你好!今天是2018年09月20日 星期四
主索引号 007578630/2011-00081 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012011-025
信息名称 南宁高新区简介
文         号 生成日期 2016-12-20
内容概述
南宁高新区简介
南 宁 国 家 高 新 区 简 介
 
南宁高新技术产业开发区成立于1988年8月,1992年11月经国务院批准为国家级高新区。区内汇集了广西大学、广西民族大学、广西科学院、广西农业科学院等大学和科研院所,是南宁市科技文化的荟萃之地。
南宁高新区位于南宁市西北郊,规划面积80平方公里,离南宁火车站3公里,离南宁吴圩国际机场30公里;距出海港口防城港175公里、钦州港104公里、北海港204公里。周长40多公里的快速环道和周长80多公里的高速环道,由东向西横穿高新区。
南宁高新区功能区规划为一园四区,即高新科技产业园和文教区、商业中心区、配套住宅区、科技工业园区。建区以来,高新区已完成总长65公里的园区路网建设,完成各类建筑面积近300多万平方米,园区内水、电、通讯等基础设施配套齐全,承载产业发展的基础不断加强,形成了占规模工业产值总量75%的生物工程与制药、汽车零配件与机电产品制造、软件开发与电子信息产品制造三大特色产业南宁高新区共有园区现有规模工业企业197家,其中高新技术企业31家。有美国、德国、日本、加拿大等国家和中国台湾、香港地区的客商入园投资创业。入驻的知名企业有广西博雅干细胞科技有限公司、美国AOBO广西博科药业有限公司、灵康科技公司、香港培力(南宁)药业有限公司、桂西制药、康华药业、台湾富士康科技集团、日本丰达电机、日本胜美达电机、八菱科技、玉柴集团、台湾维士比集团、印尼金光集团、中石油西北销售公司、皇氏乳业公司、百洋集团、恩度高科、德意数码、平方软件、南博信息、亚奥数码等。
南宁高新区投资建设的中国—东盟企业总部基地,是广西首家总部基地聚集地,已成为高新区重要的招商引资平台和新的经济增长点。目前,南宁高新区正在重点打造生物医药产业园、电子信息及软件产业园、光电科技产业园三大特色产业园区。
南宁高新区拥有国家级创业服务中心、留学人员创业园、南宁软件园(国家火炬计划软件产业基地)、生物产业园(国家863计划成果产业化基地)、中国—东盟科技企业孵化基地、大学科技园、大学创业园与大学生创业见习基地等七个孵化器;拥有国家级工程技术研究中心1家、自治区级16家、自治区级企业技术中心21家,市级工程技术研究中心达16家,自治区创新型14家。
建区以来,南宁高新区企业获得各类科技创新计划立项达293项,其中国家级16项、省级102项、市级175项。2007年,邦尔克生物科技公司的“α—乙酰乳酸脱羧酶”技术荣获“国家科技进步二等奖”,实现了南宁市获国家科技进步奖零的突破。2009年,培力(南宁)药业有限公司检测中心被认定为国家认可实验室,灵康赛诺科公司的“国际灵长类动物模型与医药产业化示范基地”获得美国动物实验机构认证,分别实现了南宁市国家认可实验室和国际认证实验室零的突破。
从2006年到2010年,南宁高新区实现政策区累计实现营业总收入2478.4亿元,工业总产值1869.9亿元。新建区科技工业园累计实现规模工业总产值750.21亿元,完成全社会固定资产投资272.38亿元,出口总额32068万美元,财政收入49.643亿元。
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]