你好!今天是2018年06月25日 星期一
主索引号 007578630/2013-00084 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区办公室
副索引号 GX.A001142013-007
信息名称 高新区2012年工作总结及2013年工作计划
文         号 生成日期 2013-10-24
内容概述
高新区2012年工作总结及2013年工作计划
一、2012年工作总结
2011年,在全市工业发展考核中,高新区考核评价得分147.39分,位列全市六县、六城区和三个开发区第1位,荣获“2011年度南宁工业发展奖”一等奖。
2012年,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚决贯彻执行市委、市政府的工作决策部署,牢牢把握“稳中求进、好中求快”的工作总基调,努力克服经济下行压力带来的各种困难,全力推进经济社会发展各项工作,取得了新成效,实现了新跨越。
(一)经济指标保持较快增长
2012年,面对严峻复杂多变的经济形势,我们继续采取“四个非常”措施,拼力保持经济快速增长,全面和超额完成了市委、市政府下达的发展目标任务。
——全部工业总产值突破500亿元大关,达到544.56亿元,同比增长36.77%,占全市工业总产值的23.39%,同比提高3个百分点。
——规模工业总产值突破500亿元大关,达到536.06亿元,同比增长37.46%,占全市规模工业总产值的25.07%,同比提高2.47个百分点,规模工业产值总量持续位居全市各县区、开发区第1位。
——全社会固定资产投资趋近200亿元大关,达到199.61亿元,同比增长30.80%。
——财政收入突破25亿元,达到27.23亿元,同比增长30.22%。
——外贸进出口实现跨越式发展,全年实现进出口210027万美元,同比增长173.78%,完成目标任务的161.54%,占全市进出口总额的54.5%,拉动全市进出口总额增长59.63个百分点。其中,出口124483万美元,同比增长155.21%;进口85545万美元,同比增长206.20%。
(二)产业培育取得新突破
产业集群发展更加明显。2012年,生物工程及医药、电子信息和汽车零部件及机电产品制造三大主导产业聚集了规模工业企业126家,其中超亿元企业86家,累计实现产值382亿元,同比增长47.4%,占高新区规模工业产值的72.55%。其中:
——生物工程及医药产业规模工业企业39家,累计实现产值97.82亿元,同比增长28.21%,占高新区规模工业产值的18.58%;
——电子信息产业规模工业企业22家,累计实现产值151.66亿元,同比增长112.13%,占高新区规模工业产值的28.8%;
——汽车零部件及机电产品制造产业规模工业企业65家,累计实现产值132.54亿元,同比增长18.99%,占高新区规模工业产值的25.17%。
培育大企业取得新成效。2012年,新增亿元企业11家,亿元工业企业达到124家,其中产值超5亿元企业达到19家,超10亿元企业达5家。富士康科技集团产值已超70亿元,丰达电机(南宁)有限公司产值已超35亿元。亿元企业完成产值480.84亿元,占高新区规模工业产值的91.32%。
培育上市企业连续三年取得新突破。2010年1月皇氏乳业股份公司成功上市,实现上市公司零的突破。2011年11月,八菱科技股份公司A股在深交所正式挂牌交易。2012年9月,百洋水产集团股份有限公司在深交所首次公开发行股票。
(三)开发建设取得新成效
——安宁片区开发建设加快推进。2012年,园区基础设施建设投资共完成21.73亿元,同比增长27.66%,道路、电力、燃气和水的供应进一步完善。安宁片区的连庄路、安宁街道公共服务中心等项目已完成前期工作,太华医药、北京华鑫志和、强寿药业、桂网电力试验基地等工业投资项目已启动建设。
——园区规划进一步完善。《南宁高新区心圩工业园控制性详细规划》通过市规划局组织的终期成果评审,老区建设进一步升级;《安宁工业园控制性详细规划》通过市规划局组织的成果评审,新区功能布局基本形成。
——大力开展违法占地、违法建设整治工作。共拆除违法建筑面积402401.09平方米,清理违法占地面积688390.69平方米。
——园区建设发展水平有了新提升。2012年5月29日,南宁高新区获全国首批、广西唯一“国家电子商务示范基地”授牌,成为全国首批34个国家电子商务示范基地之一,标志着南宁高新区电子商务新兴产业发展进入国家队,对推动现代产业加快发展具有重要意义。
2012年11月15日,高新区创建国家级创新型特色园区建设规划方案通过了科技部组织的专家论证,并于2013年2月6日获科技部批复,正式进入国家级创新型特色园区建设行列。这是自1992年11月南宁高新区被批准为国家级高新区以来,南宁高新区建设发展的又一次重大转型升级,对南宁高新区发展具有里程碑意义。
(四)项目建设再掀新高潮
2012年,高新区共有固定资产投资项目725个,完成全社会固定资产投资199.61亿元,同比增长30.80%,完成目标任务的100.6%。继续保持较快增长的投资态势,投资结构进一步优化。
——大项目成为投资增长的主力军。2012年,高新区总投资5000万元以上项目共213个,完成投资105.16亿元;总投资亿元以上项目47个,完成投资30.52亿元;总投资2亿元以上项目32个,完成投资23.92亿元;总投资5亿元以上项目15个,完成投资11.16亿元;总投资10亿元以上项目4个,完成投资1.63亿元。
——工业投资成为拉动投资增长的重要力量。2012年,高新区完成工业投资85.44亿元,同比增长46.08%,占全社会固投的42.80%。其中,完成制造业投资79.68亿元,同比增长39.16%。工业投资中,生物医药及工程、电子信息和汽车零部件及机电产品制造三大主导产业完成投资47.92亿元,占工业投资的57.82%。
——投产项目产值增长贡献较大。广西北部湾弘信供应链管理有限公司弘信南宁可口可乐白糖供应链及饮料加工基地项目、南宁富桂精密工业有限公司网络通讯项目、可口可乐(广西)有限公司新增瓶胚生产线及水生产线项目、丰达电机(南宁)有限公司B60机种引进设备项目,当年实现投产,当年新增产值69.5亿元。
(五)科技创新能力有了新提升
——技术创新体系建设达到新水平。拥有国家认可检测(测试)实验室5家,国际认证实验室1家,国家认定企业技术中心1家,国家级工程技术研究中心1家,自治区级工程技术研究中心16家,占全市45.8%,市级工程技术研究中心28家,自治区级企业技术中心21家,占全市44.5%,市级企业技术中心24家。拥有发明专利占全市48%,高新技术企业占全市69%
——专利数量猛增。2012年,高新区专利申请量达1326件,其中,发明专利申请676件,同比增长143.9%;专利授权量达583件,其中,发明授权138件,同比增长 51.3%。
在2012年第一届广西发明创造成果展览交易会专利拍卖会上,高新区企业南宁多灵生物科技有限公司自主研发的一种治疗高血压药物专利拍出了1050万元,这是本次拍卖会最高成交价, 高新区企业成为“南宁创造”自主知识产权的代表
——科技创新成果丰硕。获国家科技型中小企业创新基金立项22个,占全广西的20.4%。灵康赛诺科生物科技有限公司的“人类重大疾病非人灵长类动物模型研发和应用平台”等3个项目列为国家863项目。
14个项目列入自治区级2012年创新项目计划,14个项目列入自治区级信息服务业专项资金吸纳计划。
23个项目列入市级两化融合及信息产业项目计划, 29个项目列入市级技术创新及产业化计划。
(六)招商引资取得新成果
2012年,高新区完成内资到位资金(区外境内)56.14亿元,实际利用外资(广西全口径)5803万美元,全面完成2012年招商引资工作目标任务。
——千橡互动集团将旗下猫扑网全球总部迁入南宁,选址在高新区设立美丽传说股份有限公司,计划总投资25亿元,计划建设服务千橡集团的2000人左右的呼叫中心、1000人左右的研发技术中心、500人左右的营运服务中心。
——中恒集团血栓通系列项目生产基地,计划总投资20亿元人民币,总用地600亩,一期已顺利开工二期建设已经启动,达产后产值100亿元以上,实现税收4亿元以上
——淘宝网在高新区设立家装业电子商务平台,与全国一线城市的家装设计公司建立战略合作关系,建立起覆盖全国各大中城市家装淘宝网络平台,并陆续启动网上商城运作,引入风险投资基金,加快上市步伐。
——中国国电集团公司广西分公司正在高新区成立独立法人公司,预计五年内国电广西分公司参控股总装机容量将达到1000万千瓦,资产规模将超过300亿元,年上交利税23亿元以上。
知名网站新浪网、北京华鑫志和公司、总投资2.4亿元的强寿药业项目、总投资1亿元的富莱欣生物科技项目等纷纷落户高新区。
2012年,高新区到位资金在1000万元及以上的项目有82个,其中新引进的项目有61个,项目合同履约率100%,开竣工率100%,资金到位率96%。
列入自治区招商引资大兑现项目的内外资项目有6个,合同履约率100%,开竣工率100%,资金到位率48%;其中内资项目5个,合同履约率100%,开竣工率100%,资金到位率73.9%。各项指标均超过自治区和南宁市对招商引资项目大兑现的工作要求。
(七)融资体系建设展现新活力
非上市公司股份交易“新三板”试点工作顺利推进,百洋水产集团股份有限公司在深交所成功上市,高新区已连续三年每年新培育1家上市企业。
建设总公司总资产扩大到40多亿元。联创公司在全广西率先采用“园区+信用担保+政府贴息”融资担保模式,推行融资担保“萌芽”计划,先后为园区15家企业提供总额达1.5亿元的信用担保,实际为企业融资担保贷款2.3065亿元。
积极为企业争取各级各类项目扶持资金,共有107个科技创新项目获得各级项目扶持资金3795万元。
高新区本级财政扶持技术创新专项计划共66项,资助资金1.709亿元
(八)体制机制创新开创新局面
在自治区党委、政府和市委、市政府的大力支持下,高新区管理体制机制进一步完善,政策更加优惠。
——2012年11月6日,中央编办正式批复南宁高新区管委会为副厅级规格机构,成功升格为广西首个副厅级高新技术产业开发区。
——2012年7月,自治区出台《关于加快高新技术产业开发区发展的若干意见》(桂政发[2012]55号),从自治区层面支持高新区健全管理体制和运行机制,创新人事制度与分配制度,拓展发展空间,支持高新区试行结构工资与弹性工资相结合的分配制度。
——2012年12月,市委、市政府出台《关于促进南宁高新技术产业开发区跨越发展的若干意见》(南发[2012]41号),对高新区采取最特别、最特殊、最灵活的政策,确保高新区开发建设管理高效运行。
在市委、市政府和市委组织部的大力支持下,实施“人才第一资源”战略取得重大进展。
——2012年10月,市委、市政府出台《关于建设人才特区的决定》(南发[2012]34号),支持高新区建设具有首府特色、广西一流、全国知名的“五特”人才特区。
——2012年12月10日,全国第一个落户高新区的中国产学研创新人才培养示范基地、北部湾人才金港在高新区顺利挂牌和开港。我们仅用1个月多几天时间,完成了建筑面积1920平方米的人才金港用房的装修改造,提前完成了市委、市政府和市委组织部交办的工作任务。
——2012年12月底,南宁高新区获中国产学研合作促进奖,入驻高新区的北部湾人才金港获评中国产学研合作创新示范基地,广西田园生化公司获产学研合作创新奖。
(九)平安和谐文明园区建设取得重要进展
积极推进依法行政,着力提升依法治区水平,大力完善园区法制环境。深入开展“城乡清洁工程”,特别是下大力气整治了安吉大道、北湖北路、园艺路、玉柴物流基地等地段的扬尘及脏乱差问题。大力推进以社会主义核心价值体系建设为引领的精神文明建设,扎实做好创文明城工作。
全力抓好维护社会和谐稳定工作,着力解决了一批影响园区和谐和社会稳定的疑难杂案和历史积案:“鼎盛国际”楼盘问题处理方案顺利实施,63760部队与连畴村长达37年的土地权属纠纷积案顺利化解,积极稳妥化解帽子岭毁坟纠纷,果断处理了新村农贸市场租户因摊位与市场投资方租金纠纷事件。
创新工作举措,丰富活动载体,卓有成效地开展机关工会及企业工会建设、共青团、妇联、残联等工作。
扎实做好安全生产、消防安全、道路交通安全、食品安全、卫生防疫、环境保护、防灾减灾、防旱抗涝、农林水利、文化体育等工作,深入推进“城乡清洁工程”,全力打造生产的乐园、生活的家园、生态的花园。
(十)民生工程惠及城乡居民
坚持把民生工程作为发展之要、和谐之本放在更加突出的位置。高新区2012年列入市级层面为民办实事项目完成420套公租房开工建设任务,新建1个社区居委会办公用房,扩建1个社区居委会办公用房,均已完成年度目标任务要求。
积极开展贫困病患者救助工程,目前高新区没有出现贫困孕产妇死亡案例,肺结核患者的补助和治疗得到保障。
教育为民惠民工程累计投入3758.6万元,用于困难家庭学生补助、中小学校舍维修改造、农村义务教育标准化建设,以及心圩街道中心幼儿园、科德幼儿园建设。
低收入群体生活保障工程投入12.32万元,用于城市低保户补助和农村低保户补助、五保户补助。
社区服务为民工程2012年完成投资50多万元,完成了高新工业园社区居委会办公用房扩建项目并交付使用,创新社区居委会办公用房新建项目预计2013年底前竣工交付使用。拨付社区惠民资金100万元。
群众安全保障工程建设投入100.5万元,完成安装监控探头2010个,超额完成了市里下达的目标任务。
放心粮油市场网络建设工程投入9万元,选择了3家经营户作为建设放心粮油经销店,已装修完成,并报请开展市级验收。
就业创业工程方面新增就业岗位18393个,新增就业人数8287人;完成职业技能培训2001人,完成年度任务的100.05%;微型企业创业培训149人,完成任务的106.5%。
计生惠民工程投入资金20多万元进行改造、装修和配发相应物品,落实了10个幸福家园建设任务
基层文化服务工程、安居惠民工程、农补惠民工程、卫生惠民工程等工作顺利推进。
(十一)党建和作风效能建设全面推进
积极开展创建先锋示范城工作,创建了40个本级示范岗、10个本级示范点、15个本级示范单位和4支本级示范队伍。以基层组织建设年活动为契机,扎实抓好党员队伍建设、党组织带头人队伍建设、党务工作者队伍建设、党员志愿者队伍建设。结合“解放思想,赶超跨越”大讨论和“学用政策”活动,大力推进学习型党组织建设。大力弘扬“南宁精神”、“广西精神”。
全面贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和“一报告两评议”制度,积极倡导“从实绩看德才,凭德才用干部”,不断完善和落实选人用科学机制的有效措施,积极培养后备干部队伍,加大干部交流挂职和在职教育培训力度,形成了想干事有机会、能干事有平台、干成事有地位的良好氛围。
深入推进反腐倡廉教育和廉政文化建设,全面加强党风廉政建设。不断加大党风廉政监督力度,实行问责、问廉、问效管理,形成以廉洁承诺、廉洁谈话、廉洁自查、廉洁档案、民主测评和经济责任审计为主要内容的领导人员监督考评机制,确保清正廉洁。
坚持把作风建设和推动实际工作结合起来,大力倡导三不论先行先试工作法努力践行一线工作法,严格实施“三无执行法”,狠抓工作落实,狠抓行政绩效,推动各项工作落实到位,取得实效。
存在的主要问题:
一是经济规模仍然不够大,综合实力偏弱,对全市经济辐射带动作用还不够强。
二是产业结构不够优,产业集群不够多,产出效益还偏低。
三是项目储备不足,融资渠道还不够宽,自我造血功能仍比较弱。
四是综合配套水平还偏低,软硬环境有待进一步加强。
五是少数干部思想不够解放,开拓意识不强。
我们要高度重视并采取有力措施,认真解决这些问题。
二、2013年工作总体思路及目标任务
(一)总体思路
2013年高新区经济社会发展工作总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,中央、自治区经济工作会议和市委十一届九次全会精神,紧紧围绕南宁市“在全区率先全面建成小康社会,实现首府现代化建设新跨越”的战略目标和工作部署,紧紧围绕推动科学发展的主题和调结构、转方式的主线,以实施创新驱动发展战略为引领,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进、好中求快,努力推动高新区“创新能力大提升、产业结构大调整、发展方式大转变、生态环境大升级、全国排位大跨越、经济发展大贡献”战略目标不断实现新跨越。
(二)目标任务
根据市委、市政府的决策部署,结合高新区实际,今年高新区发展要实现八大新突破
1、工业经济总量要有新突破。全部工业总产值要突破650亿元,达到672.74亿元以上,同比增长23.8%;
2、规模工业总产值要有新突破。规模工业总产值要突破650亿元,达到663.64亿元以上,同比增长24.1%;
3、培育超大型企业要有新突破。将富士康高新区项目打造成为全市第一家产值超100亿元企业,实现百亿元企业零的突破;
4、固定资产投资增长要有新突破。全年固定资产投资要突破200亿元,达到247.52亿元以上,同比增长24%;
5、实现财政收入要有新突破。全年财政收入要突破30亿元,达到34亿元以上,同比增长25%;
6、外贸进出口总额要有新突破。全年外贸进出口总额要突破25亿美元,达到27.3亿美元,同比增长30%。
7、创新型园区建设要有新突破。全面落实《南宁高新区建设创新型特色园区建设规划方案》和桂政办发[2012]278号《关于加快南宁高新区建设创新型园区的实施方案》,严格执行南府办发[2012]137号《南宁高新区建设国家创新型特色园区建设考核办法》,创新型特色园区各项指标要上新水平;
8、安宁片区开发建设要有新突破。安宁片区基础设施建设全面铺开,招商引资项目建设投资要有大增长。
围绕上述总体要求和目标任务,我们要坚持强化“三种精神”,激发工作活力,增强发展动力。
一是要深入学习全面贯彻党的十八大精神。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。广大党员干部要坚持带头学、自觉学、干中学、深入学,深刻领会十八大精神实质和思想内涵,全面理解十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断,做到真学、真懂、真信、真用,坚持学以致用,用以促学,真正把十八大精神转化为发展的强大动力。
二是要进一步增强奋勇争先的开拓进取精神。我们必须清醒地看到,今年经济工作面临的形势依然严峻,各种困难和不确定因素较多,经济增长下行压力和生产成本上涨压力并存,制约高新区跨越发展的问题仍然突出,可是说实现今年的发展目标任务不容易、有可能、要努力、靠拼搏。作为广西首个副厅级高新技术产业开发区,我们有条件、更要有责任、有信心走在全广西的前列,争当科学发展赶超跨越的排头兵,以高度的责任感和强烈使命感,开拓进取,奋力拼搏,要为实现全年发展目标任务做艰巨的努力并做好思想和工作准备。
三是要进一步增强跨越发展的改革开放精神。改革是发展的最大红利。必须进一步解放思想,敢于破除思考模型上的“先例定势”、“习惯定势”、“经验定势”、“从众定势”,在发展观念上做到“四树四破”、在工作斗志上永葆“四劲”、在破解发展难题上勇闯“四区”,在推进工作上践行“三项工作法”,形成一流的改革创新、干事创业新风尚。
开放是发展的根本出路。必须紧紧抓住我市加快建设内陆开放型经济战略高地的机遇,把各项工作放到全国发展的大背景中来谋划,放到经济全球化的大趋势中去推动,以更加开放的胸怀、更加广阔的视野、更加有力的举措打造开放平台,拓展开放空间,优化开放环境,提高开放水平,努力形成全方位、多层次、宽领域、内外融通的大开放格局,向开放要效益、向开放要发展、向开放要振兴。
三、2013年工作计划
今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年,也是贯彻执行市委、市政府《关于促进南宁高新技术产业开发区跨越发展的若干意见》和展示高新区机构升格后要有新形象、新面貌、新作为的第一年,做好今年各项工作意义重大。要紧紧围绕“六大”工作思路,重点抓好以下工作:
(一)深入推进现代产业建设,提升发展水平
产业是高新区之根。要坚持把发展现代产业作为转方式、调结构的核心任务,努力推进现代工业快速发展,大力发展现代服务业,积极培育和发展战略性新兴产业,促进园区发展转型升级,提升发展水平。
加速提高现代工业发展水平。高新区是现代工业发展最重要的平台和载体,是自治区、南宁市重点打造的千亿元产业园区。要坚持把发展现代工业作为重中之重,以壮大工业经济总量为目标,着力提升存量,努力扩大增量,大幅提升园区工业占全市的比重。
一是要大力培植大型、超大型工业企业。要确保富士康成为产值超100亿元企业,力促丰达电机产值冲刺40亿元,加快把皇氏乳业、田园生化、百洋食品等培育成产值过10亿元企业,加快聚集一批龙头骨干企业,年内产值超亿元企业总产值达500亿元以上。
二是要大力实施产业集群工程。加快做大做强生物工程与制药、电子信息、汽车零部件及机电产品制造三大特色产业。年内生物工程与制药产值达120亿元以上、电子信息产值达200亿元以上、汽车零部件及机电产品制造产值达150亿元以上,加快聚集一批与之配套的中小科技型企业,完善产业链条,构建集群发展架构。
三是要加快聚集总部经济大力引进经营效益好、经济贡献大、区域覆盖面广的企业总部落户高新区,加快引进国内外知名企业到高新区设立区域性总部或分支机构,重点引进世界500强、全国100强以及国内行业50强企业到高新区设立区域性生产总部。
加快发展提升现代服务业。现代服务业是现代工业发展的重要支撑,是产业结构转型升级的重要推动力量,要围绕推动产业向价值链高端延伸,大力拓展生产性服务业态,聚集高科技服务业机构和企业。
一是要大力发展电子商务。积极推进国家电子商务示范基地建设,支持猫扑网、淘宝网、新浪网等企业开展电子商务与企业协作平台建设,加快培育一批以产业集群和专业市场为依托、特色明显的行业性门户网站,形成一批社会化、专业化、网络化的电商骨干企业,为电子商务推广应用提供保障。
二是要加快推动生产性服务业上规模。高度发达的生产性服务业是现代工业发展的迫切需要。一个工业产品真正处于生产制造环节所占的时间很少,大部分时间和流程处在研发、设计、采购、储存、运营、营销和售后服务等环节,生产运转更多的是依靠生产性服务。今年要重点抓好九州通现代医药物流中心二期全自动立体仓储项目建设,形成年吞吐量600万件以上、年销售额30亿元以上的大型现代医药物流基地,加快弘信物流白糖供应链基地建设,尽快形成年产值逾30亿元大型白糖供应链物流基地。积极引进现代工业物流企业。
三是要大力发展服务外包。进一步加大服务外包政策支持力度,重点发展信息和软件研发、产品技术研发、工程软件设计、动漫和创意设计、专业培训等服务外包业务。大力发展包括研发设计、检测认证、科技金融、技术服务、中介服务等高科技服务业。
培育发展战略性新兴产业。进一步强化战略性新兴产业聚焦战略,大力推动生物技术、新一代信息技术、新材料、新能源、环保节能技术等五大战略性新兴产业加快发展,年内战略性新兴产业工业产值达100亿元以上。
(二)加快推进创新型园区建设,增强创新驱动能力
深入推进创新驱动发展战略,按照国家科技部《国家创新型特色园区建设指南》、自治区《关于加快南宁高新区建设创新型园区的实施方案》和南宁市《南宁高新技术产业开发区建设国家创新性特色园区考核办法》的要求,加快推进国家级创新型园区建设。
一是要抓好人才特区建设。深入贯彻落实市委、市政府《关于建设人才特区的决定》,紧紧依托中国产学研创新人才培养示范基地、北部湾人才金港,大力引进海内外高层次领军人才、高层次骨干人才、高层次经营管理人才、高层次专业技术人才和优秀后备人才,着力提升“五特”人才特区水平。
二是要抓好产学研合作网络建设。积极探索“区校一体化”产学研合作新模式,引导高校、科研院所围绕高新区发展需求进行人才培养、学科设置和科研布局,支持高新区内企业与科研机构开展多种形式合作,建立促进高校、科研院所以技术转化和产业需求为导向的研发创新机制,通过政府引导和资本市场共同运作,在高新区进行创新成果的转化利用活动。
三是要抓好技术创新体系建设。着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推进富士康南宁研发和检测中心项目建设,支持华锑科技创建国家级技术中心,扶持一批企业创建自治区级以上技术中心和技术工程中心,进一步加大力度引进国家级重点实验室、工程研究院、企业研究中心等落户园区。
四是要抓好培植高新技术企业。完善科技创新评价机制、激励机制、转化机制,积极引导和支持企业申报自治区级以上高新技术企业,年内要新增高新技术企业10家,高新技术企业总数突破100家。
五是要着力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。以争创国家级知识产权示范园区为抓手,支持企业自主品牌商标注册和申请专利,掌握一批自主知识产权的核心技术。引导和鼓励企业加快采用国际标准和国外先进标准,支持企业加快新技术新产品新工艺的研发和应用,加强技术集成和商业模式创新。支持企业与国外知名高校、科研机构、实验室等知识载体开展技术合作。
年内新增专利授权量达1000件以上。
(三)着力完善企业服务体系,提升服务水平
服务企业是高新区的一项常态工作,是优化发展环境的核心内容,是企业调结构、转方式、上水平的迫切需要。要围绕把高新区打造成为“生产的乐园、生活的家园、生态的花园”的目标,进一步加大服务平台和服务体系建设,规范服务标准,提高服务质量。
一是要完善政务服务平台。强化一站式审批服务,完善“七通一平”服务体系,着力“三个走进”、“三个帮助”、“三项服务”和“五定五包”制度,增强服务意识,提高办事效率,为企业提供方便的服务,满足企业个性化、特色化、专业化的服务需求。
二是要完善企业投融资服务平台。着力打造多元化企业投融资渠道,帮助企业解决好资金短缺问题,主要包括:
(1)创新融资工具,拓展融资方式,充分释放总公司40亿元固定资产、联创公司1亿元风险投资担保资产、入股银行及融资机构7000万元股本三大融资平台的融资功能;
(2)加快推进“新三板”试点工作,打通非上市公司股份交易融资渠道。加大企业上市政策扶持力度,今年要力促博世科环保科技有限公司成功上市,大力鼓励企业境外上市,拓展企业上市融资渠道;
(3)继续加大财政资金扶持力度,今年计划安排各类项目专项扶持资金2亿元,积极帮助企业争取各级财政资金资助。
三是要建立管理咨询服务平台。加强企业管理咨询和研究机构建设,建立创业导师队伍,为科技型企业提供战略规划、经营管理、财务会计、市场营销、法律维权等研究和咨询服务,帮助中小企业管理创新,提高经营管理水平。
四是要建立市场开拓服务平台。发展为科技型企业提供企业形象、产品设计、产品推广、展览展销、品牌打造和传播等中介服务机构,帮助中小企业制定营销策略、创新营销方式、扩大营销渠道,为企业提供对外贸易、技术合作、战略投资、风险投资等服务。
五是要建立安全环保服务平台。指导科技型企业加强安全生产、绿色生产和生态环境保护,推广使用节能环保设备,推行清洁生产,发展循环经济,推进生态工业和生态文明建设。
    (四)加快推进安宁片区建设,提升城市化水平
高新区是城市建设的主战场,城建是高新区之体,既是产业发展的载体,又是园区发展水平的直观体现。要以“老区升级、新区拓展、以老促新、新老互动、机制创新、做大做强”为主线,以产业拉动、创新驱动、城建带动、招商推动、和谐促动”为引领,着力推进心圩片区功能升级,加快安宁片区开发建设。2013年要完成全社会固定资产投资239.53亿元,其中基础设施建设计划投资40亿元以上。
一是续建总部基地三期、五期27万平方米厂房及综合楼,生物工程技术中心一期7.9万平方米A1号楼,项目总投资12.2亿元。
二是开工建设生物医药园标准厂房、高科路电子科技园、火炬计划产业基地和生物工程中心二期等厂房及配套综合楼,建筑总面积143万平方米,总投资56.3亿元。
三是完善心圩片区、安宁片区路网及其配套设施建设,开工建设高新三路北段三期、连庄路等市政道路及排水、供水、配电、生态绿化等,总投资42.4亿元。
四是加大保障性住房建设力度。续建丰达路1号公共租赁住房、罗赖北区公共租赁住房,总建筑面积5.9万平方米,总投资2.05亿元。
五是加大教育基础设施及为民办实事项目建设,开工建设高新中学、心圩小学等一批教育工程,总建筑面积约5.7万平方米,总投资1.7亿元;为民办实事村屯项目建设年度投资420万元。
要认真做好用地报批,依法扎实推进征地拆迁工作,确保项目建设用地需要。
(五)大力抓好商引资工作,扩大招商引资成果
招商引资是高新区经济快速增长和可持续发展之源,是补充经济增长点的“供给线”,要把招商引资和项目建设放在保经济增长的重要位置,促使意向投资项目尽快落户,落户项目尽快开工建设,建设项目尽快投产达产。全年要确保到位内资60亿元以上,直接利用外资(全广西口径)6500万美元以上
一是在招商目标上,要瞄准“大、好、高”项目,主攻产业链中起关键作用的龙头型、旗舰型企业,目标定位于世界500强、国内500强、跨国公司、大型央企和行业龙头企业,着力引进投资规模大、经济效益好、科技含量高的工业项目。
二是在招商策略上,要以港澳台、珠三角、长三角为重点,主攻港资、港商、港企“三港”项目,拓展“三资、三外、三大”招商领域,着力引进创新型项目、总部基地型项目、产业链延伸项目、生产性服务项目等,努力在重大外资项目、大型央企项目、重大新兴产业项目上取得新突破。
三是在招商理念上,要坚持“资、才、智”并重,实施“招院引所、招才引智”和“项目融资”,着力引进科研院所和高端技术人才、管理人才,为创新型产业项目嫁接资本和管理,提升园区经济软实力,为园区走生态、科技发展道路提供技术支持和智力人才保障。
四是在招商机制上,要建立健全招商引资准入机制、评价机制和退出机制,健全“全过程、全天候、全方位”的亲商服务体系和“无处不在、无微不至”的亲商服务机制,努力在招商引资体制机制上实现新突破。同时要进一步完善招商激励机制和奖励政策,调动各方面招商的积极性。
五是要加强项目引进后的跟踪服务工作,为尽快促成项目落地和开工建设提供“保姆式”、“月嫂式”服务,着力提高招商引资项目的履约率和开竣工率,尽快形成新的投资增长点和产出增长点。
(六)着力创新体制机制,把政策优势转化为发展优势
近年来,中央、自治区和南宁市高密度、大力度出台了促进高新区跨越发展的系列重要文件,特别是中央编办正式批复高新区管委会为副厅级规格机构,市委、市政府出台《关于促进南宁高新技术产业开发区跨越发展的若干意见》,为增强高新区管理体制机制活力提供了前所未有的机遇。要以“顶层设计”的思路和视野,搭建管理体制机制新架构,增强新优势,焕发新活力。
一是要进一步优化机构设置,再造高效行政流程。要以机构精简、高效为目标,根据高新区实际,优化配置机构编制资源,把有限机构编制资源科学合理配置到党政工作、园区建设、经济发展、社会管理和基层治理五大工作领域,形成大建设、大发展、大管理、大协作、大联动五大工作格局。
二是要进一步创新运行机制,形成人人争创一流的竞争活力。要把中层领导干部任免管理权限、探索全员聘任聘用岗位管理制度、实行结构工资与弹性工资相结合的分配制度有机结合起来,形成全新的人事管理制度和激励机制。有关部门要积极与市直有关部门对接,尽快制定具体实施办法。
三是要用好用足用活其他各项政策。高新区即是政策区,政策支持是高新区建设和发展的最重要的支撑。要研究吃透、用足用活各项政策,贯彻好、执行好各项政策,努力把政策措施转化为现实生产力,把政策优势转化为现实生产力,推动园区跨越发展。
(七)大力建设和谐平安园区,推进协调发展
要以加强园区管理科学化、规范化、精细化水平为手段,以把园区打造成为生产的乐园、生态的花园、生活的家园为目标,着力加强和创新社会管理,不断提升园区企业生产经营和居民安居乐业的幸福指数。
一是要着力保障和改善民生。继续加大教育投入,高标准建好高新中学,加快落实教育体制改革任务和教育发展工程,着力提升教学水平和教育质量。进一步完善街道、社区医疗服务体系,抓好计划生育工作,着力提升城乡居民健康水平。大力发展公益性群众文化事业,把弘扬文化发展与推进精神文明建设结合起来,深入开展“创建先锋示范城”活动、志愿者服务活动和文明城市、文明村屯、文明单位等群众性精神文明创建活动,着力培育良好的社会风尚。
二是要加快推进城乡社会保障体系建设。研究解决被征地农民基本生活保障,进一步扩大社会保险覆盖范围,着力抓好低收入群体生活保障工程、社区服务为民工程、安居惠民工程、农补惠民工程、卫生惠民工程。
三是要加强和创新社会管理。强化以社区建设为主的基层建设,大力推进“法制园区”建设,深入开展社会管理综合治理,主动预防和化解社会矛盾,加强应急管理能力建设,全力维护社会稳定。加强重点行业和领域监管,强化安全生产隐患排查,做好食品安全和疾病预防控制工作。深入实施“城乡清洁工程”,强化园区环保和生态环境建设,着力打造“美丽园区”。
(八)切实转变作风,推动各项工作落到实处
要认真贯彻落实好中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和自治区党委、市委有关实施细则,促进文风、会风、作风有根本性转变。
要真抓实干,突出六个“实”字,做到本事厚实、作风务实、为人朴实、知识充实、工作扎实、干事落实。
要提高工作效率,克服工作中存在的拖拉、懒散、虚浮、推诿等不良的现象、风气和行为,高标准、严要求,奋发进取,争创一流业绩。
要增强服务意识,深入实际、深入基层、深入企业、深入群众,继续实施领导干部直接联系基层“结一联五”和联系服务企业等制度,切实为群众生活、企业发展、项目建设办实事解难题。
要加强执行力建设,坚决贯彻落实好中央、自治区和市委的各项方针政策、工作部署,依法依规落实好工作责任。
要牢固树立艰苦奋斗、艰苦创业的思想,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。
实干兴邦,实干兴业,实干兴区。全体党员干部员工必须以改革创新的精神、奋发有为的干劲、真抓实干的作风,凝聚发展正能量,推动各项工作扎实开展。
(九)切实提高党的建设科学化水平,强化组织保障
一是要加强和改进领导班子和干部队伍建设。党员领导干部、特别是领导班子成员要加强学习、深入调研,不断提高把握规律、研判形势、应对挑战的能力,提高科学决策、民主决策的能力,提高统揽全局、协调各方、狠抓落实的能力,努力成为驾驭园区经济社会发展的行家里手。要进一步深化干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部工作力度,优化中层干部配备和干部队伍结构,营造风清气正选人用人环境,形成激发干事创业的良好氛围。
二是要加强基层组织建设。要深入开展创建先锋示范城工作,建立健全长效机制,丰富创建载体,扩大先锋体系覆盖面,加大对典型的塑造和宣传,增强示范引领作用。要深入实施领导干部直接联系基层“结一联五”制度,切实抓好党员队伍、基层党组织带头人队伍、党务工作者队伍、党员志愿者队伍“四支队伍”建设。要加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,扩大党组织和党的工作覆盖面。要注重人才选拔和干部教育工作,深入实施“英才聚集”工程、推优育才工程,加大人才选拔和引进力度,加强和改进干部教育培训,进一步提高干部队伍综合能力素质。
三是要坚持不懈抓好反腐倡廉建设。认真贯彻落实中央“八项规定”及自治区党委、市委有关实施办法,严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉政准则,全面推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化宣传,深化重点领域和关键环节专项治理,防控廉政风险,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2013年南宁高新区经济工作报告
名词解释
 
 
1、“萌芽”计划:南宁联合创新融资性担保有限公司为园区内优质企业提供的批量信用担保,采取“园区+信用担保+政府贴息”模式,为企业融资,降低企业融资成本。
2、“五特”人才特区:《中共南宁市委 市人民政府关于建设人才特区的决定》(南发[2012]34号)提出,依托南宁高新区和南南铝等龙头骨干企业建设人才特区,从2012年到2015年,面向首府发展亟需的各类海内外高层次人才,建设具有首府特色、广西一流、全国知名的“五特”人才特区,即人才智力特别密集、创新创业特别活跃、支持政策特别优惠、体制机制特别灵活、人才服务特别贴心。
3、“六大”工作思路:即紧紧围绕高新区建设和发展中的重点领域和关键环节,推进大创新,引进大项目,狠抓大投入,培育大企业,构筑大产业,实现大跨越。
4、“四树四破”发展理念:即要求党员干部员工要树立再创伟业、再创辉煌的观念;破除小进则止、固步自封的思想;树立敢闯敢干、率先发展的观念;破除按部就班、四平八稳的思想。树立开放包容、沟通合作的观念;破除狭隘主义、本位主义的思想;树立以人为本、服务至上的观念;破除高高在上、消极懈怠的思想。
5、永葆“四劲”:即要求党员干部员工继续保持立大志创大业的“闯劲”、知难而进不怕风险的“硬劲”、面对矛盾迎接挑战的“拼劲”、锐意进取永不言败的“韧劲”,振奋精神,锐意进取,奋力拼搏。
6、勇闯“四区”:即要求党员干部员工要敢于打破思想上的“误区”、开拓观念上的“盲区”、克服体制上的“难区”、突破机制上的“禁区”,形成敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的新风尚。
7、“三不论”先行先试工作法:就是要在高新区大力倡导先干不争论、先试不议论、先做不评论的“先行先试工作法”,勇于创新,敢想敢干,敢做善成。
8、一线工作法:就是要求党员干部在工作中要重心前移,身子下沉,深入基层,深入调研,决策在一线形成、工作在一线开展、创新在一线体现、问题在一线解决、成效在一线检验。
9、三无执行法:对市委、市政府的决策部署和党工委、管委会经过充分酝酿讨论作出的工作部署要“无条件、无障碍、无阻力”执行,做到说了算,定了干,干则能成,高效率、快节奏强力推进各项工作。
9、“七通一平”:就是在服务企业工作中,要做到信息灵通、资金融通、人才流通、服务沟通、政策畅通、生活便通、法规顺通,打造一个全方位、无缝隙、综合性、全程化的高端服务体系,推进服务企业制度化、规范化、标准化,切实帮助企业解决实际困难。
10、“三个走进”:就是走进企业、走进基层、走进实地,找准发展症结,寻找帮助企业化解瓶颈问题的有效途径,帮助群众解决实际问题。
11、“三个帮助”:就是帮助企业“争”,争取上级支持、争取资金到位、争取政策支持;帮助企业“办”,打造帮办能人;帮助企业“算”,帮助企业加强经济运行分析,尽量全面、准确地掌握企业发展的客观状况,为企业决策提供科学依据。
12、“三个服务”制度:就是领导干部联系服务企业制度、招商引资项目首问联系服务制度,项目建设跟踪联系服务制度,做到“一企一策”,一个项目一份档案、一张任务单、一个时间表,扎实做好服务工作。
13、“五定五包”:“五定”就是定领导、定人员、定责任、定方案、定时限;“五包”就是包联系、包调研、包掌握情况、包服务、包协调。通过“五定五包”措施进一步强化服务企业工作
14、“大、好、高”:是指在招商目标上,要集中力量引进投资规模大、经济效益好、科技含量高的项目,有针对性地抓好产业招商,招大商、大招商、广招商,扎实推动招商引资工作取得新突破。
15、“三港”:是指招商引资工作要以港澳台、珠三角、长三角为重点,大力引进港资、港商、港企在高新区投资生产,积极参与首府南宁推进内地与香港、澳门更紧密的经贸安排(CEPA)示范城市建设。
16、“三资”:是指在招商引资工作中,要注重引进区外境外资本、民营资本和机构资本,着力引进外资、侨资和港澳台投资。
17、“三外”:是指投资主体要以外资、外企和外商为主,着力引进世界500强和大型跨国公司,努力提高利用外资的质量和水平。
18、“三大”:是指在招商引资工作中,要瞄准大企业、大项目、大投资,着力引进大型央企、大型国有控股企业和大型总部企业。
19、先锋示范城:是南宁市委为提高首府南宁党的建设科学化水平的一项重大决策部署。创建先锋示范城将围绕“提高首府南宁党的建设科学化水平”的主题和“加强党的执政能力建设和先进性建设”的主线,通过创建先锋示范岗、先锋示范点、先锋示范单位,打造先锋示范队伍、先锋示范品牌、先锋示范文化,逐步实现从个人示范到单位示范,从单位示范到整体示范,构建具有首府南宁特色的先锋示范体系,以党员、党组织、党建示范体现党的先进性,以党的先进性引领和推动首府现代化建设。
20、领导干部直接联系基层“结一联五”制度:是南宁市委开展创建先锋示范城的一项重要工作。“结一”就是每位中共党员领导干部分别与一个村(社区)党组织结对联系,每位非中共党员领导干部分别与一个村(居)民委员会结对联系;“联五”就是每位领导干部分别与1户农村贫困户、1户城镇困难户、1户致富典型户、1户普通党员户、1户村干部户建立直接联系,结对帮扶,定点服务,组织引导全市各级领导干部在深入基层、服务基层、服务群众中转变作风,进一步密切党与人民群众的血肉关系。
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]