你好!今天是2018年06月25日 星期一
主索引号 007578630/2015-00208 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区保税物流中心
副索引号 GX.A013122015-007
信息名称 关于进一步加强南宁高新区防涝防汛防灾工作的通知
文         号 生成日期 2015-06-16
内容概述
关于进一步加强南宁高新区防涝防汛防灾工作的通知
各办局,保税物流中心管委会,各直管二层机构、直属企事业单位、双管单位,心圩、安宁街道办:
根据气象、水文等部门的分析预测,近期南宁市局部地区仍有暴雨天气,发生洪涝灾害和地质灾害的可能性、突发性较大,防涝防汛防灾形势依然严峻。为认真贯彻落实市委关于防涝防汛防灾工作会议精神,切实做好高新区防范应对工作,保障群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:
一、高度重视,加强领导
防涝防汛防灾工作事关人民群众生命财产安全。各单位要从保障人民生命财产安全,维护社会稳定的高度,深刻认识做好防汛工作特别是城市内涝防治工作的重要性,牢固树立“防大涝、度大汛、抗大灾、抢大险”的思想,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,坚决克服麻痹侥幸心理,进一步强化各项措施。各单位主要领导要切实负起防涝防汛防灾第一责任人的职责,加强领导,严肃工作纪律,以更加周密的预案和有力的措施全面做好防范工作,尽最大力量预防和减少灾害损失。
二、全面排查,及时治理
各有关部门要立即行动起来,按照各自职能对重点区域、重点部位、重点防汛工程及各类设施的安全隐患进行全面排查,不留死角,不留空当。社会事业局(农林水利科)要组织人员对水利工程进行全面巡视检查,突出抓好水库、河道的防汛调度工作,做好水库水位监测,对河道特别是重要溢洪道进行清淤疏通,确保洪水正常下泄;城市管理局要重点监测低洼地区、交通道桥等易积水路段水情,对排水设施进行全面检查维护,及时清淤清障,确保设施运行良好,排水畅通,对易涝患点发生内涝时要及时设置安全警示标志和路线疏导指示,确保居民出行安全;各街道办事处要加强辖区五保户、困难户及孤寡老人巡查排查,帮助做好防汛防灾准备,确保不发生意外伤亡事故,特别是加强危旧房屋的检修,消除隐患,必要时及时转移群众,杜绝房屋倒塌发生伤人事故;社会事业局(教育科)要加强在校、在园学生的防汛安全知识教育和安全管理,对中小学校、幼儿园进行一次安全隐患排查,重点检查学校校舍、院墙、在建工程等的安全隐患,发现隐患立即整改;建设房产局要对辖区内建筑工地和住宅小区进行拉网式检查,重点强化施工现场安全防护,根据施工场地周边环境、地质情况、工程特点,进一步完善雨季施工安全技术措施,做好施工临时宿舍区、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、物料堆积等部位的巡查,彻底排查消除防汛隐患,受暴雨影响有可能危及人员安全的,必须立即停止施工,严防生产事故发生;安监局要开展对辖区所有危险化学品生产经营企业的安全隐患排查工作,重点检查防雷电设施情况和地势低洼地带的危险化学品仓库各项防范措施,确保不因强降雨引发化学品泄露事故;经济发展局要按照安全生产的工作要求督促企业认真落实各项防范措施,重点加强人员密集型企业的安全管理;国土分局要加强山体滑坡、地面塌陷等地质灾害排查力度,科学预测灾害体发展趋势,做好防范措施;环保分局要加强辖区排污企业和重点污染区域的监管督查,防止污染事件发生。
三、完善预案,强化保障
各单位要进一步修订完善各项应急预案,集中排查预案中存在的问题和漏洞,积极整改,增强应急预案的针对性和可操作性;加强防涝防汛防灾物资储备和管理工作,备足备齐各类应急抢险物资,确保抗洪抢险调得出,用得上;开展必要的应急演练,提高应急处置能力和应战水平。
四、加强联动,形成合力
进一步建立健全部门互联互通的信息共享机制和协调联动机制,完善预警预报,形成防涝防汛防灾工作合力,充分利用防汛值班和短信信息平台,加强雨情预报,密切注视汛情动向,严阵以待,争取防涝防汛防灾工作的主动性。
五、加大宣传,提高意识
充分利用各种宣传载体,宣传防涝防汛防灾避险科普知识,及时发布预警信息,充分动员社会力量积极参与防涝防汛防灾工作,强化全民防涝防汛防灾的意识,减少城市排水设施损坏和淤堵现象,努力提升紧急情况下群众的自救能力。
六、加强值守,严明纪律
严格落实汛期24小时领导干部带班值班制度,加强汛期值班调度,做到24小时值守和通讯畅通。密切监视雨情、水情和汛情变化,确保汛情、险情及时互通,及早防治,切实保障群众生命财产安全。严明防汛纪律,严格责任追究制度,防汛抗灾期间,对于玩忽职守、有令不行、疏于管理、责任不落实、人员不到位而造成人员伤亡、财产损失等重大事故的直接责任人和单位主要负责人要从严处理,情节严重的将追究法律责任。
 
 
南宁高新技术产业开发区
管理委员会办公室
2015年6月16日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]