你好!今天是2018年12月11日 星期二
主索引号 007578630/2016-00523 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区安全生产监督管理局
副索引号 GX.A008122016-007
信息名称 南宁市轨道交通2号线土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查报告
文         号 生成日期 2016-12-19
内容概述
南宁市轨道交通2号线土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查报告
2016年8月20日15时30分左右,中国建筑第八工程局有限公司总承包,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司分包施工的南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程发生一起高处坠落事故,造成1名工人身受重伤,经送往医院抢救无效死亡,直接经济损失80万元。
为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,高新区管委会根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发[2014]49号)的有关规定,于2016年8月24日成立了以管委会党工委委员、管委会副主任黄奕信为组长,由安监局、建设局、纪检监察室、公安分局、工会等部门相关负责人员组成的南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查组。事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:
一、事故单位及项目情况
(一)事故相关单位基本情况
1、深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司成立于2003年8月22日,法定代表人:陈宏仪,公司地址位于南宁市青秀区民族大道166号上东国际T3栋0605号,注册资本:伍佰万圆整,营业执照注册号:450103200039050,经营范围:凭公司资质联系经营业务,防水材料,水溶性涂料购销。
    2、中国建筑第八工程局有限公司,创建于1998年9月29日。房屋建筑施工总承包特级资质。公司注册地址:中国(上海)自由贸易试验区世纪大道1568号27层,法定代表人:黄克斯,注册资金伍拾陆亿陆仟贰佰柒拾玖万壹仟伍佰圆整,为一人有限责任公司(法人独资),营业执照注册号:310000000065107
(二)项目概况
项目名称:南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程
位于南宁市西乡塘区安宁街道办西津村,南宁环城高速以南、安吉大道以东、纬五路以北的计划地块内,呈东西走向,占地面积约36.21公顷,总建筑面积84805.0平方米。规划许可证号:无;施工许可证号:无。
本项目建设单位:南宁轨道交通二号线建设有限公司;
监理单位:重庆赛迪工程咨询有限公司;
施工总承包单位:中国建筑第八工程局有限公司;
工程劳务分包单位:深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司。
二、事故发生及抢救经过
2016年8月20日15时30分左右,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司的张杰等三名工人在南宁市轨道交通2号线安吉综合基地的内燃机库楼顶(离地高度约8米)进行湿铺卷材防水作业,在东北角的张杰突然不慎从未遮盖的楼顶通风口(90厘米X90厘米)坠落至内燃机库地面,头部及身体多处受重伤,在场人员见状立即拨打120求救并报告了公司和项目部领导。因周边道路塞车, 15时55分120救护车仍未到达,项目部便安排面包车将受重伤的张杰往市区方向送,于16时26分在安吉高速路口与120救护车碰头并将张杰转移至120救护车上送往广西壮族自治区民族医院进行抢救。张杰因伤势过重,经抢救无效后死亡。
高新区于8月20日19时30分接到报案后,领导高度重视,立即派安监局相关人员会同市安全生产监察支队赶往现场和广西壮族自治区民族医院开展调查处理工作,并责成施工单位立即暂停施工开展全面整改并做好相关的善后工作。
三、死亡人员基本情况
张杰,男,42岁,1974年9月14日生,身份证号码:421022197409144835,家庭住址:湖北省公安县甘家厂乡张岗村十三组14号,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司防水工人,事故发生前在南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程从事防水施工工作。
四、事故原因及性质
(一)直接原因
1、通风口没有安全防护。深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司在没有对内燃机库楼顶的4个通风口进行安全防护的情况下就组织工人在楼顶进行防水施工,存在严重安全隐患。
2、工人张杰安全生产意识不强,未注意到通风口的安全隐患,导致不慎坠落。
(二)间接原因
1、深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司安全生产管理不到位。现场管理人员对内燃机库屋顶四个通风口没有进行安全防护的隐患未能及时发现并进行整改;对施工人员安全培训不到位;对施工人员忽视安全的行为没有及时发现和制止。
2、深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司没有认真督促从业人员严格执行安全规章制度和安全操作规程。
(三)事故性质
经调查组调查,确认这是一起因施工单位现场安全管理及防护措施不到位造成的生产安全责任事故。
五、事故责任及处理建议
(一)对事故责任人的责任认定和处理建议
1张杰南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程防水工,安全意识不强,未注意到通风口的安全隐患,导致不慎坠落。对事故的发生负有责任,鉴于其在事故中已死亡,建议不予以追究责任。
    2、陈宏仪,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司法定代表人,负责公司安全生产全面工作,未能认真履行安全生产管理职能,对事故的发生负有责任,建议由高新区安监局依法进行处罚。
3、盛建军,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司现场安全员,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对工人违规施工的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有责任。建议由深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司按有关规定对其进行处罚。
4、徐岗,中国建筑第八工程局有限公司安全总监,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对施工队违规施工的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有管理责任。建议由中国建筑第八工程局有限公司按有关规定对其进行处罚。
5、刘立志,中国建筑第八工程局有限公司项目副经理,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对施工队违规施工的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有管理责任。建议由中国建筑第八工程局有限公司按有关规定对其进行处罚。
6、范波,中国建筑第八工程局有限公司项目经理,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对施工队违规施工的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有管理责任。建议由中国建筑第八工程局有限公司按有关规定对其进行处罚。
   
(二)对事故责任单位的责任认定和处理建议
深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司安全生产管理不到位,对施工现场安全管理和检查不到位,安全防护措施缺乏。对事故的发生负有责任,建议由高新区安监局依法进行处罚。
六、防范措施
这起事故反映出深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司在安全生产管理方面存在不足,对施工现场安全管理和检查有待加强,重庆赛迪工程咨询有限公司在安全监管方面仍不到位。为认真吸取这起事故教训,防止同类事故的发生,应采取如下防范措施:
1深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司要进一步完善并落实安全生产管理制度,加强企业安全生产管理,特别是要加强对施工现场的安全管理和检查,认真做好安全隐患治理排查工作,对查出的安全隐患要积极落实整改;要加强对工人的安全管理,尤其是入场工人的三级安全教育;项目专职安全员要加强对施工现场的管理,确保安全员在现场指挥施工,防范各类事故的发生。
2中国建筑第八工程局有限公司要组织开展安全生产大检查,做好安全隐患治理排查工作,对查出的安全隐患要积极落实整改,并建立有关安全隐患排查整改的台帐;要严格按照施工组织设计方案,加强员工的安全培训教育工作,提高员工的安全生产意识和自我保护意识,防范各类事故的发生。
    3、监理单位重庆赛迪工程咨询有限公司要按照有关规定认真履行安全监理职责,加强对施工现场的安全巡查,督促施工方及时整治安全隐患。
 
附:南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查组人员名单
 
                 南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程
                     “8.20”高处坠落事故调查组
                               2016年11月30日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]