你好!今天是2018年01月18日 星期四
主索引号 007578630/2015-00252 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142015-040
信息名称 南宁高新区管委会关于印发《南宁高新区2015年政府信息公开重点工作方案》的通知
文         号 生成日期 2015-06-30
内容概述
南宁高新区管委会关于印发《南宁高新区2015年政府信息公开重点工作方案》的通知
各办、局、室,保税物流中心管委会,各直管二层机构、直属企事业单位、双管单位,心圩、安宁街道办:
经管委会同意,现将《南宁高新区2015年政府信息公开重点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
 
                        南宁高新技术产业开发区
                        管 理 委 员 会
                                  2015年6月29
 
  
 

南宁高新区2015年
政府信息公开重点工作方案
 
根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》的精神,为进一步加快推进我委政府信息公开工作,确保信息公开工作顺利进行,结合工作实际,特制定本工作方案:
一、进一步推进政府信息公开重点工作
(一)推进行政权力清单公开。
进一步推进行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。推行权力清单制度,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。
    牵头部门:行政审批局
(二)推进财政资金信息公开。
及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。做好预决算公开,积极推进

预算绩效信息和国有资产占用情况公开。细化预决算公开内容,预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,并公开分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。
    牵头部门:财政局、政采中心
(三)推进公共资源配置信息公开。
一是做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。定期公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。
    牵头部门:建设房产局
二是做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求,及时公开征地政策和征地信息。
    牵头部门:国土分局
三是全面做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策

和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等公开工作。
牵头部门:征地办
(四)推进重大建设项目信息公开。
重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。
    牵头部门:投资促进局、建设房产局、环保分局、社会事业局、国土分局
(五)推进公共服务信息公开。
一是做好社会保险信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。
    牵头部门:人力资源和社会保障局、社会事业局
二是推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。
    牵头部门:社会事业局

三是推进教育领域信息公开。全面实施高校招生“阳光工程”,推动高校重点做好录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息公开工作,及时公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果,全面实行考试加分考生资格公示工作。推动高校制定财务公开制度,加大高校财务公开力度。
牵头部门:社会事业局
四是深化医疗卫生领域信息公开。做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。
    牵头部门:社会事业局
(六)推进国有企业信息公开。
做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度。参照有关监督机构及上市公司监事会信息披露的做法,公开监事会对中央企业监督检查情况。研究制定国有企业财务信息公开指导意见,明确公开范围、内容、程序、工作要求等,进一步推动国有企业公开财务信息,推动各级履行出资人职责机构公开国有企业财务汇总信息。研究制定推进中央企业信息公开工作指导意见。
    牵头部门:财政局
  
 (七)推进环境保护信息公开。

进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。
    牵头部门:环保分局
(八)推进食品药品安全信息公开。
做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。及时发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。
    牵头部门:社会事业
九)推进社会组织、中介机构信息公开。
     加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。制定社会团体和民办非企业单位信息公开管理办法,推动服务、收费等事项公开。建立行政审批前置服务项目信息公开制度,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实行政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择。推动慈善组织信息公开。
    牵头部门:投资促进局

二、统筹兼顾,突出实效
(一)扎实有序推进公开工作。
一是进一步规范和深化主动公开工作。及时、主动公开政府信息。
二是依法依规做好依申请公开工作。积极稳妥开展依申请公开,着力协调处理好涉及民生,涉及多个部门的申请事项。
三是加强制度建设。要加强政府信息公开统计制度建设,建立健全考核考评机制,扩大公众参与,逐步实现各领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化。
(二)明确责任,落实到位。
    各牵头部门要按照上述工作安排和职责分工,积极部署,落实工作任务,收集整理相关材料,12月20日前将相关材料纸质版加盖公章放至行政审批局交换箱内,电子版发送至nngxqzwb@163.com。涉及到的其他部门要密切配合,确保公开工作按要求落实到位。对于落实不到位的,牵头部门要公开通报批评,督促整改。
(三)规范信息发布,做好解读工作。
    要按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开,谁负责答疑解惑的原则做好信息公开工作。在信息公开前,要依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;发布重要的政府信息,要做好深入解读的工作预案。公开后,要密切跟踪舆情,针

对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。对突发事件处置和舆情导控工作中的信息公开,要坚持及时、准确、适度的原则。突发性事件信息公开一般以新闻发布的形式进行。突发性事件发生特别是引发舆情后,本级政府和有关部门必须在第一时间启动应急处置预案,分析研判舆情类型和等级,根据需要明确媒体接待部门,确定新闻发言人,及时通过主流媒体和微博等新媒体全面、客观地公开有关突发事件的权威准确信息。对属于重特大的事件和舆情,要动态发布新闻,掌握舆论引导主动权。
(四)加强平台和渠道建设。
    充分发挥政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、微博等渠道、方式传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。信息中心要进一步加强全区政府信息公开统一平台建设,充分依托平台,展示公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。     
(五)加强培训,提高能力。
    根据高新区实际工作需要,通过举办培训班、以会代训等形式,加强工作培训,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。
(六)督查通报,狠抓落实。
    要充分认识推进政府信息公开工作,是政府创新社会管理的手段。要建立健全监督检查报告机制,积极推进政府信

息公开工作深入开展。高新区纪检监察室将会同相关部门在年度绩效考评工作中进行专项检查,检查结果作为2015年度政府信息公开绩效考评重要评分依据。
                        
 
 
            
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]