你好!今天是2018年12月17日 星期一
主索引号 007578630/2012-00002 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A042012-001
信息名称 2011年高新区全面推进依法行政年度计划
文         号 生成日期 2012-01-13
内容概述
2011年高新区全面推进依法行政年度计划
根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》结合高新区2010年依法行政工作的实际情况,为全面推进高新区依法行政工作,特制定高新区2011年全面推进依法行政年度计划如下:
    一、认真落实实行行政首长在推进依法行政工作中第一责任人的制度。及时调整充实全面推进依法行政领导小组及其办公室,并提供必要的经费、设施和人员保障及时召开依法行政领导小组会议总结和部署依法行政工作。
   二、完善领导干部学法制度,管委会常务会议学法制度和行政执法人员集中培训制度。制定依法行政法律知识学习和培训计划并组织实施,重点是行政执法人员法律知识更新培训。计划举办两期法制专题讲座,对行政执法人员进行培训。
   三、加强法制教育,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识。计划九至十月份组织一次法律知识竞赛。
   四、加强领导干部任职前飞法律知识考查和测试结果作为任职的依据,加大公务员、行政执法人员录用考试法律知识和测查力度,增加法律知识在相关考试科目中的比重。
   五、健全完善重大行政决策听取意见制度、听证制度、合法性审查制度、集体决策制度、重大决策实施情况后评制度以及行政执法责任追究制度。
六、严格按照法定权限和程序制定计划出台规范性文件。
七、健全和完善规范性文件备案制度和定期清理制度。规范性文件制定机关或执行机关要按规定每隔2年进行一次清理。
八、进一步规范行政执法的程序、方式、时限和顺序,完善行政执法公开、告知、回避、听证、和救济制度,实现程序公正。依法保障行政管理相对人的合法性权利。
九、进一步健全行政处罚、行政许可、行政强制、等行政执法案卷的评查制度,严格按照《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》和《广西壮族自治区行政许可案卷标准》抓好落实,法制办要加强监督检查,及时开展案卷评查工作。组织有关部门到依法行政考核先进单位考察学习。
十、进一步规范行政自由裁量权,对法律、法规、规章规定的有自由裁量幅度的行政执法条款进行细化、量化,并予以公布执行。推行行政处罚决定书说理性工作,行政处罚决定书要对事实认定、行为性质、裁量结果等方面进行充分说理。
十一、推行行政执法责任制。进一步建立、健全行政执法评议考核制度和行政执法过错责任追究制度,建立完善行政执法绩效评估、奖惩机制。
十二、进一步完善行政执法主体和行政执法人员资格管理制度。每年实行一次行政执法主体资格清理并向社会公布。没有取得行政执法资格的不得从事行政执法工作。
十三、加强企业用工情况的监管,检查劳动法、劳动合同法等劳动法规的落实情况,使各类劳动纠纷在法定的渠道上得到有效解决。防止因各类劳动纠纷引发的不稳定事件发生。
十四、认真实施行政许可法,规范行政许可行为。继续完善一站式服务和绿色通道办理制度,努力提高行政审批效率。
十五、完善政务公开制度。规范政务公开内容、创新政务公开载体,加强政务公开监督,实现政务公开制度化、规范化。信息中心与法制办、办公室要相互沟通,密切合作完成政务公开任务。
十六、认真贯彻执行《广西壮族自治区行政执法监督办法》。加强行政执法监督检查,依法独立开展专门监督,并与监察室和劳动人事局配合形成监督合力,规范行政执法行为。
十七、完善并严格执行行政赔偿、行政补偿制度。依法从财政支取赔偿费用,保障公民、法人和其他组织依法获得赔偿或补偿。
十八、完善信访工作制度,切实解决人民群众通过信访举报反映的问题。对依法应当通过行政复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的信访事项,鹰先告知信访人申请复议、仲裁、诉讼;对不能通过法律途径解决的应在60日内作出书面信访决定,并告知救济途径。
十九、推进城乡民主政治建设。积极探索依法行政新举措。紧紧围绕“民主选举、民主管理、民主决策、民主监督”和村务、财务公开的要求,深入开展“民主法治村”创建和法律进社区活动。
二十、做好法律、法规的宣传和矛盾纠纷调处工作。街道办司法所要协同人民调解组织依法处理好行政管理中发生的社会矛盾和民事纠纷,切实维护基层社会稳定。
二十一、依法定程序参加行政诉讼。落实行政机关负责人出庭应诉制度。
二十二、做好立法调研工作。根据人大和政府的立法计划做好相关的配合工作,完成有关立法调研任务。
二十三、完成上级和管委会赋予的其他依法行政工作任务。
 
                                    南宁高新技术产业开发区
                                    依法行政领导小组办公室
                                    二〇一一年三月二十一日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]