你好!今天是2018年10月17日 星期三
主索引号 007578630/2016-00525 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区安全生产监督管理局
副索引号 GX.A008122016-009
信息名称 南宁高新区管委会关于南宁市轨道交通2号线土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故结案的通知
文         号 生成日期 2016-12-19
内容概述
南宁高新区管委会关于南宁市轨道交通2号线土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故结案的通知
各有关单位:
    2016年8月20日15时30分左右,中国建筑第八工程局有限公司总承包,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司分包施工的南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程发生一起高处坠落事故,造成1名工人身受重伤,经送往医院抢救无效死亡,直接经济损失80万元。
    为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,高新区管委会根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发[2014]49号)的有关规定,于2016年8月24日成立了以党工委委员、管委会副主任黄奕信为组长,由安监局、建设局、纪检监察室、公安分局、工会等部门相关负责人员组成的南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查组事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施,形成了《南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故案件结案的有关事项通知如下:
一、事故调查处理工作符合国家和自治区有关事故调查程序的规定。
二、同意《事故调查报告》对事故原因的分析和事故性质的认定。
这是一起因施工单位现场安全管理及防护措施不到位造成的生产安全责任事故。
三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定:
(一)对事故责任人的责任认定和处理
    1张杰南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程防水工,安全意识不强,未注意到通风口的安全隐患,导致不慎坠落。对事故的发生负有责任,鉴于其已在事故中死亡,决定不予以追究责任。
    2、陈宏仪,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司法定代表人,负责公司安全生产全面工作,未能认真履行安全生产管理职能,对事故的发生负有责任,决定由高新区安监局依法进行处罚。
(二)对事故责任单位的责任认定和处理
深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司安全生产管理不到位,对施工现场安全管理和检查不到位,安全防护措施缺乏。对事故的发生负有责任,决定由高新区安监局依法进行处罚。
四、同意《事故调查报告》提出的整改措施,深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司、中国建筑第八工程局有限公司重庆赛迪工程咨询有限公司要抓紧落实。
(一)施工单位深圳市蓝盾防水工程有限公司南宁分公司要进一步完善并落实安全生产管理制度,加强企业安全生产管理,特别是要加强对施工现场的安全管理和检查,认真做好安全隐患排查治理工作,对查出的安全隐患要积极落实整改;要加强对工人的安全管理,尤其是入场工人的三级安全教育;项目专职安全员要加强对施工现场的管理,确保安全员在现场指挥施工,防范各类事故的发生。
(二)建设单位中国建筑第八工程局有限公司要组织开展安全生产大检查,做好安全隐患治理排查工作,对查出的安全隐患要积极落实整改,并建立有关安全隐患排查整改的台帐;要严格按照施工组织设计方案,加强员工的安全培训教育工作,提高员工的安全生产意识和自我保护意识,防范各类事故的发生。
(三)监理单位重庆赛迪工程咨询有限公司要按照有关规定认真履行安全监理职责,加强对施工现场的安全巡查,督促施工方及时整治安全隐患。
 
附件:南宁市轨道交通2号线工程土建施工7标工程“8.20”高处坠落事故调查报告》
 
 
 
                                   南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
2016年12月6日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]