你好!今天是2018年09月21日 星期五
主索引号 007578630/2015-00030 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区办公室
副索引号 GX.A001142015-001
信息名称 南宁高新区2014年经济社会发展情况及2015年工作计划
文         号 生成日期 2015-05-28
内容概述
南宁高新区2014年经济社会发展情况及2015年工作计划
2014年,南宁高新区在市委、市政府的坚强领导下,加快推进结构调整和产业升级,保持经济社会持续健康发展。
一、2014年经济社会发展情况
 (一)稳步保持经济发展增速增效
 牢固树立工业主导意识,大力开展“工业发展攻坚年”活动,在前所未有的经济下行压力下,努力保持各项主要经济指标平稳增长。
1、主要经济指标平稳增长。
——全部工业总产值完成806.51亿元,增长19.02%;规模以上工业总产值801.41亿元,增长19.12%;规模工业增加值237.68亿元,增长14.70%;
——财政收入完成46.06亿元,同比增长16.62%,与上年相比增收6.57亿元;
——全社会固定资产投资304.96亿元,增长17.21%;
——进出口总额25.3亿美元,增长10%,占全市外贸进出口总额48.1亿美元的52.59%;
——加工贸易额24.6亿美元,增长29.1%,占全区加工贸易量83.8亿美元的29.35%;
——社会消费品零售总额72.52亿元,增长14.01%;
 2、荣获多项国家级称号。
 ——国家知识产权试点园区。1月,获国家知识产权局批复5个国家知识产权试点园区之一(广西首批)。
——国家低碳工业试点园区。7月,获工信部、国家发改委联合批复首批55家国家碳工业试点园区之一(广西唯一一家)。
    ——国家级创新型园区。国家科技部批复同意启动创建国家创新型特色园区,同时国家级亚热带生物资源开发与利用创新型产业集群试点园区获批。
 ——国家广告产业试点园区。南宁高新区广告产业园获国家财政部、国家工商总局批复,正式列入国家广告产业园试点园区。目前产业创业孵化区已聚集50多家企业,5万平方米的南宁广告产业园产业大楼正加快建设步伐。
 3、实现每年新增一家上市企业目标。
 2014年11月26日,辖区企业广西一铭软件公司在“新三板”上市(南宁市首家)。至此,高新区上市企业达到5家。
 (二)狠抓标准厂房建设取得大突破
 2014年,市里下达给高新区的标准厂房建设任务数为20万平方米。高新区主动加压,29.1万平方米列入全市建设计划,建设项目4个,总用地面积174亩,总投资11.38亿元,计划于2015年3月份竣工同时加快可利大道、罗文大道、高科路、高新二路等路网建设。
(三)加快综合保税区开发建设
 2014年2月以来,仅用不到一年时间,突出“快”字,全力以赴,实现综合保税区开发建设大变样。一是筹融资快,已投入建设资金约5.5亿元;二是征地拆迁快,与良庆区通力合作,完成征地拆迁近3000亩;三是场地平整快,完成土地平整800亩,土方量608万立方米;四是标准厂房建设快,12月上旬完成封顶两栋14.15万平方米标准厂房;五是招商引资动作快,已洽谈落地项目共3个,包括计划用地120亩、总投资5亿元的深圳鲁粤盛,用地81亩、总投资15亿元的上海斐讯,深圳英锐芯,同时在重点洽谈的项目或企业约20个。
 (四)招商引资取得新成效
全年完成内资到位资金84.23亿元,完成外资到位资金8120万美元,共引进入区企业240家。其中,南宁禾田信息港项目已开工建设,总投资15亿元,建成后年营业收入预计可达150亿元,年纳税额达15亿元;英锐芯芯片加工出口基地项目,为高科技加工贸易型企业,分两期建设,一期项目于2014年12月投产,可实现年加工贸易出口额5亿美元以上,年税收达1000万元以上。积极扶持“美丽传说”等新兴电商企业发展壮大,重点培育猫扑网,“美丽湾”广西第一家跨境电子商务平台正式上线运营。
 (五)努力探索人事人才制度改革
完成全员聘任(用)制改革工作,研究出台了《全员聘任(用)制改革工作方案》,实行全员聘任(用),建立绩效考核与工作业绩挂钩,激发了干部队伍干事创业活力。
    (六)全面落实服务体操世锦赛各项工作
    认真落实全市服务世锦赛工作部署,重点抓好七大工程”,累计投入资金约5亿元,完成建设及整治项目445个,绕城高速沿线整治完成投资2200万元,整治沿线里程约40公里。
    (七)深入推进“美丽南宁”专项工作
着眼于“清洁乡村”巩固提升和验收总结,并正式启动实施“生态乡村”活动;同时高标准抓好“大行动”各项工作,重点整治市容市貌乱象、工地乱象、交通乱象等违法违规行为。全年高新区开展“美丽南宁”工作共计投入1.207亿元
二、2015年经济工作的目标任务和主要措施
2015年总体目标:全力推进高新区工业产值突破千亿元大关,率先成为全市产值超千亿元工业园区。
    (一)大力实施园区倍增跨越战略
以高新工业园区规划为引领,突破行政区划的限制,加快构建“一区多园”产业发展格局。加快推进心圩、安宁、相思湖片区发展以及保税物流中心转型升级
    (二)增强经济发展支撑保障能力
重点培植壮大财源,培植工业税收千万元以上工业企业,进一步拓宽融资渠道,利用现有融资担保平台,支持企业上市和再融资。
    (三)继续大力推进标准厂房建设
把标准厂房建设作为抓工业的重中之重,提高土地利用率。同时进一步加强对园区发展的指导与管理,不断优化园区投资环境。
(四)深入开展招商引资工作
重点围绕标准厂房、北湖工业园、综合保税区、相思湖片区2.5产业平台等四大载体招商,拉长产业链招商,注重招大商引强企。
(五)不断优化企业服务水平
进一步压缩行政审批事项、环节,优化流程,完善政务服务功能,提高行政办事效率。
 
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]