你好!今天是2018年10月17日 星期三
现在位置: 信息公开  >> 应急管理
主索引号 007578630/2015-00209 发布机构
副索引号 GX.A015112015-001
信息名称 关于印发南宁高新区处置初中毕业升学考试各类突发事件应急预案的通知
文         号 生成日期 2015-07-06
内容概述
关于印发南宁高新区处置初中毕业升学考试各类突发事件应急预案的通知
各相关单位:
为积极配合南宁市相关部门做好高新区2015年初中毕业升学书面考试工作,经管委会同意,现将《南宁高新区处置初中毕业升学考试各类突发事件应急预案》印发给你们,请根据方案做好相关工作。
 
附件:南宁高新区处置初中毕业升学考试各类突发事件应急预案
 
 
南宁高新技术产业开发区
管理委员会办公室
2015年6月17日
 
 
 
南宁高新区处置初中毕业升学考试
各类突发事件应急预案
 
按照“积极、稳妥、快速、高效”的原则,为做好招生考试期间突发事件的预防和处置工作,维护招生考试工作的正常秩序,营造高新区良好的招生考试工作环境,保障广大考生的切身利益和社会稳定,依照有关法律、法规,特制定本预案。
一、应急指挥领导小组:
组 长: 陈立枢 党工委委员、管委会副主任
副组长: 王戒辉 社会事业局局长
成 员: 廖子平 建设房产局局长
杨林芳 安监局局长
徐代明 城市管理局局长
宁志忠 公安分局局长
李 伟 环保分局局长
胡迎新 维稳办主任
王进军 消防大队队长
康 岷 交警八大队大队长
肖 焱 财政局副局长
陈福勇 社会事业局副局长
韦建东 社会事业局副局长
莫海进 社会事业局副局长
黎朝成 疾控中心主任
林 玮 信息中心主任
盘裕民 事业公司总经理
邱振强 工商分局副局长
李爱林 食品药品稽查大队副大队长
李安青 心圩街道办事处主任
蔺  安宁街道办事处主任
陈添裕 心圩中学校长
卢显海 第四十九中学校长
崖崇稳 园艺路学校校长
李树雄 向阳学校校长
文 辉 东师双语学校校长
领导小组下设办公室,办公室设在高新区教育局,办公室主任由韦建东同志兼任。
   二、类型界定
 下列情形在招生考试期间、招生考试地点或考生及考务人员中出现时,列为招生考试工作期间突发性事件。主要类型有:
 (一)重大泄密类。如试卷、试题被盗、被抢,运送试卷、试题途中发生重大交通事故等。
 (二)群体性事件类。如发生群体舞弊,冲击考场、罢考,针对考试的非法集会、示威游行、集体上访事件等。
 (三)重大安全事故类。如发生重大火灾、投毒、爆炸、交通事故等。
 (四)自然灾害类。如发生严重暴雨、洪水、冰雹、雷击、地震等。
 (五)公共卫生类。如发生大面积传染性疾病流行、食物中毒、重大空气污染事故等。
(六)其它意外事故类。如发生大面积停电、听力考试设备突然损坏等事故。
三、报告制度
(一)突发事件报告
 1.有突发事件发生,教育局要立即派人到场了解事件发生的基本情况,并逐级上报,同时报告高新区领导、市教育局领导和自治区人民政府分管领导,并根据事件类型分别报告公安、保密、卫生等相关部门。
 2.上报事件情况的内容包括事发时间、事件原因、事件性质、波及范围、目前措施、对事件等级的初步判断等。
(二)日常报告
1.接收试卷放到保密室后,立即向上级招生考试部门报告试卷运送情况。
2.开考前试卷在保密室保管期间,每天下午5:00向上级招生考试部门报告保密情况。
3.试卷启封考试期间,分别于上午12:00、下午6:00前向上级招生考试部门报告考试和试卷保密情况。
(三)报告制度责任人
高新区教育局和考点学校要落实招生考试第一责任人为报告制度责任人,按要求按时向上级报告。
高新区教育局负责接受本考区事件报告,负责向高新区管委会领导和南宁市招生考试院领导报告,报告的责任人为高新区教育局第一责任人。
报告的责任人:廖福胜,联系电话:5816844(办公室),13878631556。
四、事件分级
招生考试工作期间突发性事件分为三个等级。
 (一)出现下列情况之一的,为一级突发性事件。
 1.发生试卷、试题被盗、被抢,并造成扩散。
 2.运送试卷、试题途中发生重大交通事故,试卷、试题暴露。
 3.发生针对招生考试而举行的非法集会、示威游行、集体上访等。
 4.发生群体舞弊。
 5.在招生考试场所发生火灾、中毒、爆炸等事故,造成试卷、试题被毁,有人员伤亡。
 6.考区、考点发生洪水。
 7.发生流行性疾病,招生考试工作场所发生食品、饮水、空气、物品、场所大面积污染。
 8.特殊情况需要划为一级突发性事件的。
 (二)出现下列情况之一的,为二级突发性事件。
 1.考点发生试卷、试题被盗、被抢,但未造成扩散。
 2.运送试卷、试题途中发生重大交通事故,造成试卷、试题包装破损,但未暴露。
 3.小规模发生针对招生考试而举行的非法集会、示威游行、集体上访等。
 4.在1个考场内发生群体性舞弊。
 5.在招生考试场所发生火灾、爆炸等事故,造成部分试卷、试题轻度破损,有人受伤。
 6.特殊情况需要划为二级突发性事件的。
 (三)出现下列情况之一的,为三级突发性事件。
 1.有1个考场发生试卷、试题被盗、被抢,但未造成扩散。
 2.运送试卷、试题途中发生重大交通事故,但试卷、试题包装无破损。
 3.在1个考场内发生2人以上4人以下群体性舞弊。
 4.在招生考试场所发生火灾、中毒、爆炸等事件,无人员伤亡、无试卷、试题破损等。
 5.特殊情况需要划为三级突发性事件的。
 五、指挥系统
 (一)应急启动
 发生突发性事件时,立即启动高新区处置初中毕业升学考试应急预案。
 (二)组织机构
 相应成立应急指挥领导小组。应急指挥领导小组由高新区管委会分管领导任组长,成员由高新区有关部门组成。领导小组办公室设在本级组织招生考试部门,具体负责日常工作。
 (三)部门分工  
 招生考试工作期间突发性事件的应急工作按照统一指挥,系统联动,分级负责,属地管理的原则,在本级应急指挥机构的统一领导下,本级招生考试部门负总责。招生考试应急指挥机构成员单位,应在招生考试应急指挥机构统一领导下,根据本单位的职能,认真做好突发性事件的处置工作。
六、处置原则
处置招生考试工作期间突发事件,要坚持“稳定压倒一切”的方针,认真遵循六项处置原则。
 (一)安全维护原则。以保护考生和招生考试人员生命财产安全,维护招生考试正常秩序为最高原则。
 (二)依法处置原则。依据国家和自治区法律、法规,依法行政,依法处置。
 (三)及时妥善原则。立足于思想教育和依法办事、原则性与灵活性相结合,采取思想教育、协商调解,思想政治工作与经济、行政手段和法律措施等多种方式,及时稳妥处置。
 (四)正确引导原则。及时发布准确信息,尊重考生和家长的知情权,正确引导舆论,排除流言蜚语,消除消极因素,确保考生思想稳定和招生考试场所的安全。
 (五)冷静应对原则。沉着冷静应对,果断妥善处置。
 (六)宁顺勿激原则。处置突发事件要坚持正确的舆论导向,以教育疏导、分化瓦解为主,果断及时处置,使突发事件发生的社会政治影响得到有效的控制。
 七、处置措施
 招生考试工作期间,对各种可能发生的突发事件采取必要的预防措施;一旦发生突发事件,要按照“早、快、严”的原则采取有效措施果断处置。
 (一)重大泄密(失密)事件。
 1.试卷、试题被盗、被抢。
(1)及时报告。
 按报告制度要求,在第一时间逐级上报。
(2)保护现场。
 事发后,立即采取有效措施封锁现场,控制涉事人员,禁止无关人员进入,防止泄密范围的进一步扩大。招生考试部门领导及有关负责人要迅速赶赴现场,协助公安部门对泄密案件的侦察。
(3)遵守保密纪律。  
 涉事人员不得接受任何新闻媒体的采访,也不得向无关人员透露试卷、试题被盗、被抢的有关情况。
(4)善后工作。
 第一,负责组织招生考试工作部门要进行认真反省和检查,找出原因,提出整改方案和具体措施。
 第二,对因试卷、试题的泄密而影响考生考试的,要按照市招生考试委员会的指示,及时作出调整,并做好对考生和家长的宣传解释工作。
 2.试卷、试题运送途中发生重大交通事故。
(1)押运人员要在第一时间报告高新区教育局,并逐级报高新区管委会、市教育局和市人民政府,并同时报告公安部门。
(2)采取措施,封锁现场,禁止无关人员进入,防止泄密范围的进一步扩大。
(3)保护好现场,协助公安部门做好对事故的调查取证工作。
(4)接到报告后,教育、公安等部门领导和有关人员应迅速赶赴现场,指导做好保密安全工作和抢险救援工作。
(5)任何人不得接受新闻媒体对涉及试卷、试题等招生考试有关方面的采访,不得向无关人员透露所执行的任务和情况。
3.试卷、试题运送途中突遇洪水或者交通拥堵等。
(1)押运人员要在第一时间报告市招生考试院,并同时报告高新区招生考试应急指挥机构。
(2)负责试卷押运人员要立即采取措施,封锁现场,保护好试卷,防止泄密。
(3)高新区招生考试应急指挥机构协调交通、公安等部门协助处理尽量选择安全快捷的通道,尽快恢复正常运送。
4.试卷保管室视频监控失效或钥匙被锁等。
(1)试卷保密人员要在第一时间报告高新区教育局和市招生考试院。
(2)招生考试应急指挥机构协调公安、保密等部门协助对保密室进行监控并作记录。
(3)及时维修恢复视频监控系统,按规定启用开钥匙程序。
5.其它形式重大泄密事件。
 招生考试工作期间发生其它形式重特大泄密事件,按照上述方法处理。
(二)防范通过网络或无线传输方式的高科技泄题、作弊行为。
不法分子有可能通过发放名片、留电话号、预留网址等方式过通过互联网或其它高科技行为破坏招生考试的安全,故要做好以下准备:
1.联合公安、信息部门,对在校园内宣传或贩卖中考试题、答案或发放宣传作弊工具的不法人员进行查处,情节严重的由公安部门依法处理。
2.联合公安、信息部门,加强对互联网络的监控,查处网上可疑的、对中考试题或答案进行买卖宣传或传播的行为。
3.加强对监考员的培训,特别是防范考生高科技作弊行为的培训,维护中考的严肃性和公平、公正。
(三)群体性事件。
 处置冲击考场、集体舞弊、大面积罢考和针对招生考试的非法集会、示威游行、集体上访等群体性事件方式:
 1.在第一时间向教育、公安部门和上一级招生考试部门报告。报告内容包括事件的规模、内容、目的等。
 2.加强对试卷、试题保密室的保卫警戒,确保试卷、试题的安全保密。
 3.加强对考试的警戒,确保考场的安全。
 4.教育部门要配合政府协调公安部门,做好劝散工作,尽快平息事态,确保考试准备工作的顺利进行。
(四)重大安全事件。
 处置火灾、投毒、爆炸、重大交通事故等突发事件方式:
 1.考点发生重大安全事件,教育部门要立即赶赴现场,调查了解情况后,第一时间报告上一级招生考试部门和上级有关领导。报告内容包括事故发生时间、地点、基本情况,处置办法等。
 2.拨打报警和急救电话,及时抢救伤员,转移现场人员,尽量避免人员伤亡。
 3.保护试卷,严防泄密(失密)。
 4.保护现场,协助公安部门侦破案件。
 5.检查、清除因事故引发的试卷、试题保密室及考场安全隐患。
(五)自然灾害事件。
 预防、处置暴雨、洪水、冰雹、雷电、地震等自然灾害突发事件方式:
 1.落实备用考点,以便在暴雨、洪水等灾情影响原定考点正常使用时启用。
2.检查自然灾害发生后考点、考场的考试设施(供电系统、广播系统、听力考试设备)是否损坏,并及时处理相关问题。
 3.逐级上报灾情,按上级领导指示处置。教育局负责上报市考试院、市教育局。
 4.通过气象、防汛、防震部门发布的信息,准确判断未来灾情发展趋势。
 5.防汛部门做好排涝工作,交通部门做好接送考生工作,公安部门做好交通秩序维护和考点周边安全保卫工作,卫生部门做好防疫工作。
 6.根据灾情,请示市考试院是否中止考试、是否转移考场。
 7.随时观察保密室、考点的水情,防止试卷被淹,保证试卷不因灾情受到损坏。
 8.指导学校老师做好考生的情绪稳定工作。
 9.联系公安等相关部门做好社会稳定工作。
(六)公共卫生突发性事件。
 预防、处置大面积流行性疾病、食物中毒、空气污染等公共卫生突发事件方式:
 1.考前按照国家颁发的公共卫生突发性事件应急预案,做好流行性疾病和食物中毒的防疫工作。
 2.落实考场必备的医务人员和卫生防疫措施。
 3.无论考前、考中发生公共卫生突发事件,都要按要求按程序及时上报。
 4.配合卫生防疫部门对考点卫生防疫、食品卫生工作进行检查,并要求学校对存在的问题进行整改,确保卫生达标。
 5.一旦发生突发卫生事件,立即配合卫生部门实行必要的隔离、抢救措施,并做到试卷安全保密。
 6.一旦发生空气污染事件,按高新区管委会的指示,配合环保部门,查清空气污染源,并按本级应急指挥中心指挥及时正确处置,保护师生的生命安全,严防试卷泄密。
 7.请示市考试院,对考试中突发疾病或遭受空气污染的考生中止考试或者继续考试问题作出指示。
 8.经请示市考试院,必要时转移考生到备用考点继续考试。
 9.做好对考生、监考员及其考务工作人员健康状况的监测和检查。
(七)其它意外事故。
 1.预防、处置突然停电、英语听力考试设备突然损坏等突发事件方式:
(1)考前联系供电部门,对考点的供电线路进行检修,排除事故隐患;配备发电机等备用电源,并进行应急测试,确保考试用电。
(2)考前制定英语听力考试应急预案,落实备用设备,并对管理人员进行培训。
(3)考试中,考点须有供电部门技术人员值班,以及时处置停电事故。
(4)英语听力考试时间,考场主考亲自坐镇广播中控室,并在每楼层配备经过培训可以处理紧急情况的管理人员待命处理突发事故。
(5)若遇暴雨、雷击等各类灾害天气,考前对相关设备进行测试,排除事故隐患。
(6)发生重大的设备事故,及时按程序上报市考试院、市教育局。按上级的指示处置事故引起的问题。
2.听力考试时,发生偶发事件处理原则
(1)听力考试开始时,听力光盘无声或不清楚。及时请示考点主考启用备用听力光盘,并由主考及时报告市招生考试院,按市招生考试院指令,顺延考试结束时间。
(2)听力考试进行中途,听力光盘无声或不清楚、应记录下出现问题时的题目,及时请示考点主考启用备用听力光盘或磁带。重新放音时,应从出现问题的前一道题开始播放,并由主考及时报告市招生考试院批准,按令顺延考试结束时间。如短时间内解决不了问题,应立即进行其它部分考试,在此期间内积极解决存在的问题,同时报告市招生考试院。在其它部分考试结束后(考生不得离开考场),立即按规定进行听力部分考试,按市招生考试院指令顺延考试结束时间。
(3)听力考试开始时或进行中途,放音设备出现故障,应及时换用备用的放音设备,其他参照(1)、(2)条处理。
对偶发事件考点应将发生的时间、范围、故障原因及处理结果如实记录,报市招生考试院。其中有问题的光盘或磁带应单独保存,考后送市招生考试院复查。
3.其它偶发事件处理原则
考试期间考场发生的偶发事件,按照市招生考试院偶发事件处理办法处理。
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]