你好!今天是2018年01月21日 星期日
主索引号 007578630/2015-00440 发布机构 分局或垂直管理单位 > 高新区环保分局
副索引号 GX.D003132015-005
信息名称 南宁高新区核与辐射事故应急预案
文         号 生成日期 2015-12-18
内容概述
南宁高新区核与辐射事故应急预案
1 总则
1.1 编制目的
为提高本辖区辐射事故应急响应能力,规范辐射事故应急管理和应急响应程序,防范辐射事故的发生,迅速、高效、有力地组织实施辐射事故应急救援和善后处理工作,最大限度地控制或减少辐射事故造成的损失,保护公民生命和财产安全,创造和谐、稳定、安全的社会环境,特制定本预案。
1.2 编制依据
《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》、《环境保护部(国家核安全局)辐射事故应急预案》、《广西壮族自治区环境保护厅辐射事故应急预案》、《南宁市核与辐射事故应急预案》等,依托于《南宁市核与辐射应急预案》基础上制定本预案。
1.3 应急原则
以人为本、预防为主、统一领导、分类管理、整合资源、专兼结合、属地为主、分级响应。
1.4适用范围
适用于本辖区放射性同位素和辐射技术应用中的辐射事故的应急准备与响应。超出处置能力的辐射事故,需在市人民政府和市环保局指挥下依托《南宁市核与辐射应急预案》执行。
1)核技术应用中发生的事故;
2)放射性物质运输中发生的事故;
3)放射性废物处置设施发生的事故;
4)其它辐射事故。
2应急机构职责分工及人员组成
2.1组织体系
成立高新区辐射事故应急指挥部
指 挥 长:管委会分管副主任
          管委会办公室主任
副指挥长:环保分局局长
成员:财政局、信息中心、环保分局、公安分局、消防大队、交警八大队主要负责人。
指挥部下设核与辐射事故应急指挥部办公室,办公室设在环保分局,办公室主任由环保分局局长兼任。
2.2机构职责
2.2.1指挥部办公室职责
贯彻市指挥部办公室及高新区指挥部的指示和部署,协调指挥部成员开展应急处置工作;负责核与辐射环境突发事故前期调查处置工作,并上报市环保局,协助市环保局有关部门和专家对事故造成的损失及影响进行分析和评估;组织应急救灾的新闻发布;起草指挥部文件、简报;负责指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担指挥部日常事务和交办的其他工作。
2.2.2指挥部成员单位职责
根据本辖区实际,建立突发性核事故与辐射事故信息报告制度,收集突发性核事故与辐射事故信息并即时上报。上报各类突发性核事故与辐射事故信息,应当客观、真实、及时,不得谎报、瞒报、缓报。
各成员单位在辐射事故预防、应急现场处置所需的资金由有关部门提出经财政部门审核后,按规定列入年度财政预算。
1)环保分局
负责辐射事故的信息收集、前期调查处理和初步定性定级工作,并及时汇集应急处置情况,请求市环保局组织有关专家迅速对事件进行分析、评估,提出应急处置方案和建议,供指挥部领导决策参考。
协助南宁市环境监测站对事故发生地进行辐射监测;
配合公安部门监控追缴丢失、被盗的放射源。
2)公安分局
负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴;
负责对受污染区域进行治安封锁、治安维护、交通管制、维护社会稳定、群众疏散、落实各项强制隔离措施等工作;
做好事故发生点周围地区的治安保卫工作,维持社会秩序,防止和制止不明真相的人聚众闹事;
3)交警八大队
确保事故发生点周围地区交通畅通。
4)社会事业局
负责组织辐射职业病危害评估;
负责组织辐射事故的医疗应急。
5)财政局
负责保证本级必要的经费支持,确保突发环境事件处置所需装备、器材等物资的经费供给,并做好经费的落实与使用情况的监督检查工作。
3、辐射事故应急响应机制
3.1辐射事故分级
根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,从重到轻将辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故四个等级。
特别重大辐射事故,是指Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控造成大范围严重辐射污染后果,或者放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡。
重大辐射事故,是指Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控或者放射性同位素和射线装置失控导致2人以下(含2人)急性死亡或者10人以上(含10人)急性重度放射病、局部器官残疾。
较大辐射事故,是指Ⅲ类放射源丢失、被盗、失控或者放射性同位素和射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾。
一般辐射事故,是指Ⅳ类、Ⅴ类放射源丢失、被盗、失控或者放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射。
3.2辐射事故报告电话
辖区内任何单位和个人获悉可能发生突发环境事件的信息后可通过5816525管委会值班电话向辖区环境保护主管部门报告情况。或通过1101191201221234512369等电话或以其他方式尽快报告有关部门。
3.3信息报送
辐射事故信息报送按照“分级负责、条块结合、逐级上报”的原则报送。有关单位和个人收到辐射事故信息应及时向高新区应急指挥部和指挥部办公室报送;高新区应急指挥部和指挥部办公室收到辐射事故信息应及时和分别向市政府和市环保部门报送。同时组派应急工作组,由指挥部办公室统一指挥,第一时间赶赴现场,控制局面,启动本辖区辐射事故应急预案。
3.4响应分级
辐射事故应急工作遵循分级响应程序,根据辐射事故的等级确定相应级别的应急机构。辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故四个等级。分类方法参见《南宁市应急预案》(南府办[2008]218号)
3.4.1一般辐射事故
高新区管委会应向所辖环保部门和有关单位预警,并向市人民政府及市环保部门报告,立即启动高新区应急预案,协助市级有关部门开展事故处置工作。
3.4.2较大辐射事故
市人民政府向市环保部门和有关单位预警,实施先期处置,并向自治区环保部门报告,高新区辐射事故应急指挥部各成员单位协助市、自治区有关部门开展事故处置,信息收集、事故报告等工作。
3.4.3重大辐射事故
由市人民政府立即启动本市辐射事故应急预案,实施先期处置,并向自治区政府和自治区环保部门报告,请求自治区或国家相关部门的支持。
3.4.4特别重大辐射事故
由市人民政府启动和组织实施南宁市人民政府突发公共事件总体应急预案,并向自治区政府和自治区环保部门报告,请求自治区或国家相关部门的支持。
4应急响应程序
4.1立即报告 
接警单位值班人员接到辐射事故紧急报告后,要认真记录污染事件有关情况,包括事发地点、时间、污染及影响、损失的初步情况,事故单位、起因等。立即尽快向管委会指挥部办公室及上级部门报告。
立即启动本辖区辐射事故应急预案,协调事故应急部门和专家到事故现场实施调查、评估,初步判断事件等级。
4.2快速出动
指挥部应立即召集各成员单位召开紧急会议协调应急工作,成立现场应急指挥部。各成员单位组织队伍迅速赶赴现场,按本单位职责及应急预案开展应急工作。
5处置程序
初步确定污染性质和控制范围,迅速布控现场,指挥部安排有关部门、单位相互协作,协同作战。初步划定警戒范围,禁止无关人员进入。
相关部门按照市指挥部和高新区指挥部的安排部署,协助市环境监测站迅速展开监测布点和摄像、拍照等调查取证工作,确定事故发生的时间、地点、原因、污染物种类、性质、数量,已造成的污染范围、影响程度及事发地地理概况等情况。
现场应急指挥部按照1小时速报、24小时确报的要求,及时向指挥部报告已掌握重要情况,并报市政府和市环保部门。按照市指挥部和环保局的指示开展污染处置、信息发布、污染跟踪等工作。
6应急终止和恢复
现场指挥部在充分听取相关部门意见后做出设立污染警戒区域和时限的决定。并提出辐射事故应急工作终止的请示报指挥部,经批准后,现场指挥部宣布终止应急状态。并拟写出应急处置工作的详细书面报告。应急响应结束。
6.1恢复
应急终止后,应配合市环保局辐射应急部门执行下列行动:
1)评价所有应急日志、记录、产生过程,书面信息等;
2)回顾评价造成应急状态的事故产生过程,责令有关部门和事故责任单位查出原因,防止重复出现类似事故;
3)回顾评价应急期间所采取的一切行动;
4)根据实践的经验,修改现有的应急方案和程序;
5)应急终止后,应急办公室应及时向应急领导小组提交总结报告。
7事故报告和管理
1)为了加强对辐射事故的管理,辐射工作单位应严格执行事故报告和管理制度。做好各类事故的预防、调查、分析及处理工作,并负责事故的上报。
2)发生辐射事故的单位应及时按要求填报事故报告表,较大以上事故应在事故发生后一小时内及时上报市应急办公室。各单位负责人要对事故报告的及时性、全面性和真实性负责,对于隐瞒不报、虚报、漏报和无故拖延报告的,要追究责任。
3)发生辐射事故的单位应建立全面系统和完整的事故档案,认真总结教训,防止事故的发生。
8附则
本预案自发布之日起施行。
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]