你好!今天是2018年01月18日 星期四
主索引号 007578630/2016-00527 发布机构 分局或垂直管理单位 > 高新区消防大队
副索引号 GX.D008122016-001
信息名称 南宁高新区管委会办公室关于印发《2016年南宁高新区今冬明春火灾防控工作方案》的通知
文         号 高新管办〔2016〕131号 生成日期 2016-12-19
内容概述
南宁高新区管委会办公室关于印发《2016年南宁高新区今冬明春火灾防控工作方案》的通知
各有关部门单位:
《2016南宁高新区今冬明春火灾防控工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。
                    
南宁高新技术产业开发区
                                管理委员会办公室
                                    2016年12月2

2016年南宁高新区今冬明春
火灾防控工作方案
 
为切实加强今冬明春火灾防控(以下简称冬防)工作,维护高新区消防安全形势稳定,根据南宁市政府的部署要求,特制定本方案:
一、工作目标
在各级党委、政府统一领导下,按照一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责的原则,全面开展冬防工作,努力预防和减少亡人火灾,坚决遏制较大火灾尤其是群死群伤火灾,确保冬防期间,尤其是全国两会期间高新区火灾形势稳定。
二、整治时间
    今冬明春火灾防控工作共分三个阶段:
(一)动员部署阶段(2016115日前)。分别从管委会、街道办、各行业部门层面作出部署,召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。
(二)组织实施阶段(2017年全国两会闭幕前)。
各街道、部门按照印发的工作方案、工作要求、督查细则,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。
(三)总结考评阶段(2017331日前)。各街道,部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。
三、组织领导
为加强今冬明春火灾防控工作的领导,管委会成立今冬明春火灾防控工作领导小组。
  长:黄奕信   党工委委员、管委会副主任
副组长:康招生   管委会副调研员
成员由管委会办公室、人力资源和社会保障局、投资促进局、建设房产局、经济发展局、安监局、社会事业局、城市管理局、保税物流中心管委会、信息中心、创业中心、招商中心、公安分局、规划分局、环保分局、工商分局、质监分局、城管大队、交警八大队、心圩街道办、安宁街道办、建设总公司、相思湖投资公司、事业公司、联创公司、高新派出所、心圩派出所、西湖派出所、西乡塘派出所各一名领导担任。领导小组下设办公室(设在消防大队,电话:2278809),主任由消防大队大队长廖院斌兼任。
四、工作内容及措施
(一)开展创建消防安全社区活动。各街道办要组织社区开展创建消防安全社区活动,每个居民社区、居民楼院应达到以下要求:一是居民社区、住宅楼消防安全管理单位明确,消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。三是公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。四是消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。五是开展消防宣传进社区活动,充分发挥社区消防宣传作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用社区宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识。六是建全微型消防站,每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区,要建立微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置
(二)开展电气火灾防范专项整治。针对电气火灾多发的现状,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。将电气线路改造纳入城中村、棚户区和老旧小区改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,推广安装电气火灾监控系统。电力、住建、工商、质监、安监、人社、消防等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,制定并落实安全用电管理制度,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。
(三)开展人员密集场所消防安全专项整治。重点对社会福利机构及学校、幼儿园、托管机构、劳动密集型企业、公众聚集场所开展专项整治,严格依法查处建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,居住场所与生产储存经营场所合用,在门、窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实,消防安全管理、演练和培训不到位等问题。
(四)开展消防控制室标准化管理达标创建活动。各街道要全面核查本辖区设置了消防控制室的单位和场所,坚持问题导向,重点对消防控制室设置是否符合消防技术标准要求;消防设施设备是否齐全,是否完好有效;日常管理制度是否健全,工作记录是否规范;专人值班制度是否落实,是否持证上岗,严格落实设有消防控制室24小时值班制度,每个控制室持证人数不少于6人。是否能够熟练操作消防设施设备,是否熟悉火灾事故处置程序;多产权单位消防安全管理责任是否明晰;建筑消防设施是否按照国家标准进行维护保养,出具的维护保养报告是否符合要求等问题,制定切实可行的工作措施,强力推进,确保取得实效。
(五)开展电动车停放充电区域消防安全专项整治。按照《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市防控电动车火灾专项整治工作方案(试行)>的通知》(南办发〔201653号)的要求,深化防控电动车火灾专项整治工作成果,开展防控电动车火灾“回头看”工作;要大力推广安装简易消防设施、物理隔离、电动车棚和智能充电装置建设,大力开展电动车安全停放、充电消防安全宣传,指导村(居)委会、社区、物业服务企业定期开展消防培训、应急演练;要依法查处电动车违规改装、存放、充电行为。
(六)开展营利性建筑(场所)消防安全专项整治。以各街道为牵头单位,开展网格内营利性自建房基本情况排查,重点掌握本辖区“三合一”隐患场所的底数以完善全市村居民营利性自建房屋消防工作机制、推动消防基础设施改造。通过实施建改,保障消防通道畅通;实施水改保障消防用水;实施“电改”,保障电气线路安全;实施“气改”,保障燃气使用安全。推动社区微型消防站的建设,并与社区警务室、治安巡防力量、保安队形成区域巡防联防,及时发现和处置初起火灾,达到“灭早、灭小、灭初期”的防控效果。普及消防安全知识教育、提高抗御火灾的整体能力、促进公共消防安全水平、遏制村(居)民自建房火灾亡人态势。
(七)开展仓储物流场所消防安全专项整治。要全面掌握物流仓储企业的数量、分布、隐患等情况,分类进行治理,提高建筑结构耐火等级,防止建筑坍塌;按照规范要求配置消防设施、器材;落实物流仓储消防安全管理制度,推行标准化管理;保持消防车道畅通,严禁占用防火间距;货物按照火灾危险性分类存放,应符合消防技术标准和管理规定;对隐患集中的物流仓储区域,列为重大火灾隐患或区域性火灾隐患,提请政府挂牌督办;对未办理消防行政审批手续已经投入使用的物流仓储企业,依法进行处罚;集中培训提高物流仓储从业人员消防素质为标准,开展重点整治工作。
(八)全力整治北湖、安宁区域性火灾隐患。对安宁、北湖区域性火灾隐患存在“三合一”现象,住宅部分无独立的疏散楼梯和安全出口,私拉乱接电线现象较为严重。较多“城中村”村队将集体土地或个人土地出租,建成厂房或仓库,且未经消防部门审核验收合格擅自投入使用,存在防火间距不足,建筑耐火等级低,无消防设施等隐患。下步对该辖区加大力度进行监督检查,并联合有关部门联合检查整治,依法严管、严查、严办,确保按期整改销案。强力推动整改。
(九)全面建设“微型消防站”。全面推进社会单位微型消防站建设,2017年底消防安全重点单位应全部建立微型消防站。单位微型消防站要达到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队三队合一要求,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。
(十)做好重大活动和重要节日消防安保。紧盯全国两会、等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重点加强供电、供油、供气、供水等交通、通讯枢纽的消防安全检查。重大活动和重要节日期间,开发区管委会要组织有关部门联合开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域等不放心区域落实实名制巡防看守;圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全联合夜查行动,确保节日消防安全。
(十一)开展消防安全宣传教育。以全面落实消防安全宣传教育七进工作为抓手,重点开展消防宣传进社区消防宣传大使行动等专项活动,评选优秀社区消防宣传大使;广泛宣传“119”消防奖获奖单位和个人先进事迹;针对冬春季节火灾特点,继续深化消防安全三提示和员工一懂三会教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验;扎实推进政府购买公共消防服务开展宣传培训活动及落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作。
(十二)强化灭火救援准备工作。针对冬春气候特点,强化公安消防队、政府专职消防队的训练和执勤备战工作,“元旦”前要完成安宁消防站进驻工作,进一步缩少辖区灭火救援圈,随时做好灭大火、打恶仗的充分准备;同时,要将街道、社区微型重点单位消防站纳入消防调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与微型消防站的联勤联动机制,在接处警的同时,调动就近微型消防站先期处置,提高灭早、灭小、灭初期能力。执勤中队加大日常执勤训练工作指导力度,指导建立执勤训练制度和区域联防机制,规范应急处置程序,开展联合实战演练,提高其初期火灾扑救能力。
(十三)强消防演练和水源排查。消防大队要组织官兵深入辖区人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉,修订灭火救援预案,大(中)队每周至少安排2天组织进行情况熟悉和实战演练。年内,对辖区内人员密集场所、标志性高层建筑、最复杂地下工程、最大城市综合体至少进行1次实地熟悉,分级组织开展实战演练。组织官兵对辖区市政消防水源和居民楼消火栓进行1次全面摸底排查,做到底数清、情况明,督促有关部门及时进行维护保养,落实防冻保暖措施,确保完整好用。
五、工作重点
(一)加强公共消防设施建设2016年底前,高新区完成安宁站、行政办案中心建设任务、市政消火栓年度建设任务30%的街道和社区建成微型消防站,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任
(二)落实消防安全“网格化”管理制定消防安全网格化管理标准,明确派出所消防监督管理具体单位,明确派出所的执法权限,提高派出所开展消防工作的积极性。专项行动期间开展不少于1次对派出所民警消防监督业务的培训,2次对派出所消防工作的指导,提高派出所的消防工作水平。将消防安全网格化管理纳入综治部门基础综合服务管理平台。利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格消防管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,将消防安全纳入基层公共服务或综合治理平台。20173月底前,60%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。
(三)深化消防安全区域联防工作按照位置相邻行业相近的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内一点着火、多点出动邻里互助、协同作战提高区域联防协作能力。20173月底前,高新区40%的商业区、旅游区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。
(四)强化消防安全技防物防措施。要积极运用物联网技术建立消防远程监控系统,提升社会单位消防安全管理水平,高新区 60%的火灾高危单位要接入系统。要逐步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,增加安装数量,完成年度安装任务,提高技防水平。结合区域性火灾隐患整治,特别是针对当前电动车火灾高发态势,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,提高火灾防控能力。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导。冬春两季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾事故的风险剧增。各单位务必要切实增强大局意识、责任意识和忧患意识,充分认识到要充分认识做好冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想和疲劳厌战情绪,切实把此项工作作为当前一项重要的工作任务来抓,全力确保各项工作任务的落实。
(二)严格执法,全面整治。各单位要充分发挥主观能动性,在全面分析研判辖区消防安全形势的基础上,按照什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患的原则,因地制宜开展排查整治工作,坚决做到抓基础、顾重点和重实效。要坚持零容忍的执法态度,按照火灾隐患整治相关要求,坚决用足用好法律手段,依法依规对火灾隐患进行处理,并做到跟踪问效、按期复查、直至隐患消除。
(三)落实责任,巩固成效。各部门、消防大队要推动政府、行业部门和社会单位进一步落实消防安全责任,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,确保冬春火灾防控工作扎实开展。
(四)强化督察,严肃追责。管委会将制定督查机制,开展今冬明春火灾防控专项督查和明察暗访,督促各政府职能部门落实消防安全责任。在今冬明春火灾防控专项工作开展期间,对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法严肃追究有关责任单位、责任人的相关责任。
         各街道、部门要结合实际,制定本地、本部门今冬明春火灾防控工作方案, 2017年3月18日前上报工作总结。
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]