突发环境事件应急管理,提高对突发环境事件的防控和应急反应能力,及时、高效地处置突发环境事件,最大程度减轻突发环境事件对环境和生态的危害,确保人民生命财产安全,促进高新区社会经济与资源环境可持续发展,构建和谐社会。
1.2   编制依据
依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、国家环保部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》和《突发环境事件信息报告办法》及《南宁市突发公共事件总体应急预案》、《南宁市突发环境事件应急预案》等相关法律、法规和文件,制定本预案。
1.3   应急任务
1.3.1 编写环境污染和生态破坏事故报告,调查了解事故原因、污染源性质以及事故发展过程,确定相应级别的应急响应等级并立即做出反应。 
1.3.2 向市人民政府、市突发环境事件指挥部办公室报告辖区内发生的较大以上级别环境污染和生态破坏事件。  
1.3.3 在市突发环境事件指挥部的统一组织指挥下协助做好对重、特大环境污染和生态破坏事件的环境监察及对较大突发环境污染和生态破坏事件的处理与处置。
在市环保局的指导下做好对一般突发环境事件的处置工作。 
    1.3.4 指导公众进行防护,协助有关部门妥善开展消毒去污处理工作。 
    1.3.5 经上级批准,负责发布辖区内突发性环境污染和生态破坏事件信息。 
    1.3.6 完成市突发环境事件指挥部交办的其它任务。
1.4   突发环境事件分级标准
按照突发环境事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大(Ⅰ 级)、重大(Ⅱ 级)、较大(Ⅲ 级)和一般(Ⅳ 级)四级。
1.4.1 特别重大(Ⅰ 级)突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件(1)因环境污染直接导致 10 人以上死亡或 100 人以
上中毒的;
2)因环境污染需疏散、转移群众 5 万人以上的;(3)因环境污染造成直接经济损失 1 亿元以上的;
4)因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的;
5)因环境污染造成地市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。
1.4.2  重大(Ⅱ 级)突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:
1)因环境污染直接导致 3 人以上 10 人以下死亡或 50 人以上100 人以下中毒的;
2)因环境污染需疏散、转移群众 1 万人以上 5 万人以下的;
3)因环境污染造成直接经济损失 2000 万元以上 1 亿元以下的;
4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;
5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;
6)重金属污染或危险化学品生产、贮运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件,或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等造成的突发环境事件发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的。
1.4.3  较大(Ⅲ 级)突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:
1)因环境污染直接导致 3 人以下死亡或 10 人以上 50 人以下中毒的;
2)因环境污染需疏散、转移群众 5000 人以上 1 万人以下的;
3)因环境污染造成直接经济损失 500 万元以上,2000 万元以下的;
4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;
5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;
6)跨地市界突发环境事件。
1.4.4  一般(Ⅳ 级)突发环境事件
除特别重大突发环境事件、重大突发环境事件、较大突发环境事件以外的突发环境事件。
1.5   适用范围
本预案适用于高新区管委会行政区域内的突发环境事件的应急处置工作,超出管委会处置能力的特别重大突发环境事件、重大突发环境事件、较大突发环境事件,需在市人民政府和市环保局指挥下依托《南宁市突发环境事件应急预案》执行。
1.6   工作原则
预防为主,以人为本。建立突发环境事件的防范体系,加强对突发环境事件源头的监管,消除隐患,尽可能避免或减少突发环境事件的发生。把保障人民生命财产安全作为突发环境事件处置工作的出发点和落脚点,积极采取措施减轻和消除突发环境事件造成的中长期影响。
统一指挥,分工负责。在高新区管委会统一领导下,有关成员单位各司其职,密切配合,共同做好突发环境事件的应急处置工作。管委会主要负责人是本行政区域突发环境事件应急处置的第一责任人,任何单位和个人必须服从管委会对突发环境事件的统一领导和协调。
平战结合,科学应对。积极做好突发环境事件技术准备、物资准备、工作准备,加强对应急救援队伍的培训演 练,提高应对突发环境事件的科技水平和指挥能力。早介入、科学处置,避免小事件演变成大事件。
2     组织体系与职责
2.1   组织体系
高新区突发环境事件应急组织体系由领导机构、现场处置组、应急监测组、安全保卫组、医疗救治组、专家组、后勤保障组等组成。
2.1.1 领导机构
管委会是高新区突发环境事件应急处置工作的最高领导机构。成立高新区突发环境事件应急指挥部(以下简称指挥部)。
指 挥 长:管委会分管副主任
              管委会办公室主任
副指挥长:环保分局局长
    员: 财政局、建设房产局、安监局、社会事业局、城市管理局、机关事务管理局、信息中心、国土分局、环保分局、工商分局、质监分局、公安分局、环境监察大队、消防大队、交警八大队、心圩街道办、安宁街道办、建设总公司、事业公司、相思湖投资公司主要负责人。
指挥部下设指挥部办公室,指挥部办公室由环保分局、安监局、城市管理局抽调人员组成,办公室主任由环保分局局长担任,办公室设在环保分局。
2.1.2 现场处置组
根据突发环境事件的具体情况,由指挥部办公室组织相关成员单位组成,负责现场处置。
2.1.3  应急监测组
根据突发环境事件的具体情况,由指挥部办公室组织相关成员单位、南宁市环保监测站,负责现场应急监测。
2.1.4 安全保卫组
由公安部门组成,负责现场安全保卫,人员疏散等工作。
2.1.5 医疗救治组
由卫生部门组成,负责现场伤员救治等工作。
2.1.6 专家组
由指挥部办公室联系市环保局,根据突发环境事件的具体情况,从突发环境事件处置专家库中选择相关的专家组成专家组,负责为应急处置突发环境事件提供技术支持
2.1.7 后勤保障组
由指挥部办公室组织相关成员单位,负责组织应急处置物资、调动施工人员和现场参加应急处置人员的生活保障等工作。
2. 2   领导机构与各成员单位职责
2.2.1 指挥部办公室职责
贯彻落实指挥部的指示和部署;协调指挥部成员单位之间的应急工作;报请市环保局组织有关部门和专家分析突发环境事件的趋势,评估损失和中长期影响;汇集、上报应急处置突发环境事件进展情况;组织应急处置工作的新闻发布;起草指挥部文件、简报;负责指挥部各类文书材料的准备和整理归档;承担指挥部日常事务和交办的其他工作。
2.2.2 各成员单位分工
财政局:负责做好应对突发环境事件的有关经费保障工作。
建设房产局:负责管理建筑工地,引导工人撤离事故现场。
安监局:负责组织危险化学品事故应急救援队协同消防大队对危险化学品事故进行处置,防止事故扩大。
社会事业局:农林水利科负责按指挥部的指令,组织协调控制江河流量,组织协调做好监视江、河道的漂浮物;收集、整理突发环境事件给农作物损害信息以及损失评估核定,为索赔、赔偿提供依据;指导受灾养殖业主做好防灾、减灾工作及对中毒动物和水生物进行处置;收集、整理突发环境事件造成的养殖业及天然渔业损害信息以及损失评估核定,为索赔、赔偿提供依据。
食品药品稽查大队负责在突发环境事件中,造成食品原材料污染的,负责防范受污染食品原料流入餐饮消费环节;造成药品原材料污染的,负责防范扩散进入流通市场,引发次生食品药品安全事故。
教育科负责组织转移突发环境事件所在地的师生,加强对防控应对突发环境事件知识的教育。
卫生计生科负责组织、协调突发环境事件救灾救援及医护工作,组织核查受灾情况,组织、协调受灾群众的生活救助,管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况。
城市管理局:负责协助突发环境事件先期应急处置工作;提供应急用的罐车、抽水机等设备和救援物资。
信息中心:负责正确把握突发环境事件宣传工作导向,负责协调各级电台、电视台及时准确报道突发环境事件动态,确保新闻通报与信息实事求是、客观公正,真实准确地发布突发环境事件有关信息,保障政府与群众沟通渠道的有效性。
环保分局:负责突发环境事件应急预案的起草、修订和实施; 负责突发环境事件的先期应急处置,协调和监督成员单位及相互间的应急处置工作,及时汇集应急处置情况;报请市环保局组织有关专家迅速对事件的性质、污染程度、危害范围等信息进行分析、评估,提出应急处置方案和建议,供指挥部领导决策参考;
公安分局:负责现场警戒和交通管制;负责对肇事责任人进行控制;协助抢救、疏散人员。
环境监察大队:负责事故污染源现场排查和调查,对排放造成突发环境事件的肇事企业责令停止排污行为,并对企业违法行为进行查处。
消防大队:负责对危险品、高浓度有机物发生爆炸、燃烧、泄漏等事故时,实施紧急抢险,对污染物泄漏点实施封堵, 控制污染物扩散。
交警八大队:负责维持现场交通秩序。
心圩街道办:负责配合指挥部开展心圩片区内的应急救援工作。
安宁街道办:负责配合指挥部开展安宁片区内的应急救援工作。
事业公司:负责按指挥部要求对现场实施水电控制。
总公司、相投公司:负责落实工程机械及施工队,按照指挥部的要求建设拦截已排放污染物的防御工事。
3    预防及预警
3.1 信息监测
管委会及有关职能部门要针对突发环境事件的特点及易发环节加强监控,建立突发环境事件隐患和事故发生的报告网络;加强对突发环境事件信息接收、报告、处理、统计分析,以及预警信息监控;做到早发现、早报告、早控制、早处置,最大限度减轻突发环境事件带来的影响。
各相关部门要根据职责对可能发生或已经发生的各类突发环境事件泄漏污染物的数量、种类、可能影响的人群、可能流入的水体进行预测,根据事件的性质紧急会商有关部门开展预报预警工作,并向管委会提出预警结果。
预警发布后,管委会应急指挥部要立即组织研究突发环境事件态势,组织应急队伍投入工作。
3.2 事件速报
辖区内任何单位和个人获悉可能发生突发环境事件的信息后可通过5816525管委会值班电话向辖区环境保护主管部门报告情况,或通过1101191201221234512369等电话或其他方式尽快报告有关部门。
管委会要畅通突发环境事件的举报渠道,及时获取突发环境事件的最先信息;各部门确保监测监控系统的畅通,发现可能引发突发环境事件的,及时预警报告。
4    应急响应
4.1 先期处置
突发环境事件预计发生或已经发生,管委会及有关职能部门都必须采取行动对突发环境事件始发状态进行处置,以避免使突发环境事件升级,同时报告市突发环境事件应急指挥部。
4.2   分级响应机制
根据突发环境事件的可控性、严重程度和影响范围,突发环境事件的应急响应分为特别重大(Ⅰ级响应)、重大(Ⅱ 级响应)、较大(Ⅲ级响应)、一般(Ⅳ级响应)四级。突发环境事件发生时,应急处置工作遵循分级响应程序,根据突发环境事件确定相应级别的应急机构。
突发环境事件发生后,管委会应立即组织开展当地的环境应急工作,并及时将污染情况和应急工作情况上报。根据市突发环境事件应急指挥部办公室确定应急响应级别,启动相应级别的应急预案,配合开展应急处置工作。
4.3   指挥协调与应急处置措施
4.3.1 发生较大以上突发环境事件
管委会应立即成立现场应急指挥部,组织应急指挥部成员单位和责任单位,按照预案,相互协同,密切配合,共同开展现场环境应急处置,全力控制污染事态的扩大,减少财产损失和社会影响。按报告制度上报突发环境事件应急预案。
较大突发环境事件处置工作,在市人民政府统一领导下,由市指挥部具体指挥市有关部门、专家和应急专业队伍赶赴现场开展处置工作。
重大突发环境事件处置工作应由市指挥部具体指挥市有关部门、专家和应急专业队伍赶赴现场,并在自治区人民政府和突发环境事件应急总指挥部的统一领导下做好各项应急处置工作。
特别重大突发环境事件处置工作应由市指挥部具体指挥市有关部门、专家和应急专业队伍赶赴现场,并在国务院、自治区人民政府和突发环境事件应急总指挥部的统一领导下做好各项应急处置工作。
如属跨地级行政区域的较大环境事件,市指挥部在上级指挥机构的指导下做好各项应急处置工作。
4.3.2 发生一般突发环境事件
管委会应立即成立现场应急指挥部,按照本级预案,组织本级应急指挥部成员单位和责任单位,根据事件性质对始发状态实施先期处置,果断控制或切断污染源,全力控制污染物扩散,避免次生环境污染事件的发生;紧急疏散突发环境事件事发点周边群众,设立明显的危险警示标志,对受害群众实行紧急救治全力控制污染事态的扩大,减少财产损失和社会影响。
如属跨县级行政区域的,高新区应急指挥部应在上级指挥机构的指导下做好各项应急处置工作。
如超出管委会处置能力,应迅速向市人民政府请求支援,接受市指挥部的统一领导。
应急处置的措施主要包括:
l)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;
2)指令各环境应急救援队伍进入应急状态,组织开展应急处置。立即开展环境应急监测,随时掌握并报告事态进展情况;
3)控制、切断突发环境事件的污染源,减小环境危害,减少灾害损失;
4)调集环境应急所需物资和设备,为应急工作提供保障。
4.4 应急结束
经专家组论证,符合下列应急终止条件的,管委会可宣布应急终止。
1)事件现场得到控制,事件条件已经消除;
2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;
3)事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;
4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;
5)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期负面影响趋于并保持在尽量低的水平。
4.5 信息发布与管理
较大突发环境事件各项信息的发布按《南宁市突发公共事件新闻发布应急预案》执行。
5    善后处置工作
5.1 应急终止后,管委会在市指挥部的指导下做好人员安置、补偿、物资和劳务征用补偿、污染物收集处置、生态恢复等后期处理工作。污染物处置必须符合环境保护要求,避免二次污染。
紧急调用单位或个人的物资,事后应及时归还,无法归还或损失的应当给予相应的补偿。
5.2  管委会做好善后处置工作:包括人员安置、核定损失、受害者赔偿等。
5.2.1 农业、水产畜牧兽医、物价部门负责评估核定突发环境事件带来的种植业、养殖业损失,为索赔、赔偿提供依据。
6     信息报告与处理
环保分局在发现或者得知突发环境事件信息后,应当立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定。
对初步认定为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)突发环境事件的,环保分局应在4 小时内向管委会和南宁市保护局报告。
对初步认定为重大(Ⅱ 级)、特别重大(Ⅰ级)突发环境事件的,环保分局应当在2小时内向管委会和市环保局报告。
当突发环境事件发生初期无法按突发环境事件分级标准确认等级时,报告上应注明初步判断的可能等级。随着事件的续报,可视情核定突发环境事件等级并报告应报送的部门。突发环境事件等级确认由市环保局与有关部门会商后确认。
突发环境事件可能波及相邻县(区)的,由管委会向可能受影响的县(区)政府通报情况。
7    应急保障
7.1  应急队伍、资金、物资、装备保障
加强突发环境事件应急处置队伍的建设,确保突发环境事件发生后应急处置队伍及时到位。消防部门及重点工业企业的危险化学品应急处置队伍,平时要有针对性地开展突发环境事件处置演练,提高应急处置能力。
管委会预防、应急处置突发环境事件所需的资金由有关部门提出,经管委会财政部门审核后,按规定列入本级财政年度预算。
处置突发环境事件应急处置资金超出年度预算时,由应急处置指挥部提出,财政部门审核后予以追加。
管委会根据本预案职责,建立管委会紧急调用物资档案库,保证应急处置工作开展时能及时调用。
7.2 应急处置技术保障
依托市环保局组建的突发环境事件应急处置专家库,开展突发环境事件应急调查、环境监测、趋势预测、处置技术等科学研究,为应急处置突发环境事件提供技术支持。各成员单位根据自身职能,开展应对突发环境事件的工作。
8    监督管理
应急指挥部办公室加强对突发环境事件应急处置、应急保障各项工作的督导和检查,及时总结突发环境事件处置工作的经验教训。在预防、处置突发环境事件中有失职、渎职行为的,由监察部门进行责任追究;构成犯罪的,依法追究法律责任。
9    宣传与培训
管委会要加强对可能引发突发环境事件的有关单位和个人有关法律、法规和政策宣传,提高守法意识;加强预防突发环境事件发生的知识宣传和培训,使有关单位和个人在突发环境事件始发时采取正确的处置方法;对公众开展突发环境事件灾害避险、自救、互救等知识教育,增强紧急避险意识。
10    预案管理
本预案由管委会组织制定,并根据实际变化情况及时修改完善,各有关部门按照本预案的规定履行职责。
11  附则
11.1    本预案中有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下” 不含本数。
11.2      预案解释部门
本预案由高新区管委会负责解释。
11.3                          预案的实施
本预案自印发之日起实施。
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]