你好!今天是2018年04月24日 星期二
现在位置: 信息公开  >> 法规规章  >> 法规规章  >> 规范性文件  >> 高新区文案
主索引号 007578630/2017-00742 发布机构 直属事业单位 > 高新区法制调处办
副索引号 GX.B026142017-009
信息名称 南宁高新区重大行政执法案件听证制度政策解读
文         号 生成日期 2017-11-15
内容概述
南宁高新区重大行政执法案件听证制度政策解读
为充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益。《南宁高新区重大行政执法案件听证制度》(以下简称“《制度》”)于2017年11月15日印发,自2018年1月1日起施行。为便于社会公众广泛知晓内容,了解政策,现对该制度作出解读如下:
一、制定《制度》的目的和依据是什么?
为严格依法行政,规范行政处罚、行政许可听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政许可法》及其他规定,制定本制度。
二、当事人可以要求听证的情形有哪些?
作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。
法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者本机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。
三、怎样申请听证,期限是否有要求?
(一)属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,本机关应当在20日内组织听证。
(二)属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权利后3日内提出。本机关举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。
四、听证会按什么程序进行?
听证按下列程序进行:
(一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;
(二)案件调查人员提出事实、证据、处理依据以及行政处理建议;
(三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据;
(四)当事人和案件调查人员进行质证和辩论;
(五)听取当事人的最后陈述;
(六)听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章。听证主持人宣布听证结束。
五、当事人在听证中享有什么样的权利和义务?
当事人在听证中,享有申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务。
六、可以委托他人参加听证会吗?
申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托一至二个代理人参加听证。
七、听证会结束以后还有哪些后续程序?
听证结束后,属于行政许可听证的,应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,并根据听证笔录,作出许可或不予许可决定;属于行政处罚听证的,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第38条的规定作出决定。
 
 
法制信访调处办
2017年11月16日
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]