你好!今天是2018年07月18日 星期三
主索引号 007578630/2015-00118 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区安全生产监督管理局
副索引号 GX.A008122015-001
信息名称 2014—2015年度安全生产风险监管情况
文         号 生成日期 2015-05-31
内容概述
2014—2015年度安全生产风险监管情况
为切实做好高新辖区企业环境风险和安全隐患大排查工作,安监局领导高度重视,及早部署,及早落实,狠抓专项整治,有效治理一批隐患,确保了企业安全形势的持续稳定。现将2014至2015年度开展的工作情况汇报如下:
一、领导重视,制定检查方案,认真组织实施
为了做好辖区企业环境风险和安全隐患治理工作,高新区党工委、管委会统一部署,先后制定了《高新区开展“六打六治”打非治违专项行动和安全生产专项整治督查的工作方案》及《关于开展粉尘与高毒物品危害治理专项行动的通知》,认真组织实施,开展专项整治和集中整治,确保隐患排查落实到实处。
二、“六打六治“基本情况:
(一)、 危险化学品领域:开展自查自改工作,全面排查事故隐患。整治无证经营、充装、运输,非法改装、超载、认证,违法挂靠、外包,违规装载、弄虚作假、罐车不按规定进行注册登记及定期检验等问题,及时发现和消除各类安全生产隐患,并组织对已整改的事故隐患开展“回头看",建立健全各项制度,确保事故隐患整改工作真正落到实处。通过半年的专项整治,对危化企业进行全面安全检查,查出各类隐患26处,已全部整改完毕。
(二)、 建筑工程领域:打击无资质施工行为,整治层层转包、安全制度不落实、安全标准不执行,违法分包问题,安全教育培训和特种作业人员持证上岗情况;安全生产管理制度的贯彻落实情况;企业承包、劳务分包行为和分包合同的签订情况。对各类建筑企业进行全面安全检查,共查出各类安全隐患39处并全部得到有效整改,建筑单位安全意识及措施明显改善。
(三)、 人员密集场所消防领域:召开消防工作会议,全面拉开了专项整治的序幕:一是印发方案通知,将整治的范围、内容、重点和工作措施向全区公告,着力营造良好的整治工作社会舆论氛围;二是召开一次消防工作会议,以辖区内公共娱乐场所及人员密集型生产企业的单位消防安全责任人为对象,广泛动员,深入部署排查整治工作;三是进行一次灭火演练,将联合辖区内重点单位进行专项的消防演练;四是不间断的开展综合性安全大检查,利用休息日,对辖区重点单位和要害部位开展以“六防”为重点的安全大检查。截止去年12月31日,检查企业48家,发现消防安全隐患51处,已全部整改完毕。
(四)、道路交通领域:结合辖区无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶,积极组织开展道路交通安全隐患专项整治。在整治过程中共出动警力61多人次,警车30多辆次,检查机动车驾驶人400多人次,查处各种交通违法行为25起,有力地打击了驾驶机动车的违法行为。针对辖区内拖拉机违法搭人、黑车非驾现象相当突出的问题,街道办配合城区农机化管理中心成立了联合执法检查组,对重点违章路段、重要违章时段实行全面监控,对拖拉机违法搭人、黑车非驾、人货混装、超速超载等违章现象进行了专项整治,取得了良好的效果。
三、粉尘治理基本情况:
认真开展安全大检查,不留死角、不走过场,保证检查到每个企业,并加强宣传和提醒,确保宣传到位,要突出重点,加强抽查督查,特别是类似企业和以下重点行业领域:
工贸企业涉及职业健康粉尘防治方面:严格落实粉尘爆炸危险场所的安全管理。要督促涉尘企业切实加强安全生产和职业工生管理工作,制订完善粉尘防爆安全管理制度和操作规程,建立并落实粉尘防爆安全检查工作制度;做好职工安全生产、职业卫生和粉尘防爆教育。
四、下一步打算:
(一)、进一步加强辖区企业环境风险和安全隐患排查治理工作,继续落实专项整治,落实企业安全生产主体责任,强化企业安全生产管理。
(二)、加强专项检查工作,强化隐患整治效果。强调企业进行安全生产风险分析,建立预警机制。
(三)、推动企业安全生产标准化建设,督查企业完善各类规章制度和台账,达到岗位达标、专业达标和企业达标。
 
             安监局
                                 二O一五年五月
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]