你好!今天是2018年01月21日 星期日
主索引号 007578630/2016-00399 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区社会事业局
副索引号 GX.A007132016-041
信息名称 林业行政权力事项梳理表
文         号 生成日期 2016-11-17
内容概述
林业行政权力事项梳理表
 林业行政权力事项梳理表
序号 类别 实施主体 权力事项名称 执法依据 具体承办机构 联系电话 备注
1 行政处罚 南宁高新区管委会 对盗伐森林或者其他林木的处罚 1.《中华人民共和国森林法》第三十九条第一款 “盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。”
2.《中华人民共和国森林法实施条例》第三十八条第一款“盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。”和第三十八条第二款“盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。”
社会事业局农林水利科 5816703  
2 对毁坏森林、林木的处罚 1.《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款:“违反本法规定,进行开垦、采石、采沙、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的树木,可以处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款。”和第二款:“违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的树木。”
2.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条第一款:“违反本条例,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮、及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款。”和第二款“违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木收到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚......。”
3.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》第三十九条:“违反本办法规定,擅自利用森林资源提供旅游服务而建设旅游设施或者建立森林公园……,造成森林、林木毁坏的,依法赔偿损失,处五千元以上二万元以下罚款。”
4.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》第四十一条:“在封山育林、封山护林区和封山育林、封山护林期内砍柴、采挖药材、挖取树蔸、移植树木、挖石、取土,致使林木受到毁坏的,责令违法责任人赔偿损失,补种毁林株数三倍以下的树木,可处以毁坏树木价值三倍以下罚款。”
 
3 对买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十二条第一款:“违反本法规定,买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的,由林业主管部门没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款1倍以上3倍以下的罚款;......”  
4 对在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十三条:“在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款1倍以上3倍以下的罚款……”。  
5 未经批准擅自在林区经营(含加工)木材的处罚 1.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十条 “违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。”
2.《广西壮族自治区实施<中华人民共和国森林法>办法》第四十三条第一款“违反本办法规定经营(加工)木材的,按照下列规定处罚”之第(一)项“无木材经营(加工)许可证,经营(加工)木材的,没收其经营(加工)的全部木材和违法所得,并处违法所得二倍以下罚款;”和第二项“超越木材经营(加工)许可证规定的范围,经营(加工)木材的,对超越的部分,按照无木材经营(加工)许可证进行处罚;情节严重的,吊销经营(加工)许可证;”
 
6 对擅自开垦林地的处罚 1.《中华人民共和国森林法》第四十四条 第一款“违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。”
2.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条 第二款“违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。”
 
7 对擅自改变林地用途的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款:“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元到30元的罚款。和第二款“临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。”  
8 对临时占用林地逾期不归还的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款 “未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。”和第二款“临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。”  
9 行政处罚 南宁高新区管委会 对无木材运输证运输木材的处罚 1.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款 “无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。”
2.《广西壮族自治区木材运输管理条例》第十四条第一款“无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。”
社会事业局农林水利科 5816703  
10 对运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条第一款“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。”和第二款“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。”以及第三款“超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。”  
11 对运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条 第二款“运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的,由县级以上人民政府林业主管部门没收超出部分的木材;运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由的,没收其不相符部分的木材。”  
12 对使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条 第三款“使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款。”  
13 对承运无木材运输证的木材的处罚 1、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条 第四款 “承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。”
2、《广西壮族自治区木材运输管理条例》第十四条 第四款“承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。
 
14 对超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条第一款“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。”和第二款“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。”以及第三款“超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。”  
15 对采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的处罚 1、《中华人民共和国森林法》第四十五条 “采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的,发放采伐许可证的部门有权不再发给采伐许可证,直到完成更新造林任务为止;情节严重的,可以由林业主管部门处以罚款,对直接责任人员由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。”
2、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十二条“有下列情形之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务;逾期未完成的,可以处应完成而未完成造林任务所需费用2倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)连续两年未完成更新造林任务的;(二)当年更新造林面积未达到应更新造林面积50%的;(三)除国家特别规定的干旱、半干旱地区外,更新造林当年成活率未达到85%的;(四)植树造林责任单位未按照所在地县级人民政府的要求按时完成造林任务的。”
3、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国森林法>办法》第四十条 “未按照本办法规定完成采伐迹地、火烧迹地更新造林的,责令限期完成更新造林;逾期不更新造林的,由林业主管部门组织造林,所需费用由违法责任人承担。”
 
16 擅自移动或者毁坏林业服务标志的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十五条“擅自移动或者毁坏林业服务标志的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状;......”。  
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]