你好!今天是2018年07月18日 星期三
主索引号 007578630/2016-00526 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区安全生产监督管理局
副索引号 GX.A008122016-010
信息名称 莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查报告
文         号 生成日期 2016-12-19
内容概述
莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查报告
2016年10月7日15时左右,中王帝印建筑工程集团有限公司总承包施工莱福铁路科技园厂房综合楼工程发生一起物体打击事故,造成1名工人身受重伤,经120医护人员抢救无效死亡,直接经济损失100万元。
为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,高新区管委会根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发[2014]49号)的有关规定,于2016年10月12日成立了以管委会党工委委员、管委会副主任黄奕信为组长,由安监局、建设局、纪检监察室、公安分局、工会等部门相关负责人员组成的莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查组。事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:
一、事故单位及项目情况
(一)事故相关单位基本情况
中王帝印建筑工程集团有限公司成立于1995年4月13日,法定代表人:冯振玺,公司地址位于钦州市沙岗路1号,注册资本:叁亿叁仟零捌万圆整,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91450700201149768D,房屋建筑工程总承包一级资质。
(二)项目概况
项目名称:莱福铁路科技园厂房综合楼工程
位于南宁市高新区科园西九路9号,占地面积4855.3平方米,总建筑面积622779.6平方米,地上25层,1至3层裙楼层高为5米,4至25层层高为3.6米,地下2层,每层层高为3.85米,建筑总高度为102.4(屋面构架层3米)米。施工许可证号:无。
本项目建设单位:广西莱福铁路有限公司;
监理单位:广西恒硕工程管理咨询有限公司;
施工总承包单位:中王帝印建筑工程集团有限公司,项目经理:梁任云。
二、事故发生及抢救经过
2016年10月7日15时左右,中王帝印建筑工程集团有限公司的工人李桂英在莱福铁路科技园厂房综合楼负二楼东南角操作搅拌机时,在将料斗升起(升起高度约两米)并将搅拌机开动后,未按操作规程将料斗保险链扣好就违规到料斗下方清理落地灰浆,料斗受到搅拌机运转震动后开始滑落,李桂英并未意识到这个危险情况的发生,被滑落的料斗(约半吨重)击中后脑,造成头部受重伤。离搅拌机不远处的工人郑有辉(李桂英的儿子)听到响声后,立即跑过去将李桂英从搅拌机料斗下抱出来,并呼喊其他工人立即关闭搅拌机的电源。在场工人随即向工头钟任文和总经理梁宗茂报告了事故,财务韦海英拨打了120。120医护人员于15时30分赶到现场对李桂英进行抢救,经抢救无效后死亡。
高新区于10月7日18时05分接到报案,安监局和建设局相关领导立即赶往现场开展调查处理工作,并责成施工单位立即暂停施工开展全面整改并做好相关的善后工作。
三、死亡人员基本情况
李桂英,女,49岁,1968年8月16日生,身份证号码:450122196808163107,家庭住址:广西马山县周鹿村武平坡梅屯63号,中王帝印建筑工程集团有限公司抹灰班工人,事故发生前在莱福铁路科技园厂房综合楼工程从事操作搅拌机的工作。
四、事故原因及性质
(一)直接原因
工人李桂英安全生产意识不强,违规操作,在操作搅拌机时没有将保险链扣好就到搅拌机料斗下清理灰浆,导致搅拌机的料斗受震动后滑落击中其头部。
(二)间接原因
1、中王帝印建筑工程集团有限公司管理不到位。现场管理人员对工人违规操作的行为未能及时发现并制止;对工人安全培训教育不到位。
2、中王帝印建筑工程集团有限公司没有认真督促从业人员严格执行安全规章制度和安全操作规程。
(三)事故性质
经调查组调查,确认这是一起因工人违规操作和施工单位安全管理不到位造成的生产安全责任事故。
五、事故责任及处理建议
(一)对事故责任人的责任认定和处理建议
1李桂英中王帝印建筑工程集团有限公司抹灰班工人安全生产意识不强,违规操作,在操作搅拌机时没有将保险链扣好就到搅拌机料斗下清理灰浆,导致搅拌机的料斗受震动后滑落击中其头部,对事故的发生负有责任,鉴于其在事故中已死亡,建议不予以追究责任。
2、梁任云,中王帝印建筑工程集团有限公司项目经理,现场负责人,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对工人的安全培训教育不到位,对工人违规操作机械的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有管理责任。建议由高新区安监局依法进行处罚。
3、钟任文,中王帝印建筑工程集团有限公司施工队负责人,安全意识淡薄,责任心不强,对工人的管理没有落实到位,安全交底教育工作不到位,对事故的发生负有责任,建议由中王帝印建筑工程集团有限公司按有关规定对其进行处罚。
4、黄亮,中王帝印建筑工程集团有限公司现场安全员,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对工人的安全培训教育不到位,对工人违规施工的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有责任。建议由中王帝印建筑工程集团有限公司按有关规定对其进行处罚。
(二)对事故责任单位的责任认定和处理建议
中王帝印建筑工程集团有限公司安全生产管理不到位,对施工现场安全管理和检查不到位,安全生产教育和培训不到位。对事故的发生负有责任,建议由高新区安监局依法进行处罚。
六、防范措施
这起事故反映出施工单位中王帝印建筑工程集团有限公司在安全生产管理方面存在不足,对施工现场安全管理和检查有待加强,监理单位广西恒硕工程管理咨询有限公司对施工单位的安全监管不到位。为认真吸取这起事故教训,防止同类事故的发生,应采取如下防范措施:
1中王帝印建筑工程集团有限公司要进一步完善并落实安全生产管理制度,加强企业安全生产管理,特别是要加强对施工现场的安全管理和检查,认真做好安全隐患排查治理工作,对查出的安全隐患要积极落实整改;要加强对工人的安全管理,尤其是入场工人的三级安全教育,提高员工的安全生产意识和自我保护意识;项目专职安全员要加强对施工现场的管理,确保安全员在现场指挥施工,防范各类事故的发生。
    2广西恒硕工程管理咨询有限公司要按照有关规定认真履行安全监理职责,加强对施工现场的安全巡查,督促施工方及时整治安全隐患。
 
附:莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查组人员名单
 
                           莱福铁路科技园厂房综合楼工程
                        “10.7”物体打击事故调查组
                                 2016年11月29日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]