你好!今天是2018年08月15日 星期三
主索引号 007578630/2017-00096 发布机构 街道办 > 高新区安宁街道办
副索引号 GX.C002092017-002
信息名称 安宁街道办事处权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类,共4项)
文         号 生成日期 2017-03-02
内容概述
安宁街道办事处权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类,共4项)
附件2-1.2
安宁街道办事处权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类,共4项)
序号 权力
类型
权力名称 设定依据 委托机构 承办机构 责任事项 责任事项依据 追责情形 追责依据 备注
1 行政给付 独生子女保健费支付     【规章】《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年广西壮族自治区人民政府令第102号)
    第二十条 夫妻终身只生育一个子女,并领取《独生子女父母光荣证》的,从领取《独生子女父母光荣证》当年起到子女年满18周岁止,每年发给独生子女保健费人民币120元,并按下列途径支付;(一)夫妻双方在不同单位工作的,由各自所在单位分别支付;(二)夫妻双方在同一个单位工作的,由该单位全额支付;(三)夫妻只有一方有工作单位的,由该单位全额支付;(四)夫妻双方属无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府支付;(五)夫妻双方是农村居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府支付;(六)夫妻双方一方是农村居民另一方是无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府按比例或者全额支付。
南宁高新技术产业开发区管理委员会 南宁市西乡塘区安宁街道社会事务站(计划生育站)     1.受理阶段责任:一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审核阶段责任:对申请人提交的申请材料进行审核,申请材料齐全、符合法定形式的,做出审核意见。
    3.决定阶段责任:做出是否准予的审核意见。
    4.事后监督责任:加强事后监管并将审核意见报县相关部门。
    5.其他法律法规政策规定应履行的责任。


  
    1、【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
  
2.参照【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十二条“行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。”
  
第三十四条“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。”
   
3.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十七条“行政机关对行政许可申请进行审.查后,除了当场作出行政许可决定的,应在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。”
   
第三十八条“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。第四十条“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。”第四十四条“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件、或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。”
    4.参照【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第六十一条:"行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。”
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合条件的不予受理或不予审核通过;
    2.对不符合条件而通过审核的;
    3.未在法定时限做出审核结论,产生不良影响的;
    4.对审核中发现问题,不及时处理的;
    5.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
    6.其他违反法律法规政策规定的行为。
   【规章】《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年广西壮族自治区人民政府令第102号)
    第三十一条 有下列行为之一的,由各级人民政府责令其改正,并给予通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按有关规定给予行政处分:
  (一)不依法为实行计划生育的公民落实有关奖励与优惠规定;
  (二)不履行法定代表人计划生育工作责任制;
  (三)不履行法定人口和计划生育社会公益性宣传义务;
  (四)其他不履行协助管理计划生育义务的行为。
    第五十条 国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得:(一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的;(二)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;(三)索取、收受贿赂的;(四)截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的;(五)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口和计划生育统计数据的。
委托
2 行政检查 养老保险待遇领取资格核查   
    1.【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,自2011年7月1日起施行)
    第七条 国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

    2.【规章】《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号,自2003年4月1日起施行)
    第十二条 社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。                                                                                                                              
南宁高新技术产业开发区管理委员会 南宁市西乡塘区安宁街道劳动保障事务所     1、核查责任:负责基本养老保险待遇领取资格核查;
    2、其他法律法规政策规定应履行的责任。
  【规章】《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号,自2003年4月1日起施行)第十二条 社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。                                                                                                                                   因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1、未履行社会保险法定职责的;
    2、克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的;
    3、丢失或者篡改缴费记录、享受社会保险待遇记录等社会保险数据、个人权益记录的;
    4、弄虚作假,给基金造成损失的;
    5、有违反社会保险法律、法规的其他行为的。
    1.【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,自2011年7月1日起施行)第八十九条 社会保险经办机构及其工作人员有下列行为之一的,由社会保险行政部门责令改正;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
(一)未履行社会保险法定职责的;
(二)未将社会保险基金存入财政专户的;
(三)克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的;
(四)丢失或者篡改缴费记录、享受社会保险待遇记录等社会保险数据、个人权益记录的;
(五)有违反社会保险法律、法规的其他行为的。
    2.【规范性文件】《关于印发广西壮族自治区城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证管理办法(试行)的通知》(桂人社发〔2012〕88号)第十八条 县(市、区)经办机构和乡镇(街道)劳动保障事务所及其他委托协助认证机构的工作人员,在城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证工作中,要切实履行职责,严格按政策规定办理认证手续、如发现弄虚作假,要严肃处理,给基金造成损失的,要依法追究有关人员责任。
 
3 其他行政权力 劳动保障监察协查     【法规】《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号)
    第三条 国务院劳动保障行政部门主管全国的劳动保障监察工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的劳动保障监察工作。
    县级以上各级人民政府有关部门根据各自职责,支持、协助劳动保障行政部门的劳动保障监察工作。
南宁高新技术产业开发区管理委员会 南宁市西乡塘区安宁街道劳动保障事务所     1.举报投诉上报责任:对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉,及时上报城区人社部门。
    2.协助检查责任:协助城区人社部门对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行检查。
    3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【法规】《劳动保障监察条例》(2004年10月26日中华人民共和国国务院令第423号公布)
    第九条 任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。
    劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。   
    2.【法规】《劳动保障监察条例》(2004年10月26日中华人民共和国国务院令第423号公布)
    第三条 国务院劳动保障行政部门主管全国的劳动保障监察工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的劳动保障监察工作。
    县级以上各级人民政府有关部门根据各自职责,支持、协助劳动保障行政部门的劳动保障监察工作。
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.未及时上报有关举报投诉造成不良后果的;
    2.滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,造成重大损失的;
    3.泄露在履职过程中知悉的商业秘密的;
    4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    【法规】《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号)第三十一条 劳动保障监察员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露在履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    劳动保障行政部门和劳动保障监察员违法行使职权,侵犯用人单位或者劳动者的合法权益的,依法承担赔偿责任。
委托
4 其他行政权力 受委托组织代收捐赠款物     【规章】《救灾捐赠管理办法》(2008年民政部令第35号发布)
    第十一条第二款 乡(镇)人民政府、城市街道办事处受县(县级市、市辖区)人民政府委托,可以组织代收本行政区域内村民、居民及驻在单位的救灾捐赠款物。代收的捐赠款物应当及时转交救灾捐赠受赠人。
南宁高新技术产业开发区管理委员会 南宁市西乡塘区安宁街道社会事务站     1、代收责任:代收辖区内村民、居民及驻在单位的救灾捐赠款物。
    2、转交责任:及时将捐赠款物转交救灾捐赠受赠人。
    3、事后监管责任:对所收捐赠品进行登记造册,并留存相关资料。4、其他法律法规政策规定应履行的责任。
   1.【规章】《救灾捐赠管理办法》(2007年10月26日中华人民共和国民政部令第35号)第十一条 县级以上人民政府民政部门接受救灾捐赠款物,根据工作需要可以指定社会捐助接收机构、具有救灾宗旨的公益性民间组织组织实施。
    乡(镇)人民政府、城市街道办事处受县(县级市、市辖区)人民政府委托,可以组织代收本行政区域内村民、居民及驻在单位的救灾捐赠款物。代收的捐赠款物应当及时转交救灾捐赠受赠人。
    2.【规章】《救灾捐赠管理办法》(2007年10月26日中华人民共和国民政部令第35号)第十二条 救灾捐赠受赠人应当向社会公布其名称、地址、联系人、联系电话、银行账号等。
    3.同1.
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1、玩忽职守、履职不力。
    2、徇私舞弊、贪污受贿;
    3、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    1.【法律】《中华人民共和国公务员法》(2005年全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)第五十三条公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:“(六)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;(七)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;(八)违反财经纪律,浪费国家资财;(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益”;第五十五条“公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照本法给予处分;违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分”。
    2.【法规】《行政机关公务员处分条例》(2007年4月4日国务院第173次常务会议通过,自2007年6月1日起施行)
第二十条 有下列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
  (一)不依法履行职责,致使可以避免的爆炸、火灾、传染病传播流行、严重环境污染、严重人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的;
  (二)发生重大事故、灾害、事件或者重大刑事案件、治安案件,不按规定报告、处理的;
  (三)对救灾、抢险、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济、社会保险、征地补偿等专项款物疏于管理,致使款物被贪污、挪用,或者毁损、灭失的;
  (四)其他玩忽职守、贻误工作的行为。
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]